Четверг, 26.05.2022, 10:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Командос об азербайджанцах: Несмотря на браваду, в них силен дух пораженчества
Командос об азербайджанцах: Несмотря на браваду, в них силен дух пораженчества
00:11

Analitika.at.ua. Интервью с Командосом.

- Аркадий Иванович, 22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Я знаю, что ОСТО (ДОСААФ) активно готовится к этой дате, планируя провести ряд мероприятий, - соревнования по стрельбе, мотокроссу, связи и т.д. Но что такое для вас "22 июня"?

 

- Прежде всего это урок истории, который нельзя забывать. Мы всегда должны помнить о том, что фашизм, зародившийся в Германии, корнями из Турции. Именно на примере Турции, не понесшей наказания за свои преступления против человечества, за зверства против разных народов и Геноцид армян, фашисты во главе со своим идеологом Гитлером поняли, что можно безнаказанно уничтожать людей и целые народы.

 

Вспомним аргумент Гитлера о том, что никто не помнит о судьбе армян… Но в то же время историческая дата начала Великой Отечественной войны несет в себе и другую, не менее важную истину, перекликающуюся с реалиями настоящего в контексте Карабахской войны. Германия, без предупреждения напавшая на Советский Союз, в то время была одной из самых мощных стран в мире, имела численное превосходство, передовую технику, вооружение. И тем не менее она потерпела поражение, ибо военной оснащенности и технике вооруженной до зубов немецкой армии были противопоставлены сила духа и воля к победе тех, кто защищал свою Родину от агрессоров. В этом смысле невозможно пройти мимо очевидных исторических аналогий между Великой Отечественной и Карабахской войной. Азербайджан, развязавший кровопролитную войну, тоже имел численное превосходство, лучшую военную технику, но потерпел поражение, и это закономерно, потому что мы защищали свою Родину, историческую землю, право на независимость и не было у нас альтернативы, кроме как победить. Тогда как Азербайджан выступил в роли агрессора, вынужденного в очередной раз столкнуться с простой истиной: взявший меч от меча и погибнет.

 

Мы оружия в руки не брали, чужие земли не захватывали, но на нас напали, и мы дали достойный отпор. Эта связь прошлого, настоящего и, конечно, будущего и есть уроки истории, которые нам следует помнить. Как и то, что войны развязывают сумасбродные политики, а страдают при этом простые люди, на долю которых в военное время выпадают страшные испытания. В Германии до сих пор находятся люди, искренне восхищающиеся Гитлером, подобное невозможно понять. А у нас до сих пор находятся граждане, которые боготворят Сталина, несмотря на совершенные им преступления, репрессии, расстрелы, уничтожение ни в чем неповинных людей, заклейменных "врагами народа"…

 

- Что значит восхищаются?

 

- Я служил в Германии на протяжении пяти лет, с 1962 по 1967гг., поэтому могу говорить о том, с чем сталкивался лично. Конечно, и тогда, и сейчас в Германии сильна официальная пропаганда антигитлеризма, но поговорите с простыми немцами - и среди них найдутся такие, кто скажет, что именно Гитлер вывел страну из экономического кризиса, поднял промышленность, накормил народ и дал людям работу, превратив Германию в мощную супердержаву. Одним словом, народная молва идет вразрез с официальной пропагандой, и в этом я вижу немалую опасность. Даже если немцы открыто и не восхищались Гитлером, то резких высказываний они не делали. В крайнем случае просто молчали, но чувствовалось, что в Германии народ к Гитлеру относится с уважением. Не в этом ли причина того, что корни фашизма до сих пор живы, то и дело возникают всевозможные профашистские молодежные движения, несмотря на официальную пропаганду антифашизма? При этом, повторюсь, мы всегда должны помнить, что именно турки – родоначальники фашизма. Сегодня они живут под лозунгом: нет в мире нации счастливее, чем турки. Вся их дипломатия замешана по сути на той же фашистской идеологии и вековом стремлении к своей великой мечте о мощном, едином, монолитном пантюркистском государстве. К этой цели они, надо признать, движутся семимильными шагами.

 

- Армения же мешает осуществлению пантюркистских планов…

 

- Мешает… Поэтому турки всегда считали и продолжают считать, что на карте мира Армении быть не должно. К сожалению, прямая связь между фашизмом и далеко идущими планами Турции мало изучается, недостаточно анализируется. Но она налицо. Немцы по крайней мере осознали последствия своего фашистского прошлого, признали Холокост и делают все с целью не допустить возрождения и распространения фашистской идеологии. Чего о Турции не скажешь…

 

- Как вы оцениваете расстановку сил в регионе?

 

- Нельзя закрывать глаза на то, что Турция сегодня достаточно сильна, а с ослабеванием арабского мира турецкое влияние в регионе растет. Определенно: призывы к войне, перманентно озвучиваемые "младшим братом", Турции не по вкусу, ибо ставят под удар ее статус в регионе. Сегодня война Турции не нужна – она нацелена на то, чтобы набирать силу. К тому же турки - народ неглупый, они отлично осознают, чем чревата война, они через нее не раз проходили. Азербайджан этого не осознает, потому что у него практически нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Это государство – искусственно созданный мыльный пузырь. Как бы накачан он ни был, какое бы вооружение ни закупал, в войне ему не победить.

 

- Но на границе ведь неспокойно?

 

- Да, ситуация напряженная, и, скорее всего, она будет обостряться и дальше. Азербайджанцы начали снайперскую войну, но с нашей стороны все необходимые контрмеры принимаются. Мы должны понимать, что речь идет об алиевской политике, заключающейся в том, чтобы держать свой народ в постоянном напряжении, и фактор Карабаха играет в этой политике существенную роль. На наших глазах разыгрывается спектакль, но могу заверить однозначно: войны не будет. Для этого нет предпосылок. Хотя Азербайджан постоянно делает агрессивные выпады и грозится развязать новую войну, ни власти, ни общество, ни азербайджанская армия к войне не готовы. Несмотря на браваду, в них силен дух пораженчества – даже при развертываемой на всех информационных фронтах антиармянской пропаганде. Но нельзя забывать о том, что Азербайджан к войне готовится, и мы тоже должны к ней готовиться для того, чтобы войны не было. Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1097
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru