Пятница, 28.01.2022, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Когда придет время придания статуса армянскому языку в Джавахке
Когда придет время придания статуса армянскому языку в Джавахке
12:10

Analitika.at.ua. Американская дипломатия видит необходимость в плане укрепления доверия в Грузии национальных меньшинств. Как сообщает Союз общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир», несколько дипломатических документов «WikiLeaks» США содержат сведения о проблемах грузинских и джавахкских армян и законных требованиях, выдвигаемых со стороны представителей армянской общины Грузии в направлении их решения.

 

В сообщении посольства США от 16-го июня 2009-го года, содержащем подробности встречи чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Джона Тефта с предводителем Епархии ААЦ в Грузии, епископом Вазгеном Мирзаханяном, в частности, говорится, что его святейшество выделил 3 нерешенных вопроса: «Это - возможность использования в местных уровнях армянского языка, как официального; создание возможностей образования для этнических армян, а также возврат спорной церковной собственности».

 

В сообщении отмечается, что епископ Вазген Мирзаханян предложил создать в Ахлкалаки совместный армяно-грузинский университет, что повысит знание грузинского в регионе и посредством обеспечения качественного образования поможет армянам стать более конкурентоспособными для того, чтобы занимать в экономике Грузии рабочие места среднего и высокого уровня. Посол США пообещал поставить указанные вопросы перед министром по реинтеграции Темуром Якобашвили.

 

В другом сообщении, датированном 29-м сентября 2009-го года, говорится, что представители городской власти Ахалцихе и Ахалкалаки Самцхе-Джавахетии и общественные организации были оптимистически настроены относительно своего будущего в Грузии, однако обеспокоены вопросом сохранения своего культурного и языкового наследия. «Преобладающая часть армянского населения Грузии, составляющего 300000, проживает в этих 2-х районах, располагающихся на юге центральной части страны...В усилиях, направленных на интеграцию армянской общины Самцхе-Джавахетии, язык остается основным препятствием», - отмечено в дипломатическом сообщении. Посему, армянская община продолжает поднимать вопросы относительно признания армянского языка, как регионального, решения проблем церковной собственности и повышения уровня самоуправления.

 

А в разделе сообщения «Как правительство может укрепить доверие» говорится, что джавахкские собеседники в первую очередь отмечают вопрос признания армянского языка, как регионального. «Де-юре лишь грузинский язык может быть использован в местном самоуправлении и в школах, де-факто используются армянский и русский языки».

 

3-го сентября 2009-го года президент Серж Саргсян заявил, что Грузия должна признать армянский язык в качестве регионального на основе принципа «интеграция без слияния».

 

В качестве 3-ей проблемы представляется решение имущественных вопросов, касающихся оспариваемых со стороны Армянской и Грузинской церквей церковных структур. «Ахгомеладзе (один из экспертов, опрошенных представителем посольства США) сказал, что проблема «похожа на вулкан, и не знаешь, когда он взорвется», - указано в сообщении. «Второй из вопросов - требование наиболее широкого местного самоуправления. Люди жалуются на то, что вынуждены ждать прибытия из Тбилиси официальных представителей или самостоятельно отправляться в Тбилиси, тратя большие суммы денег, чтобы разрешить элементарные административные вопросы, как: получение паспорта или регистрация собственного имущества». Относительно одного из 3-х выдвинутых вопросов, касающегося церковной собственности, некие процессы только-только начинают происходить, если в качестве пути решения вопроса собственности рассматривать имевшие место поправки в гражданском Кодексе Грузии относительно предоставления статуса религиозным общинам в Грузии.

 

Что касается создания возможностей образования для этнических армян, то и в этом направлении еще 2 года назад президент Грузии сделал шаг вперед, предоставив этническим национальным меньшинствам определенные привилегии и с отдельной возможностью изучения грузинского языка поступить в грузинские вузы.

 

Фактически, пока не сделано ни одного шага для того, чтобы дать армянскому языку статус регионального, то есть, можно надеяться, что в ближайшее время под сенью американских призывов сделать целостной демократию, грузинское правительство может отважиться и перейти также в решению языковых вопросов, причем, не только в плане армянского в Джавахке, но и азербайджанского - в Квемо-Картли. Агавни Арутюнян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru