Пятница, 09.12.2022, 00:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Китайцы проявляют активность
Китайцы проявляют активность
01:09

Analitika.at.ua. В Ереване состоялся армяно-китайский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РА и китайской консалтинговой компанией "Huahe International" при содействии Посольства КНР в Армении.

 

В составе делегации из КНР было почти два десятка бизнесменов из разных провинций Китая, представлявших 11 компаний, специализирующихся в сфере переработки сельхозпродукции, семеноводстве, горнорудной отрасли, строительстве мостов и автодорог, информационных технологий, а также занимающихся юридической и выставочной деятельностью. И судя по тому, как проходило общение, с какой интенсивностью собеседники записывали в блокноты сведения о потенциальном партнере и обменивались визитными карточками, можно было предположить, что мероприятие носило отнюдь не формальный характер. Словом, можно надеяться, что результаты в виде подписанных договоров и соглашений не преминут сказаться. Сразу же после переговоров многие армянские бизнесмены повезли гостей показывать свои предприятия.

 

В рамках бизнес-форума был подписан договор о сотрудничестве между Ереванской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией "Huahe International", предполагающий обмен деловой информацией, организацию выставок и содействие взаимным визитам армянских и китайских бизнесменов. Договор подписали исполнительный директор ТПП Еревана Карен Мартиросян и президент консалтинговой компании Лю Чуаньу.

 

Консалтинговая компания "Huahe International" из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР занимается содействием выходу китайских производителей на внешние рынки, помогает подбирать зарубежных партнеров и вкладывать средства в создание совместных предприятий. Помогает она и тем зарубежным компаниям, которые хотят работать на китайском рынке. По словам руководителя отдела внешних связей и выставочной деятельности компании г-жи Сун Фенвей, в Армении "можно успешно и, главное, безопасно работать, вкладывать деньги".

 

В своем выступлении на форуме советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РА Гуань Кан отметил, что отношения между Арменией и Китаем развиваются достаточно динамично, большой интерес к нашей стране проявляет руководство Синьцзян-Уйгурскогого автономного района КНР. Так, в 2008 году в Ереване состоялся первый армяно-китайский бизнес-форум, в котором приняла участие делегация во главе с руководителем управления коммерции Синьцзяна. Посещала Армению и правительственная делегация автономного района, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, в частности, энергетики. А делегация парламента РА и группа армянских бизнесменов были приглашены в столицу автономии Урумчи на "ЭКСПО-Китай Евразия". В интервью "ДЭ" второй секретарь по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РА г-жа Ван Цзихун отметила:

-- Экономика Китая сегодня развивается быстрыми темпами, поэтому не удивительно, что наши предприятия пытаются находить новые рынки. Но это вовсе не означает, что их интересы ограничиваются лишь сбытом своей продукции. В Армении есть немало производств, чья продукция интересна китайским предпринимателям, с которыми они не прочь сотрудничать. Это, к примеру, компании, работающие в горнодобывающей промышленности, или предприятия по переработке сельхозпродукции, производители вин, коньяков и другие.

 

В составе нашей делегации есть представители компаний, специализирующихся в сельхозотрасли. По моим сведениям, они готовы инвестировать в эту отрасль Армении, создавать здесь совместные предприятия. Не секрет, что Армения нуждается в современных технологиях в различных отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. А наши компании готовы предоставлять такие технологии".

 

- В какие отрасли Армении готовы инвестировать китайские компании?

 

- Общеизвестно, что в Китае немало денежных средств, свободного капитала, который нужно "куда-то девать". Почему бы не инвестировать их также в Армению - в виде поставок современных технологий и оборудования, в строительство мостов и дорог, жилых зданий и гостиниц, создание совместных предприятий.

 

Торгово-экономические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне и развиваются динамично. По объемам торгового оборота с Арменией Китай занимает второе место. В 2010 году торговый оборот составлял 437 млн долларов, причем по сравнению с 2009 годом он вырос на 45%. А по состоянию на октябрь 2011 года оборот вырос на 7,7%.

 

Конечно, львиная доля общего оборота приходится на поставки из Китая (около 406 млн долларов). Экспорт же из Армении в Китай составляет всего 31 млн долларов. Армения поставляет в основном медный и молибденовый концентраты, стройматериалы - туф, мрамор и другие природыне камни, а также коньяки, вина. Однако я знаю, что у вас есть немало других товаров, которые могут иметь спрос на китайском рынке. И такие встречи армянских и китайских деловых людей могли бы помочь создать новые связи, расширить список поставляемой продукции. Наша же задача - помогать деловым людям встречаться как можно чаще, подбирать им будущих партнеров.

 

Правительство нашей страны поручает нам также разрабатывать программы безвозмездной помощи развивающимся странам. В рамках этой программы недавно Армении были переданы 88 автомашин "Скорой помощи". Мы завершаем работу и над другим проектом - в ближайшие месяцы в рамках безвозмездной помощи правительства Китая в вашу страну будут доставлены 250 городских автобусов. Ара Ванецян, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru