Суббота, 24.07.2021, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Ключевой акцент – обеспечение стабильного роста
Ключевой акцент – обеспечение стабильного роста
12:04

Analitika.at.ua. Экономика нашей страны начала год с подъема. Согласно официальной статистике первых 4 месяцев, зафиксирован 7,2%-ный экономический рост. Отличительным является тот факт, что, во-первых, этот рост имеет непрерывный характер, и, во-вторых, зафиксированный показатель роста значительно выше, чем предусмотренный государственным бюджетом скромный предел в 1,2%. На фоне прошлогоднего двузначного 14,4%-ного спада, естественно, это обнадеживает.

 

Однако почему прогнозы были более скромными, какие заслуживающие внимания тенденции наблюдаются, и, самое важное, когда мы, рядовые граждане Армении, почувствуем на себе благотворное влияние экономического роста в стране? Несомненно, вы согласитесь, что интервью с министром финансов Армении Тиграном ДАВТЯНОМ о нынешней экономической ситуации в стране стоит начать именно с этого вопроса.

 

- Г-н министр, учитывая кризисную ситуацию в 2009 году, 7,2%-ный показатель экономического роста, естественно, приятная для слуха информация. Однако любой услышавший эту информацию рядовой гражданин также естественно отреагирует: "А как этот экономический рост отражается на моей жизни?"

 

- Такая реакция граждан, наших соотечественников, нет слов, справедлива и воспринимаема. В конце концов, основной целью правительства и нашей работы является улучшение жизненных условий народа Армении, повышение его благосостояния. Стоит напомнить, что в условиях кризиса основным требованием главы государства к нам было то, чтобы наша экономика, наши граждане с минимальными потерями вышли из создавшейся ситуации. Поэтому хочу отметить, что озвученный вопрос уместен.

 

Вместе с тем есть также встречное замечание: в прошлом году в экономике был зафиксирован 14,4%-ный спад, однако нельзя сказать, что жизненный уровень населения так же ухудшился или настолько же упал. Да, все стало намного сложнее. Да, все это негативно отразилось на уровне жизни людей, однако не в той степени, в какой был спад в экономике. Более того, в тех же условиях кризиса средняя зарплата выросла на 11%. То есть зарплаты не только не сократились, но и в бюджетном секторе произошел рост зарплат. Затрагивая такие вопросы, важно отметить, что прошлогодний экономический спад в каком-то смысле можно охарактеризовать как техническую рецессию.

 

Что касается 7,2%-ного экономического роста, то это статистический показатель, который отражает общую картину, то есть он достаточно неравномерно распределяется в сферах экономики и отражается на жизненном уровне граждан, вовлеченных в эти сферы. Именно в этом и заключается проблема. По данным первых 4-5 месяцев этого года, наблюдается экономический рост, однако не следует довольствоваться лишь констатацией этой реальности. Мы должны поставить акцент на обеспечении стабильного роста. То есть ключевой момент - это стабильный экономический рост.

 

В экономике фактор инерции довольно значительный, и понятно, что потребуется определенное время, чтобы население начало чувствовать влияние экономического роста на себе. И этот период не 1-2 месяца. Но в случае сохранения положительной динамики и стабильного процесса, я думаю, существующий экономический рост будет ощутим для нашего народа в ближайшем будущем. По нашим прогнозам, уже к концу года.

 

- Из предпринятых в прошлом году правительством антикризисных шагов, например, поддержка сферы строительства - предоставление госгарантий - удостоилась резкой критики ваших оппонентов. Дело дошло до обвинений в том, что государство поддерживает отрасль, ставшую одной из основных причин кризисной ситуации. Насколько в действительности был оправдан этот шаг и что он дал?

 

- Прежде всего должен отметить, что предоставленное содействие как в строительстве, так и в других сферах является лишь эпизодом в цепочке антикризисных шагов, реализованных правительством. Что касается самой поддержки, то были выбраны такие сферы, как горно-металлургическая промышленность, производство продовольствия, строительство, которые достаточно активны в Армении, и проявленное здесь содействие или вмешательство могло быстрее всего дать результаты. И отмечу сразу, что так и произошло. Кроме того, эти сферы связаны с другими отраслями экономики и могли иметь мультипликативный эффект - и имели. В то же время, говоря "строительство", многие представляют лишь квадратные метры и квартиры, а на самом деле необходимо учесть весь цикл данной сферы.

 

Предоставление нескольким, 5-6 компаниям, госгарантии прежде всего придало этой сфере уверенность. При этом, если вы заметили, правительство предоставило гарантии, а не реализовало финансирование. В этом есть существенная разница. В формальном смысле это предполагало и финансовые обязательства, однако по сути и на деле государство не предоставило ни денег, ни средств.

 

Строительство в прошлом году по ряду причин приостановилось и уже начиналась его консервация, а государство фактически в этой ситуации сказало: не бойтесь, продолжайте вашу деятельность; банки, предоставляйте кредиты под строительство, и, если вдруг что-то произойдет и строительные компании не смогут закрыть эти кредиты, мы гарантируем, что выполним эти обязательства. И это могло дать цепной эффект - и дало. В действительности этот наш подход оправдал себя.

 

Кроме 5-6 компаний, которым была предоставлена эта гарантия, такой подход стал четким сигналом для сферы строительства в целом. То есть это послужило больше психологическим сигналом для других сфер. Тем самым мы говорили: не пережидайте, продолжайте вашу деятельность, мы уверены, что кризисные проявления - временное явление, не предпринимайте действий, которые могут отбросить назад на многие годы экономику государства. И нынешние экономические показатели подсказывают, что наши слова достигли цели, экономическое поле адекватно и осознанно восприняло эти сигналы, доверилось нам, за что мы также благодарны. Без взаимного доверия любой шаг был бы сложнее.

 

- Кстати, интересно: в текущем экономическом росте какая отрасль сыграла более серьезную роль? Опять лидирует строительство, или есть качественные изменения?

 

- С качественной точки зрения текущий экономический рост существенно отличается и довольно диверсифицирован, во всяком случае на данном этапе. В структуре этого 7,2%-ного роста самые низкие темпы в строительной сфере. Это означает, что экономика восстанавливается более сбалансированно. Мы имеем прогрессивные темпы роста, в частности, в сферах энергетики и промышленности.

 

- Г-н Давтян, в госбюджете предусмотрен 1,2%-ный рост, однако в действительности зафиксирован более высокий показатель. Это следствие неправильного прогноза или осторожности? И, самое важное, как долго будут продолжаться тенденции роста, какая картина ожидает нас в конце года?

 

- Кризисные реалии подтолкнули к осторожности весь мир. И в мировом охвате прошлогодние прогнозы были довольно осторожными. Мы проявили аналогичный подход. Однако в мировой экономике тенденции восстановления начали проявляться намного быстрее, что было не столь уж неожиданным, поскольку этот вариант был также учтен.

 

Что касается самого вопроса, то думаю, что нынешние тенденции сохранятся до конца года. Есть оптимистические прогнозы - это 10%-ный экономический рост, а есть и пессимистические - 4-5%-ный рост. Я считаю более вероятным, что реальный показатель будет где-то посередине, что в любом случае больше, чем мы предусматривали по бюджету. Уже по состоянию на данный момент мы имеем дополнительные доходы примерно на 32 млрд. драмов. Это позволяет сказать, что запланированный дефицит бюджета в годовом разрезе будет меньше на 193 млрд. драмов. Как распорядиться дополнительными доходами? Они могут быть направлены на покрытие дефицита бюджета или погашение задолженностей, можно осуществить дополнительные расходы и т.д. Можно сэкономить. Это тоже вариант. Но все это стоит обсудить, когда экономический рост неуклонно стабилизируется. Как я уже отметил, необходимо поставить акцент на обеспечении именно стабильного роста.

 

Владимир ДАРБИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru