Пятница, 30.10.2020, 07:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Ключевые точки
Ключевые точки
00:22

Analitika.at.ua. Визиты Сержа Саркисяна в Кувейт и Венгрию имеют принципиальное значение для внешней политики Армении.

 

Зарубежные поездки руководителей государств – дело в общем-то обычное. Однако два последних визита президента Армении выделяются из череды поездок Сержа Саркисяна прежде всего потому, что страны, которые он посетил буквально одну за другой, имеют для Армении принципиальное значение в силу веских причин. Обе эти страны, будучи практически нейтральными в вопросе Карабаха, оказались тем не менее невольно вовлечены в перипетии армяно-азербайджанских отношений.

 

Если Кувейт – богатейшее государство, играющее важную роль среди мусульманских стран, в том числе в ведущей в последнее время откровенно враждебную Армении политику Организации Исламская конференция (ОИК), то Венгрия важна в первую очередь по той причине, что именно на венгерской земле преступление, совершенное азербайджанцем против армянина, получило абсолютно адекватную оценку и наказание. Это, пожалуй, единственный факт осуждения и наказания в длиннющей цепочке кровавых преступлений Азербайджана против Армении и Арцаха за последние 20 с лишним лет, в которой убийство армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанским офицером является лишь одним звеном.

 

Обратимся вначале к кувейтскому визиту. Поездка президента в эту страну помимо основного своего значения в свете двустороннего взаимодействия имеет важный смысл в контексте отношений Армении со странами мусульманского мира в целом. Этот контекст приобретает особую весомость в силу небывалой активности Азербайджана в вопросе привлечения на свою сторону исламских стран в рамках ОИК. Учитывая, что генеральным секретарем этой организации является в настоящее время турок по национальности, эта активность увенчалась достаточно серьезными для Баку результатами.

 

В первую очередь вспоминается голосование 14 марта 2008 года на Генассамблее ООН по резолюции, касающейся карабахского конфликта. Написанный передовиками азерпропа документ был поддержан, как известно, 39 государствами при ста воздержавшихся, и подавляющее большинство проголосовавших «за» были именно мусульманскими странами – членами ОИК. Уже тогда многие наблюдатели отмечали, что итоги голосования выявили слабую работу диппредставительств Армении в странах исламского мира, особенно если учесть довольно богатый потенциал армянской Диаспоры в ряде этих стран.

 

Вплотную работать с ОИК Азербайджан начал еще в середине 90-х, спекулируя фактором религиозной солидарности и добиваясь всесторонней поддержки своей позиции в карабахском вопросе. Начиная с 1994 года эта организация регулярно принимала разного рода заявления и декларации в поддержку позиции Баку и с осуждением Армении. Не углубляясь в историю, отметим лишь последние факты. Буквально несколько дней назад – 30 октября - генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в очередной раз заявил, что ОИК решительно поддерживает Азербайджан и призвал все страны - членов организации - к выполнению политических и экономических мероприятий для того, чтобы поставить конец армянской «оккупации», направленной против Азербайджана. Сей господин из Стамбула явно не жалеет сил для всесторонней поддержки своих сородичей и во многом благодаря его активности в течение текущего года ОИК приняла ряд антиармянских резолюций, в том числе на 36-й конференции глав МИД ОИК в Дамаске. Стоит отметить также, что именно в странах ОИК Азербайджан весьма интенсивно распространяет собственную версию событий в Ходжалу, разжигая тем самым ненависть и враждебность в отношении армян.

 

Вообще поразительно, каким образом, имея более 10 посольств и весьма организованную Диаспору в странах-членах ОИК, армянская дипломатия допустила такой провал в отношениях с этой организацией, предоставив Баку все возможности для придания конфликту религиозной окраски. Визит Сержа Саркисяна может положить начало более эффективной работе Армении в этом важном регионе, но лишь в том случае, если армянские дипломаты задействуют наконец имеющийся потенциал и резко активизируют работу с государствами исламского мира.

 

Что касается Венгрии, контекст здесь оказался, пожалуй, не менее важным, чем основное содержание визита. Не секрет, что после убийства 19 февраля 2004 года Гургена Маргаряна и последовавшего 13 апреля 2006 года пожизненного вердикта Сафарову, Азербайджан не жалеет сил и средств для того, чтобы любыми способами смыть с себя пятно позора, наложенное достойным выкормышем турецких вояк. Открытое сразу после преступления посольство развернуло широкую деятельность, стремясь вначале добиться оправдания убийцы, а затем спасти имидж своей страны в глазах венгров, для которых слово "Азербайджан" ассоциируется исключительно с диким средневековым варварством. Чуть ли не ежемесячно в бакинских СМИ появляются сообщения о разного рода мероприятиях, организуемых как в Венгрии, так и в Баку. Предпринимались даже попытки очернить армян выдумками несусветной ахинеи о некоем "армянине-фашисте", параллельно раздувая не меньшие нелепицы о "вековых связях между Азербайджаном и Венгрией".

 

Между тем история свидетельствует как раз о крепких исторических связях между Арменией и Венгрией, особенно в сфере военного искусства. Автору этих строк приходилось в свое время писать и о венгерских генералах-героях армянского происхождения, и о пушке, выставленной в военном музее Будапешта, на которой видна надпись на армянском, и о том, что армянская община указана в Конституции Венгрии, как государствообразующая, и о многом другом.

 

И вот на днях все это озвучено на высоком официальном уровне. Хотелось бы, однако, выделить высказанную Саркисяном благодарность Венгрии за справедливый приговор убийце армянского офицера и заверение венгерского президента в том, что его страна никогда не рассматривала возможность экстрадиции преступника. И еще один важный аспект: президент РА заявил, что если бы не справедливая позиция венгерского правосудия, подобные преступления имели бы место в других странах. Учитывая, что Азербайджан на официальном уровне продолжает взращивать зомби, вскормленных и воспитанных на агрессивной армянофобии, пожизненное пребывание Сафарова в одиночной камере венгерской колонии строгого режима можно считать сдерживающим фактором для всех желающих последовать его примеру маньяков бакинского розлива.

 

Безусловно, визиты на высшем уровне дают активный импульс двустороннему сотрудничеству во всех сферах и аспектах. Однако, повторюсь, эти импульсы дадут реальный результат при условии продолжения усилий на уровне посольств и представительств. Особенно там, где очевиден антиармянский элемент при столь же очевидном армянском ресурсе.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru