Четверг, 05.08.2021, 05:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 4 » Китайские компании остановятся в Армении "перед броском на Запад"?
Китайские компании остановятся в Армении "перед броском на Запад"?
13:15

Analitika.at.ua. Ереван и Пекин открывают все новые горизонты взаимовыгодного сотрудничества.

Вчера завершился трехдневный визит президента Сержа Саргсяна в Китай, где глава государства участвовал в открытии в Шанхае Всемирной выставки Экспо-2010. Кульминационным пунктом поездки Сержа Саргсяна в Поднебесную стала его встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао.

 

Этому событию было посвящено специальное сообщение ведущего китайского информагентства Синьхуа. По словам китайского руководителя, Пекин и Ереван поддерживают тесные партнерские, доверительные отношения вот уже на протяжении 18 лет — с момента установления дипотношений между нашими государствами. В ходе встречи Ху Цзиньтао подчеркнул, что "две страны всегда вели диалог на равных, помогали друг другу и получали взаимную выгоду от сотрудничества”. Китай намерен и впредь углублять взаимосвязи на правительственном, парламентском, партийном уровнях. Продолжится и "активный диалог в региональных и международных вопросах”, что важно с точки зрения обеспечения взаимных интересов. Китайский лидер полагает, что экономическое сотрудничество имеет хорошие перспективы особенно в сфере энергетики, телекоммуникаций, промышленности. Следует расширять и гуманитарные, культурные контакты. Полностью согласившись с собеседником, Серж Саргсян отметил конструктивную роль Пекина в международных и региональных вопросах, отметил, что две страны "имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества, и Армения готова к активизации взаимных контактов и углублению отношений”. Более того, как отметил президент, "развитие отношений с Китаем является приоритетным направлением внешней политики Еревана”. Задел для этого существует солидный. И не случайно стороны с удовлетворением отметили успешную реализацию различных совместных проектов в сфере энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, обороны, культуры и образования. Примером тому является, как отметил армянский гость, начало эксплуатации совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит”. Намерена наша страна также максимально эффективно использовать возможности технопарка китайского города Сучжоу, где президент побывал в субботу. Одним из важных пунктов переговоров с китайским лидером стало обсуждение вопросов, связанных с возможным участием Пекина в проекте строительства железнодорожной магистрали Армения — Иран. Как известно, Китай уже давно проявляет интерес к этому амбициозному проекту, начало которому было положено в прошлом году. Возможно участие в нем также Всемирного банка и Азиатского банка развития. Теперь, когда Пекин подтверждает свою заинтересованность, есть основания считать, что осуществление многообещающей задумки в обозримой перспективе выйдет на стадию конкретных действий. Плодотворным стало и посещение президентом завода корпорации HIGER, которая производит городские и туристические автобусы. Китайские автомобилестроители выразили пожелание работать на нашем рынке. Да и вообще, как образно говорили участники встреч, "продвигающиеся на Запад китайские компании могут сделать остановку в Армении”. Об этом свидетельствуют договоренности и декларации о намерениях расширять и углублять многостороннее сотрудничество, достигнутые в ходе визита в КНР представительной делегации нашей страны во главе с президентом.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Экономика | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru