Четверг, 05.08.2021, 06:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Количество "убитых ходжалинцев" за 18 лет снизилось более чем в 11 раз
Количество "убитых ходжалинцев" за 18 лет снизилось более чем в 11 раз
15:34

Analitika.at.ua. В преддверии очередной годовщины операции Сил самообороны НКР по подавлению огневых точек в поселке Ходжалы и деблокаде единственного в НКР аэропорта в Азербайджане вновь подняли пропагандистскую волну, направленную на раскручивание «ходжалинского геноцида».

 

Отметим, что само словосочетание «ходжалинский геноцид» является ложным, ибо убийство жителей этого поселка, которые вышли по оставленному Силами самообороны НКР гуманитарному коридору, произошли за 10 километров от поселка Ходжалу вблизи позиций азербайджанских военных формирований.

 

Ложь вокруг убийства ходжалинцев в Азербайджане стала распространяться мгновенно. Мы сейчас не будем останавливаться на интервью бывшего президента этой республики Муталибова, который возложил ответственность за смерть этих людей на Народный Фронт Азербайджана, или на записях в «Карабахском дневнике» азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, который признал, что сотни людей у азербайджанских позиций в Агдамском районе армяне убить просто не могли. Показательно здесь то, что журналист осужден за эти слова к тюремному заключению, а ныне его срок продлен до 8.5 лет. За правду о том, что ходжалинцев убили члены азербайджанских военных формирований в этой республики можно поплатиться свободой, а то и жизнью – как это произошло с оператором Чингизом Мустафаевым.

 

А неправды по теме «ходжалинского геноцида» распространяется много. Так много, что сами азербайджанские пропагандисты уже запутались в собственных цифрах жертв этой трагедии.

 

Весной 1992 года в средствах массовой информации Азербайджана и Турции утверждали, что в Ходжалу во время проведения операции по деблокаде аэропорта оставалось 6500 человек. Одновременно их дипломаты с разных трибун называли цифры в 4000 убитых и 2000 взятых в заложники. В конце апреля 1993 г. в Праге на конференции СБСЕ МИД Азербайджана распространил документ N249, озаглавленный «Список азербайджанонаселенных и смешанных сел верхней части Карабаха, занятых армянскими вооруженными силами». Стоит отметить, что напротив названия «Ходжалу» в графе «население» в этом документе стоит число: 855. В декабре 1993 г. министр иностранных дел Азербайджана заявил с трибуны ОБСЕ о 800 убитых. А уже в конце 90-х, сообщая о намерении обратиться в Международный суд, официальный Баку привел другие данные: 600 убитых, 500 раненых, 1275 пленных. Стоит отметить, что в материалах уголовного дела, которое ведет военная прокуратура Азербайджана, фигурируют другие цифры: 350 убитых, 371 человек был взят в заложники, 150 человек пропали без вести.

 

Таким образом, количество убитых ходжалинцев, которое называет азербайджанская пропаганда, за прошедшие восемнадцать лет снизилось более чем в 11 раз, с 4000 до 350 человек. Количество заложников снизилось в более чем в 5 раз и так далее.

 

Интересный анализ различных списков убитых ходжалинцев провела «Инициатива по предотвращению ксенофобии». Автором основного списка жертв является небезызвестная Хавва Мамедова, написавшая пространный труд под названием «Ходжалу. Шехиды и шахиды. Армянский террор как составная часть международного терроризма». В ее списке - 611 имен погибших, расположенных в алфавитном порядке. Чтобы скрыть подтасовки, составители прибегли к хитростям. Например, первая буква повторяющихся имен писана в одном случае латиницей, в другом - кириллицей. Таких случаев около 50. В помещенном на сайте библиотеки президента Азербайджана списке таких киксов нет, но здесь уже значится 508 фамилий. На сайте же Посольства Азербайджана в Китае список 538 «жертв Ходжалу» содержит уже совершенно иные имена, которых нет ни в списке Мамедовой, ни в библиотечном.

 

Например, людей по фамилии Азизов либо Азизова в «списке жертв», который опубликовала Хавва Мамедова, 9 человек. В списке президентской библиотеки Азизовых пятеро, ну а в списке посольства Азербайджана в Китае – Азизовых нет вообще. Гамбаровых у Хаввы Мамедовой насчитывается 9 человек, на сайте президентской библиотеки – 7 человек, на сайте посольства в Китае – ни одного. Гасановых в посольском списке – 25 человек, а у Хаввы Мамедовой – 32 и так далее.

 

Стоит отметить, что в список «мирных жителей, убитых армянами» включены также боевые потери азербайджанских военных. Глава «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян отметила: «Список Мамедовой структурирован так: мирные жители, дети и герои, то есть посмертно награжденные. Так вот, одни и те же люди идут и в списке мирных жителей, и в списке героев. Между тем вооруженный человек, сам убивавший противника, никак не подпадает под определение мирного жителя, погибшего от вероломства врага. Таких вооруженных «мирных жителей» мы насчитали 72».

 

Стоит отметить, что в «списке жертв», который публикуется азербайджанскими официальными источниками женщин и детей – 169 человек. Остальные несколько сотен «жертв» из различных списков это взрослые мужчины, многие из которых были участниками азербайджанских вооруженных формирований.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru