Четверг, 23.09.2021, 16:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Когда грохочет тишина
Когда грохочет тишина
21:15

Analitika.at.ua. Каска и бронежилет, длиннющий ход сообщения. Экипировка, поначалу кажущаяся просто непривычной, постепенно становится невыносимой и тяжелой…

 

Мы, группа представителей ереванских СМИ, прибыли в N-скую часть для ознакомления с жизнью военных и ситуацией на линии соприкосновения. В том числе, предстоит посетить один из постов в непосредственной близости от линии соприкосновения. Маршрут местами простреливается со стороны противника, поэтому лишняя осторожность не помешает – гостям добровольно-принудительно предлагают облачиться в бронежилеты и каски. Через несколько минут передвижения по жаре начинаешь ощущать каждый грамм брони.

 

В день нашего пребывания на данном участке нарушения режима перемирия не было зарегистрировано. «В целом ситуация нормальная. Со стороны противника периодически происходят нарушения режима перемирия. С нашей стороны ответный огонь открывается лишь в случае прицельного огня. Если беспорядочная стрельба, не отвечаем. Вот пару месяцев назад с их стороны была провокация. Мы ответили. В итоге они потеряли одного военнослужащего. Мы зря патроны не тратим», - сообщает майор Э.Г: «Главное, чтобы моральный дух был высоким. А для нас самое главное защита границ Родины и безопасная служба солдат».

 

Солдат Ваан с большими серыми глазами делится мыслями о службе и дружбе: «Когда месяц, полгода, год живешь бок о бок с другими пацанами, вместе ешь, спишь, переживаешь опасность, постепенно они становятся как братья. Становятся родными тебе людьми».

 

Этот опорный пункт расположен в сотне метров от  противника. По дороге сняты очки и другие «отражающие» и блестящие предметы. В бинокль заглядываем украдкой, чтобы ненароком не стать мишенью для снайпера. Когда замолкают человеческие голоса, на опорном пункте воцаряется удивительная глубокая тишина. Вокруг желто-коричневые холмы, вдалеке тронутые осенью леса. В такой тишине обычные звуки кажутся громче и мысли текут иначе.

 

На улочках офицерского городка много детворы, прогуливаются мамы с новорожденными в колясочках. Озорники постарше рассматривают гостей и дружно здороваются. В самой части обычный день, идут занятия, солдаты сдают экзамены.

 

Среди военнослужащих много женщин. Примечательно, что на тяготы приграничной, а, по сути, чуть не прифронтовой жизни, жалоб нет. Улыбчивая Ирина служит более 7 лет. Гражданская специальность - бухгалтер. «Службой довольна», - подчеркивает Ирина. В настоящее время в семье, кроме нее, военных больше нет. На вопрос, что бы ей хотелось пожелать, Ирина без раздумий отвечает: «Хочу пожелать мира всем. А солдатам спокойной службы».

 

«Мы уделяем большое внимание профилактической работе по воспитанию солдат, поддержанию дисциплины», - подчеркивает командир части. По его словам, инцидентов в части в текущем году не было. «Знаете, помимо всего прочего очень важно, чтобы у солдата на душе было спокойно. Если его что-то беспокоит, скажем, какие-то проблемы дома, то у нас есть психолог. Вот был случай, одного солдата что-то сильно беспокоило. Психолог поговорил с ним, и было принято решение отпустить его на побывку. Больше проблем с ним не было», - отметил командир части. Среди офицерского состава много окончивших Военный институт имени Вазгена Саркисяна Минобороны Армении, есть также те, кто учился в России.

 

Мирным осенним вечером воинская часть напоминает пионерский лагерь моего советского детства – белые корпуса с зелеными крышами, дорожки, беседки. Чары развеялись беседой с сержантом Александром. «Мы люди, пережившие войну. Сам я, хоть и маленький был, тоже помню, как жили в подвале. Мой дядя погиб на войне…». После завершения срочной службы Александр намерен остаться в армии: «Мужчина должен служить, ради Родины, ради своих близких. Наша страна маленькая, но сильная. Нам пришлось многое пережить, но мы сумели встать на ноги. Служба меняет человека, делает его сильнее. Мы хотим мира, но если нам навяжут войну, мы сумеем отстоять свою Родину». Мариам Левина, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru