Вторник, 21.09.2021, 03:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Когда телега сильно опережает лошадь
Когда телега сильно опережает лошадь
00:06

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ распространили в среду информацию, согласно которой специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик после очередного мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха заявил азербайджанским журналистам, что "аэропорт в Ханкенди расположен на суверенной территории Азербайджана и открытие аэропорта без достижения взаимного согласия сторон повредит переговорному процессу между Азербайджаном и Арменией. В этом вопросе многое зависит от позиции Азербайджана, - якобы сказал Каспшик и подчеркнул: - Шаг, направленный на ввод в эксплуатацию Ханкендинского аэропорта в Нагорном Карабахе, опасен, нарушает международное право и вредит процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

 

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ МОГЛО НЕ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ. Ведь, уже много лет выполняя обязанности специального представителя Действующего председателя ОБСЕ, Каспшик всегда был осторожен в заявлениях, понимая щепетильность своей миссии и то, что ее успех во многом зависит именно от сдержанности в высказываниях и поступках. Даже после инцидента с Сафаровым Каспшик старался воздерживаться от заявлений, несмотря на то что в этот раз ему никто бы не возразил, поскольку шаги Алиева были осуждены представителями всех стран -сопредседателей МГ ОБСЕ, а значит, отражали позицию ОБСЕ. И вдруг такой пассаж сейчас...

 

Ларчик просто открывался. Уже на следующий день в интервью Общественному телевидению Армении, не вдаваясь в подробности, Анджей Каспшик заявил, что азербайджанские СМИ исказили его слова в связи с открытием аэропорта Степанакерта. То есть мы в очередной раз имеем дело с азербайджанской "уткой", непонятно на кого рассчитанной. Наверное, на внутреннего пользователя для ублажения Ильхама Алиева.

 

Однако, появилась "утка" не на пустом месте. Она отражает стремление Баку как-то компенсировать тот ущерб имиджу Азербайджана, который был нанесен помилованием и награждением Сафарова, после чего уже не только экспертное сообщество, но и посредники МГ ОБСЕ обвинили Азербайджан в том, что своими шагами он препятствует переговорному процессу и фактически срывает процесс мирного урегулирования. В этих условиях Баку стремится добиться от международного сообщества паритетного осуждения Еревана и Степанакерта за ввод в эксплуатацию Степанакертского аэропорта.

 

Нельзя не заметить, что Баку выбрал для своей игры не самый удобный повод. Прежде всего потому, что убийство, совершенное Сафаровым, последующее помилование и героизация преступника вызвали всеобщее возмущение именно ввиду откровенной античеловечности произошедшего. Открытие Степанакертского аэропорта, наоборот, гуманное действие, направленное на обеспечение элементарных прав жителей Нагорного Карабаха. Воздушная связь Нагорного Карабаха с Арменией предоставляет жителям Нагорного Карабаха не только возможность быстрого перемещения, но и создает дополнительные возможности в самых разных сферах – будь то здравоохранение, учеба, бизнес и так далее...

 

ТО ЕСТЬ ОТКРЫТИЕ АЭРОПОРТА В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ развития народу Нагорного Карабаха, и нормальный человек должен приветствовать этот шаг. Не говоря уже о том, что аэропорт в Нагорном Карабахе действовал и до известных событий, его закрытие было напрямую связано с азербайджанской агрессией, и сейчас, годы спустя, власти НКР с помощью Армении создали условия для возобновления работы этой важной составляющей транспортной структуры НКР. То есть возобновление работы аэропорта в Нагорном Карабахе можно рассматривать и в контексте очередного шага к восстановлению инфраструктуры республики, разрушенной агрессией Азербайджана.

 

Но поскольку в Баку давно уже не в ладах с элементарной логикой, там упорно добиваются осуждения открытия аэропорта со стороны международных структур, полагая, по-видимому, что в ожидании того дня, когда Азербайджан созреет для компромиссов, жизнь в НКР должна замереть. А потому в Баку удивляются, что экономика НКР развивается, не спрашивая на то разрешения у покровителей сафаровых.

 

Баку рьяно добивается осуждения открытия аэропорта. Так рьяно, что, как в случае с Каспшиком, там в экстазе поставили телегу впереди лошади, вложив в уста представителя ОБСЕ слова, написанные в аппарате Ильхама Алиева. А что делать, если позицию Баку сегодня поддерживает только Турция - та самая Турция, которая осуществляет регулярные полеты на непризнанный Северный Кипр... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru