Понедельник, 24.06.2024, 09:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Командос: В критических ситуациях азербайджанская сторона всегда впадает в панику и убегает
Командос: В критических ситуациях азербайджанская сторона всегда впадает в панику и убегает
00:14

Analitika.at.ua. Сегодня Командос готовит специалистов для вооруженных сил РА в ожидании того, когда Азербайджан в очередной раз "поскользнется”.

 

Аркадий Тер-Тадевосян, знаменитый Командос. Многим может быть он известен как строгий военный, руководитель операции по освобождению Шуши, герой карабахской войны, но вряд ли кто-нибудь знает, что на самом деле под внешностью строгого военнослужащего скрывается скромный и открытый человек, который своим личным успехом считает победу своих солдат, человек, который жаждет мира и не является сторонником революций.

 

Командос, служивший до своего приезда в Армению в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии, приехал в Ереван и устроился работать преподавателем в сельскохозяйственной академии. «Я не принимал активного участия в национальном движении, я прослужил в Германии, Афганистане и знаю, что такое революция, но жизнь сложилась так, что все хотели независимости, а она пахла войной”, - говорит Тер-Тадевосян.

 

В 1990-ых годах в мировой печати появилось большое количество статей, направленных против Армении. В то время как армяне защищали свою страну, свой дом, Азербайджан нападал на них, а потом с помощью СМИ распускал слухи о том, что нападение якобы организовала армянская сторона. Командос не принимал активного участия в национальном движении, зато активно участвовал в боевых действиях. "В 1990 году Азербайджан опубликовал карту, где в состав страны были включены Зангезур и половина Севана. Родина была в опасности, а долг каждого армянина в независимости от того, какой позиции он придерживается, - защищать свою страну”, - уверен Аркадий Тер-Тадевосян.

 

Таким образом, в 1990 году Аркадий Тер-Тадевосян стал членом добровольческого отряда "Сасунци Давид". Отряд защищал приграничные армянские села, которые подвергались постоянным нападениям и обстрелам со стороны азербайджанских боевиков. Но как только ситуация в Карабахе обострилась, Командос попросил, чтобы его перевели именно туда. 13 июля 1991 года Тер-Тадевосян направился в Арцах, где занимался обучением ополченцев. Конечно, в отряде все были добровольцами, готовыми служить родине, но далеко не все осознавали, чем им придется пожертвовать ради свободы страны: "Когда командир ставит задачу, он осознает, что она может быть выполнена ценой жизни, но если он уверен, что задача будет решена, то нужно выбирать добровольца, который пошел бы на такой рискованный шаг”. Осознавая все это, Командос собрал отряд и сказал: "Кто боится, шаг вперед”. Тех, кто сделал этот шаг, Аркадий Тер-Тадевосян обнял и поблагодарил за службу.

 

Одной из самых рискованных операций была операция по освобождению Шуши. Наверное, многие не знают, что она называлась "Свадьба в горах”. Причиной такого необычного названия стал тот факт, что тогда уже министр обороны РА Вазген Саркисян считал, что для проведения подобной операции еще рано, что к ней нужно хорошо подготовиться. "С военной точки зрения мы не были готовы, и Вазген Саркисян сказал, что торопиться не надо, но Шуши надо было освобождать. Тогда я пообещал ему, что если мы возьмем Шуши, то организуем его свадьбу в горах. Так и появилось название операции - "Свадьба в горах”,- рассказывает Командос. Про данный разговор он не говорил никому из своих бойцов, но самое интересное то, что ни один из них даже не заикнулся о том, чтобы отложить операцию, прекрасно осознавая ее сложность: "Они были полны решимости, поскольку каждый день потерь среди мирных жителей становилось все больше, и тянуть уже было нельзя”. Однако освобождение Шуши стало для Командоса неожиданностью с точки зрения героизма его солдат. Шуши был освобожден за 26,5 часов, к данной операции готовились много месяцев, и варианта проигрыша просто не было. 9 мая в 04:30 утра Тер-Тадевосяну сообщили, что город освобожден. "Я не знал, что делать: говорить людям или нет, в городе мины, люди могли подорваться, и так я боролся сам с собой до 8 утра”, - с улыбкой на лице вспоминает Тер-Тадевосян. Буквально сразу после того, как ровно в 8 часов Командос объявил, что противника в городе больше нет, он заснул, поскольку не спал уже несколько дней. Таким образом, в освобожденный Шуши знаменитого Командоса привезли спящим: "Я бы очень хотел радоваться вместе со своими солдатами, но, к сожалению, организм не выдержал. Я лишь вечером осознал – что такое взять Шуши”. По мнению Командоса, борьба в Шуши была борьбой за выживание.

 

Карабах многое дал Аркадию Тер-Тадевосяну и стал ему родной страной. Каждый месяц он минимум на неделю уезжает в Арцах. "Моя мечта сбылась в прошлом году, когда я был гостем на 700 свадьбах в Карабахе”, - сказал Командос.

 

Говоря о сегодняшнем процессе решения карабахской проблемы, Аркадий Тер-Тадевосян высказал уверенность, что народ Карабаха уже давно решил этот вопрос и живет независимо. При этом, возвращаясь в прошлое, Командос заметил, что в критических ситуациях азербайджанская сторона всегда впадает в панику, и, бросая все, убегает, как это случилось и в Шуши.

 

Сегодня Командос готовит специалистов для вооруженных сил РА и тем самым обеспечивает боеспособную и мощную армию для страны в ожидании того, когда Азербайджан в очередной раз "поскользнется”. Как сказал знаменитый Командос "если это случится, то это будет гибелью для них…”. Мариам Матнишян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru