Четверг, 05.08.2021, 12:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Китайские энергетические интересы и Турция
Китайские энергетические интересы и Турция
00:33

Analitika.at.ua. Транскаспийский газопровод с самого начала рассмотрения данного проекта представлял собой некую дискуссионную тему, которую активно использовали на различных этапах, в целях проведения политики различных держав во внутренних регионах Евразии. Об этом довольно прозрачно намекали британские и американские эксперты еще в конце 90-х годов, но затем эта аргументация стала более приглушенной.

 

Внутренние регионы Евразии пространственно слишком отдалены от Европы и США, чтобы претендовать на эффективное использование их минеральных ресурсов в западном направлении. Европа слишком длительное время получала российский газ на выгодных условиях и в режиме надежности и устойчивости, чтобы не оценить эти условия и не сравнивать Россию с Турцией, которая уже успела продемонстрировать себя как не совсем надежного партнера.

 

Турция представлена как надежный партнер исключительно в работах европейских и американских экспертов, которые имеют определенную и ощутимую заинтересованность, а также далеки от представлений в сфере энергетики. Весьма неприятные недоразумения в части эксплуатации российско-турецкого проекта «Голубой поток», по причине турецкого фактора, не очень активно обсуждались, но не остались незамеченным на Западе и, особенно, в Европе, в лице стратегического потребителя газа из источников в Евразии.

 

При обсуждении новых проектов газопроводов в западном направлении Турция уже достаточно предъявила претензии и выдвинула немало неприемлемых условий, которые стали наиболее серьезными ограничителями для рассмотрения данных проектов. Имеется много аргументов в пользу надежного партнерства Турции, то есть, речь идет о нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан. Но следует иметь в виду, что данный нефтепровод имеет весьма локальное значение, во всяком случае, его международное значение ограничено.

 

Потребителями нефти, поступающей по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, являются, в подавляющей мере, Италия, Израиль и Турция. Данные ресурсы нефти ни разу, при кризисных ситуациях в нефтяной сфере, не сыграли заметной роли в ценовых колебаниях. Данный проект был и остается весьма замкнутым в своих международных функциях. В последние годы данный нефтепровод утратил свое политическое значение и перестал быть важным фактором в региональной и международной политике.

 

Что касается рассматриваемых проектов газопроводов в направлении Центральная Азия – Европа, то эти проекты имеют безусловное глобальное значение и с ними связываются условия европейской безопасности и многие политические задачи. Если американцы вполне допускают использование турецких маршрутов газопроводов, то у европейцев это вызывает большие сомнения и опасения. Это обстоятельство также остается за занавесом профессионального обсуждения, но европейцы считают турецкие маршруты гораздо более уязвимыми, чем российские.

 

В последние годы Китай стал ведущим и, возможно, приоритетным потребителем газа Центральной Азии. Как сообщают СМИ, за период январь–март 2012 года Китай импортировал 25,0 млрд. куб. метров туркменского и узбекского газа, то есть, за год возможно импортировать до 100,0 млрд. куб. метров газа. И это, видимо, вовсе не предел активности китайцев в эксплуатации месторождений газа и нефти в странах Центральной Азии.

 

Как бы ни были велики запасы природного газа в странах Центральной Азии, потребности и способности Китая импортировать их столь огромны, что, видимо, не останется места транспортировке газа ни в западном, ни в южном направлениях (имея в виду Пакистан и Индию). Следует, при этом, принять к вниманию то, что США и европейцы, возможно, теперь несколько иначе рассматривают перспективы внедрения Китая в Центральную Азию. Можно допустить, что США и их партнеры, понимают, что они проиграли регион, и теперь не станут чинить препятствия экспансии Китая, чтобы временно отвлечь его от других сырьевых регионов. Очень может быть, что уже имеет место, или же ожидаемы определенные договоренности между Китаем и США по этому вопросу.

 

Китай никак не реагирует на дискуссию по поводу Каспийского мира, хотя эта проблема его не может не интересовать. Китай понимает, что проблемы в регионе Каспийского моря успешно играют на недопущение организации транспортировки газа Туркменистана в западном направлении. Кроме того, Китай понял, что ему не доступны ресурсы нефти и газа Азербайджана, и эта страна не интересует его в этом плане.

 

Таким образом, Турция и Китай опосредовано стали противниками в данном геоэкономическом направлении. Все идет к тому, что внутренние регионы Евразии окажутся поделенными на сферы влияния, и быть может, это будет определено в некой договорной форме. Это обстоятельство станет серьезным ограничителем экспансии Турции в Центральной Азии.

 

США и Россия проиграли Центральную Азию, и, возможно, договоренности с Китаем станут более приемлемыми, нежели отношения со столь капризным партнером, как Турция. Пока что этот вопрос остается дискуссионным, что отраженно в известном выступлении З.Бжезинского по поводу вручения ему премии Алексиса де Токвилля, но это вовсе не означает невозможность обсуждения такой версии стратегии США в ближней перспективе.

 

Китайцы пока предлагают экономическую экспансию, а Турция также и, утрированно, «имперскую» идею. Что же более приемлемо для России и США? Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru