Воскресенье, 25.02.2024, 14:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Книга об армяно-турецких протоколах советует арабам не верить в дружбу турок
Книга об армяно-турецких протоколах советует арабам не верить в дружбу турок
17:12

Analitika.at.ua. На прошлой неделе я имел честь присутствовать на специальном мероприятии, проведенном при спонсировании Ливанского комитета «Ай Дат» и посвященного изданию моей новой книги на арабском языке «Армяно-турецкие протоколы: Правда или ложь?». Книга – сборник 43 моих редакторских статей, которые я написал за последние три года по поводу спорных протоколов и опубликовал в газете «Калифорнийский курьер».

 

После слов приветствия члена Комитета «Ай Дат» Джорджа Сабунджяна, переводчик книги из Дамаска, доктор Нора Арисян в своем выступлении заявила, что статьи Сасуняна разоблачают лживое намерение правительства Турции. Она напомнила аудитории, что с самого начала переговоров автор точно прогнозировал, что Турция не сдержит своего обещания ратифицировать протоколы и ликвидировать блокаду Армении.

 

После выступления доктора Арисян выступил ветеран ливанской политики, министр Мишель Эдде, который написал длинное и глубокомысленное предисловие к книге. Господин Эдде на протяжении своей многолетней и заслуженной трудовой деятельности занимал пять министерских постов в разных правительствах Ливана. В своей речи выдающийся министр похвалил аналитические материалы автора, адресовал слова похвалы армянской общине Ливана за активную роль в деле развития страны и обвинил Турцию в отрицании Геноцида армян. В заключение выступления министр Эдде сделал неожиданное заявление, лично подарив Ливанскому комитету «Ай Дат» 25.000 долларов США.

 

Выступления в ходе вечера звучали на арабском языке, учитывая то обстоятельство, что в аудитории присутствовали арабские гости, и книга предназначена для арабских руководителей и широких масс. Часть речи я также произнес на арабском языке. Удивительно, но я все еще помню арабский, который учил свыше 40 лет назад в гимназии Софии Акопян в Бейруте.

 

Я напомнил присутствующим, что реальное намерение правительства Турции – спекуляция протоколами с целью оказания давления на Армению, чтобы та отказалась от достижения международного признания Геноцида армян, а также, создав впечатление проведения мирных переговоров, предупредить другие страны, в частности, Соединенные Штаты, что если они признают Геноцид армян, то тем самым помешают примирению и новым формирующимся отношениям.

 

Более того, Турция хотела, чтобы Армения отдала Арцах в распоряжение Азербайджана, отступилась от требования к Турции вернуть оккупированную Западную Армению, а также пыталась ослабить общее единство армян, разведя мосты между Диаспорой и Родиной.

 

Упорно преследуя свою цель добиться дополнительных уступок от Армении, правительство Турции продолжало отказываться от ратификации протоколов, которые подписала два года назад. Не сумев достичь своей цели, парламент Турции в прошлом месяце предпринял окончательный шаг, направленный против протоколов, сняв их с  повестки под предлогом технических вопросов.

 

Этот неудачный опыт армяно-турецких протоколов четко демонстрирует, что Турция больше заинтересована в дипломатических играх и создании ложного впечатления, нежели в мирном сосуществовании. Обязательства Турции не могут восприниматься всерьез, а подписи руководителей Турции под международными договорами не имеют никакой цены.

 

В своей речи я указал, что турецкие лидеры выступали как защитники палестинцев и сторонники всех арабов и мусульман, между тем, они продолжают оставаться стратегическими союзниками Израиля и тайно делятся с ним наиболее деликатными военными тайнами арабских стран.

 

На мой взгляд, палестинцам и арабам в целом не нужна фальшивая дружба новоосманских руководителей Турции. Арабы должны потребовать, чтобы их собственные руководители, а не иностранные лицемерные лидеры защищали их национальные интересы.

 

Недавно мы стали очевидцами того, как Турция поддерживала диктаторские режимы, правившие в Египте и Ливии, до последнего момента, пока этих диктаторов не свергли. Это – ненастоящая дружба. Это – жесткий оппортунизм.

 

Поскольку арабы и армяне терпели ужасные мучения и пытки, находясь под османским игом, их нельзя легко одурачить дружественными жестами лицемерных турок. Те, кто выжил в годы Геноцида армян, на себе испытали гостеприимство арабов на всем Ближнем Востоке, и они признательны им за это. Без такого человечного вмешательства армян погибло бы еще больше.

 

В заключение выступления я выразил благодарность министру Мишелю Эдде за воодушевляющее предисловие к моей книге, доктору Норе Арисян, которая много часов потратила на перевод с английского языка на арабский как этой, так и моей предыдущей книги о Геноциде армян. Я выразил благодарность также Ливанскому комитету «Ай Дат» за проведение вечера в зале «Феникс» газеты «Аздак», а также типографии «Амазгаин» - за издание книги. Особую благодарность я выразил благотворителю Габриэлу Чемберджяну и его фонду «Феникс» за финансирование перевода и издания моей книги. В конце программы надписанные экземпляры книги были розданы гостям. Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru