Среда, 18.05.2022, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 19 » Когда следствие ведет азерпроп
Когда следствие ведет азерпроп
01:40

Analitika.at.ua. Вновь сопредседатели Минской группы находились в Азербайджане в ключевой для процесса урегулирования момент – и вновь в Баку запустили циничную ложь о гибели ребенка "от рук армян". Этот гнусный прием впервые был апробирован азерпропом в середине апреля, когда в приграничном селе погиб подросток. На сей раз погибла 13-летняя девочка – якобы от взрыва устройства, находившегося в найденной ею игрушке. И в том и в другом случае Азербайджан изначально обвиняет только и только армянскую сторону, используя смерть детей в качестве политического аргумента в процессе урегулирования.

 

ИЗ ЕРЕВАНА УЖЕ ОЗВУЧЕНЫ МНЕНИЯ ОБ АБСУРДНОСТИ И МАРАЗМАТИЧНОСТИ ТАКИХ ОБВИНЕНИЙ, эксперты указывают и на кричащие нестыковки в выдвинутых азербайджанцами версиях и обстоятельствах случившегося. Более того, сопредседатели в лице американского посольства в Баку, Бернара Фасье и министра ИД России Сергея Лаврова высказались весьма сдержанно и призвали соответствующие ведомства провести тщательное расследование трагического инцидента. Столь же сдержанны в оценках и зарубежные СМИ, резонно полагающие, что до проведения следствия говорить о вине кого бы то ни было нельзя. И лишь азерпроп однозначно утверждает и тиражирует одну-единственную версию - "армянского следа", сознательно игнорируя трезвые голоса посредников и наблюдателей. Тем самым лишь подтверждая главную цель бакинских властей: огульно и бездоказательно обвинить армян в страшном преступлении, создавая себе почву не только для очередного витка антиармянской кампании, но и для срыва "активного", по словам сопредседателей, этапа урегулирования.

 

Впрочем, с азерпропом, как и в целом с властями Азербайджана, все и всем давно понятно: здесь тормозов попросту нет и для достижения собственных целей в ход идут абсолютно все средства. Другой вопрос – почему Азербайджану все и всегда сходит с рук, в том числе очевидные провокации, нацеленные на дискредитацию армянской стороны без каких-либо доказательств и аргументов юридического и чисто логического характера. Очевидно, что именно факт безнаказанности делает возможными рецидивы антиармянских провокаций Баку, решающих сразу несколько насущных задач алиевского режима как на внутреннем, так и на внешнем фронте. Отсюда вопросы посредникам, которые, судя по их заявлениям, отлично все понимают, но действовать не спешат.

 

Вспомним: в апреле сразу после смерти мальчика в приграничном селе ОБСЕ вознамерилась провести собственное расследование. Было объявлено о разработке механизмов, которые, дескать, позволят в этом и аналогичных случаях проводить независимое следствие. С этой целью сопредседатели Минской группы посетили семью подростка, осуществили мониторинг приграничного участка и провели прочие мероприятия, призванные установить истину. И что? Ровным счетом ничего. Если даже истина – или по крайней мере ключевые факты - и была установлена, региональной общественности об этом не сообщалось. Что касается Баку, здесь постарались тихонечко замять дело, ведь стратегическая цель - оболгать и очернить Армению - была достигнута. А как именно погиб подросток, азерпроп, естественно, не очень-то и интересовало.

Таким образом, разрекламированный сопредседателями "механизм расследований" в первом же деле дал сбой, причем явно по вине азербайджанской стороны.

 

СЛУЧАЙ С ПОГИБШЕЙ ДЕВОЧКОЙ АНАЛОГИЧЕН АПРЕЛЬСКОМУ – КАК ПО СРЕДСТВАМ, ТАК И ПО ЦЕЛЯМ. Что же мешает сопредседателям для установления истины запустить собственные механизмы расследования с учетом того, что в Баку политизируется любой трагический инцидент, совпавший по времени с "активным" этапом урегулирования? Что мешает им хотя бы визуально проследить "путь" злосчастной игрушки, дабы выяснить правдоподобность утверждений азербайджанской стороны, уже не говоря о привлечении к расследованию независимых экспертов? Ответ на эти вопросы ясен. Сопредседатели отлично понимают, что в Баку на это никогда не пойдут все по той же причине: азербайджанским властям не нужна правда о причине гибели девочки. Главное, как в случае с мальчиком, уже сделано: шум поднят несусветный, и кликушество с обвинениями Армении достигло общенационального масштаба. Нет никаких сомнений, что все это постепенно сойдет на нет и "обсуждения в Европарламенте", о чем на основании эмоционального заявления одного-единственного попавшегося под руку депутата ЕП вовсю кричат в Баку, несомненно, не будет. Дело девочки будет замято так же незаметно, как и дело мальчика.

 

В любом случае, думается, сопредседатели Минской группы должны быть крайне заинтересованы, а армянская сторона - обязана настаивать на независимом расследовании инцидента. Потому что это в интересах всех, кроме официального Баку. Именно поэтому следовало бы разобраться в происшедшем, дабы напрочь отбить у властей Азербайджана охоту поливать грязью Армению, обвиняя нашу страну в преднамеренном убийстве детей.

 

К сожалению, не приходится сомневаться в том, что этого не будет сделано. Как несомненно и то, что при первой же необходимости алиевский режим вновь прибегнет к циничной антиармянской провокации, будучи абсолютно уверенным в собственной безнаказанности. Значит, это выгодно не только Баку? Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru