Четверг, 26.05.2022, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Когда аргументов не хватает в ход идет ложь
Когда аргументов не хватает в ход идет ложь
00:12

Analitika.at.ua. 17 сентября азербайджанские СМИ разразились сенсацией: "Армянские диверсанты собирались взорвать школу". Взахлеб сообщалось, что задержанный 11 сентября "армянский разведчик" Манвел Сарибекян признался в том, что он является членом диверсионной группы, перед которой была поставлена задача взорвать сельскую школу. В качестве "эксклюзивного доказательства" агентство anspress выставило видеозапись "чистосердечного признания" Сарибекяна, которое затем было растиражировано во всему интернету.

 

В тот же день Министерство обороны РА выступило с заявлением, в котором сообщалось, что "профессиональная экспертиза видеоматериала позволяет заключить, что он был заснят с использованием психологического и физического давления и применением специальных средств". Оборонное ведомство РА обращало также внимание международных организаций, в частности, ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста на тот факт, что публикация подобных видеоматериалов свидетельствует об игнорировании азербайджанскими властями норм международного права и ставит под сомнение эффективность их применения со стороны соответствующих международных организаций. "Министерство обороны Армении ожидает соответствующих действий со стороны этих структур для пресечения подобных шагов со стороны Азербайджана" - говорилось в заявлении.

 

С тех пор прошла неделя, однако видеоролик с "признанием" Сарибекяна по-прежнему "красуется" в интернете под названием "Армянский терроризм". О том, что предпринимается международными организациями в направлении пресечения недопустимых, а попросту говоря – преступных действий в отношении "военнопленного" (согласно утверждениям армянской стороны – пастуха), а также о дальнейшей его судьбе, ничего не сообщается.

 

Между тем не нужно даже проводить экспертизы, чтобы понять состояние деревенского парня, оказавшегося в азербайджанских застенках. Все написано у него на лице и отражено в глазах, которые он явно боится поднять, послушно бубня под нос то, что написано на находящейся перед ним "инструкции". Любой специалист даже по видеокадрам сразу определит, что к парню применялись физическое и психологическое давление и спецсредства, дабы посадить его перед камерой и заставить зачитать подсунутый текст. Налицо целый букет грубейших нарушений норм гуманитарного права – в первую очередь статьи 13 раздела II Женевской конвенции об обращении с военнопленными, которая гласит: "Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и ЛЮБОПЫТСТВА ТОЛПЫ". Приведем и следующую статью: "При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести". А также статьи 5 Всеобщей декларации прав человека и 3 - Европейской конвенции о защите прав человека, гласящие: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

 

Оставим в стороне бездарность и абсурдность текста, составленного для Сарибекяна, оставим в стороне и вопрос – зачем "армянским диверсантам" надо было подрывать сельскую школу. На кого рассчитана подобная примитивная чушь (составленная, впрочем, с расчетом на сострадание к бедным детишкам, едва не ставшим жертвами "армянского терроризма") – ясно из оставляемых азербайджанскими юзерами комментариев к видеоинтервью. В данном случае куда важнее другое – реакция международных структур на неоднократные грубейшие нарушения Азербайджаном основных правозащитных норм, а также поведение армянских государственных институтов, проявляющих непоследовательность в отстаивании прав граждан Армении.

 

Это не первый случай, когда Азербайджан использует попавших в плен армянских граждан в политико-пропагандистских целях, выставляя их на всеобщее обозрение и заставляя говорить гадости об армянской армии, армянском народе и государстве Армения - пару месяцев назад в Сети уже тиражировался видеоматериал, в котором несколько армянских военнопленных поливали грязью собственную армию.. Какие при этом используются средства и методы, давно и хорошо известно. Однако вызывающе наглое нарушение Женевской конвенции, под которой, кстати, стоит подпись и Азербайджана, осталось не только безнаказанным, но и незамеченным со стороны и МККК, и остальных структур, обязанных реагировать на подобные нарушения. Стоит ли удивляться, что отсутствие реакции воодушевило и поощрило азербайджанские власти, став по сути сигналом о том, что Азербайджан может и дальше открыто нарушать международные нормы. На грубое нарушение Женевских конвенций не реагируют ни Бакинское представительство МККК, ни Ереванская делегация этой организации, где отказались комментировать ситуацию. При всем уважении к конфиденциальности деятельности этот отказ, при очевидности нарушения норм обращения с военнопленными, выглядит, на наш взгляд, странным и непонятным.

 

Непонятна и пассивная позиция соответствующих армянских структур. МО выступило с заявлением, однако за ним должно было бы последовать обращение в конкретные структуры – в штаб-квартиру МККК, в первую очередь – с конкретным требованием дать оценку действиям Азербайджана и прекратить нарушение прав попавших в плен граждан Армении. Столь же необъяснимо молчание омбудсмена РА Армена Арутюняна, от которого мы также попытались получить комментарии. Защитника не оказалось в городе, однако сотрудники аппарата связались с ним и передали ответ: оказалось, что защитой прав Сарибекяна, по мнению омбудсмена, должен заниматься... МИД РА.

 

Кстати, буквально месяц назад, когда мы обратились к Арутюняну за комментариями по поводу убитой в Турции Анны Давтян, он опять-таки заявил, что это не в его компетенции, и посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел. По этой логике офис омбудсмена следовало бы закрыть и передать в МИД все его функции, за исключением, наверное, одного – разъезжать по всему миру в высоком ранге защитника прав человека РА. Между тем Арутюнян просто обязан обратиться в международные инстанции, занимающиеся правами человека, – в тот же МККК и к Европейскому комиссару по правам человека, подняв вопрос нарушения прав человека в отношении гражданина РА. Более того, на наш взгляд, следовало бы публично обратиться к омбудсмену Азербайджана. Кстати, в момент написания материала Арутюнян находился на очередном мероприятии в Тбилиси. Что мешало защитнику именно там обратиться к азербайджанскому и всем остальным коллегам, обратив внимание на нарушение гуманитарных прав с политическими целями?

 

В любом случае ясно одно: безнаказанность поощряет Азербайджан на новые наглые и неприкрытые нарушения норм международного права в отношении армянских граждан. Более того, в последнее время эти нарушения обрели в Баку характер целенаправленной политики: здесь поставлена задача отлавливать армянских военнослужащих и гражданских лиц, чтобы затем уже с их помощью выполнять грязную работу азерпропа. При таком попустительстве международных структур и соответствующих армянских ведомств азербайджанская пропагандистская машина скоро полностью заговорит устами армянских граждан, которые, как выясняется, в условиях относительного мира не могут рассчитывать на защиту своих прав ни со стороны международных организаций, ни родного государства. Ведь положение Женевских конвенций о защите прав военнопленных "при любых обстоятельствах" на Азербайджан явно не распространяется.

 

P.S. Когда материал был уже готов к печати, в редакцию позвонили из Ереванской делегации МККК и сообщили, что Бакинская делегация организации пока не посещала М. Сарибекяна (прошло, напомним, уже 2 недели со дня его пленения) и по данному вопросу ведутся переговоры. Затем сотрудники делегации попросили нас... прислать ссылку, по которой можно найти в интернете видеоинтервью Манвела Сарибекяна. Возникает резонный вопрос: если бы редакция не обратилась за разъяснениями, в делегации так и продолжали бы пребывать в блаженном неведении об этом вопиющем факте?

 

Мы вовсе не ставим целью дискредитировать сам МККК – в первую очередь потому, что помним о деятельности Ереванской делегации в прежние годы, когда ее сотрудники действовали профессионально и самоотверженно, способствуя возвращению на родину многих армянских граждан. Но именно на этом фоне деятельность нынешнего состава не может не вызывать разочарования и обоснованных вопросов относительно компетентности и добросовестности сотрудников, в первую очередь – руководителя делегации. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru