Понедельник, 23.05.2022, 19:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Книга “Нагорный Карабах. Как это было…” - реальные факты, и подлинные документы
Книга “Нагорный Карабах. Как это было…” - реальные факты, и подлинные документы
13:43

Analitika.at.ua. В Ереване состоялась презентация армянской версии книги "Нагорный Карабах. Как это было…” . Она издана по инициативе Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении, автор книги – политолог, доктор философских наук, профессор ЕГУ Александр Манасян.

На армянском языке книга издана тиражом в 500 экземпляров, готовятся к печати английская, русская и персидская версии, она рассчитана на широкий круг читателей. В День независимости Арцаха 2 сентября книга роздана вузам и старшим школам. Планируется раздать ее представительствам Армении в разных странах и делегациям, чтобы правда об НКР, которая постоянно искажается Азербайджаном, стала доступна общественности. Книга не подлежит продаже.

"Книга находится в процессе перевода”, - сообщил эксперт Центра Ален Гевондян. "Основная цель книги – проинформировать общественность об исторических, политических, этнокультурных аспектах нагорно-карабахского конфликта, она рассматривает реальную предысторию военного конфликта и его отдельные эпизоды”, - сказал он.

Представляя содержание книги, А. Манасян выделил несколько важных аспектов: во-первых, следует четко осознавать, что нет никаких правовых, исторических и политических оснований или аргументов, противоречащих или препятствующих признанию независимости НКР. "Нет такого аргумента, который Азербайджан мог бы использовать против нас на поле справедливой борьбы. Конечно, из Баку извергается поток лживых аргументов, но в этом пакете нет правдивых данных”, - сказал автор книги, заметив, что, несмотря на осознание данного факта, не удается включить это в переговорный процесс и укрепить в сознании людей. "Мы пока не убедили мир, что все аргументы Азербайджана лживые”, - сказал политолог.

По словам А. Манасяна, в книге также прочитывается мысль, что Запад несет ответственность за войну, развязанную Азербайджаном в Карабахе. "В 1991 году Запад принял решение признать новые независимые государства на территории СССР в их прежних союзных границах. Для всех государств, может, это и было оправданным, за исключением Азербайджана. В границах Советского Азербайджана были территории, которые вне политико-правового поля Советского Союза более не могли оставаться под его контролем. Это Нахичеван и Нагорный Карабах”, - сказала А. Манасян, напомнив, что было решение, ограничивающее суверенитет Азербайджана на этих территориях. Копии всех этих документов представлены в книге. Все представленные в книге факты подкреплены документальными материалами, копиями первоисточников, фотографий и правовых актов, а также оригиналами договоров.

Продолжив свою мысль, А. Манасян подчеркнул, что, несмотря на это, Запад пошел на этот противоречивый шаг и признал Республику Азербайджан, а это был акт, противоречащий международному праву, тем самым был облегчен распад СССР. "Это был самый дешевый способ развалить Советский Союз”, - сказал А. Манасян, добавив, что тем самым Азербайджан получил право развязать войну и организовать геноцид армян, живущих в этой стране.

"Запад дал право развязать войну стране, которая уже организовала геноцид, которая осуществила геноцид армян, начиная с 1988 года. В 1991 году Запад забыл об этом, что стало решающим фактором для дальнейших событий”, - сказал А. Манасян.

Политолог уделил отдельное место в книге тому факту, что в границах Азербайджана никогда не было легитимного самоопределения. "Исходя из того, что границы определяются актом самоопределения, сегодняшняя республика Азербайджан не имеет легитимных границ, тем более, что она сама вернулась к республике 1918-1920-ых годов, которая вообще не имела границ, ни признанных, ни состоявшихся, ни легитимно утвержденных. Следовательно, принцип территориальной целостности и сегодня неприменим к Азербайджану. НКР состоялась полностью легитимным способом с точки зрения международного права, а сегодняшнее азербайджанское государство как с точки зрения территориальной целостности, так и с точки зрения легитимности границ не является законным государством”, - разъяснил автор книги, посоветовав в этих вопросах надавить как на сопредседателей, так и на азербайджанских агитаторов, и проинформировать мир об этом.

Одна из глав книги называется "Демократия в блокаде”. Речь идет об НКР, где проходят выборы даже превосходящие европейские стандарты, и об этом свидетельствуют сами западные наблюдатели, но международное сообщество и те же европейцы, при этом, не признают независимость и выборы НКР.

Автор книги не ограничивается перечислением исторических фактов о карабахском конфликте: здесь обстоятельно представлена вся истина о сумгаитской трагедии и ее организаторах, действия по уничтожению армянской общины в Баку и культурный геноцид в Джуге, осуществленный азербайджанцами геноцид в Мараге, а также события в Ходжалу (в настоящее время Иванян) и Агдаме.

"В книгу включены факты, чтобы общественность ознакомилась с четко аргументированной мыслью, а не с пропагандистскими формулировками. Мы не пытаемся подражать дешевой пропаганде соседней страны, поскольку она иногда вызывает смех наших европейских коллег”, - сказал эксперт Центра А. Гевондян.

По его словам, в книге использовано более 50-и источников, в качестве источников использованы античные и средневековые персидские и итальянские карты, карты американского географического общества и другие, заключительные документы международных конференций, заявки Армении и Азербайджана, поданные в Лигу наций, документальные данные о преступлениях в Джуге, Мараге, Ходжалу, документы, которые до сих пор были засекречены. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru