Воскресенье, 02.10.2022, 21:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 29 » Комфорт для Nabucco, или Что следует противопоставить азербайджанскому шантажу
Комфорт для Nabucco, или Что следует противопоставить азербайджанскому шантажу
13:50

Analitika.at.ua. В последнее время вновь актуализировалась тема войны и мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта, что подтверждается обилием комментариев политиков, экспертов и политологов на данную животрепещущую тему.

 

Можно с полной уверенностью утверждать, что катализатором подобной активности стало последовательное нагнетание азербайджанской стороной напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и НКР, в результате чего имеются жертвы. Буквально на днях пресс-служба Армии обороны НКР распространила сообщение о том, что в течение 22 и 23 января азербайджанские подразделения 90 раз нарушили режим прекращения огня, произведя по карабахским позициям свыше 300 выстрелов из различных видов стрелкового оружия.

 

Причин для беспокойства действительно предостаточно, причем тревогу испытывают не только непосредственные участники конфликта. Так, генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, намеревающийся посетить Азербайджан в ближайшее время, отметил, что ситуация в зоне карабахского конфликта может выйти из-под контроля. Свое мнение европейский дипломат обосновал именно участившимися инцидентами и случаями нарушения перемирия на линии соприкосновения войск.

 

В этой связи возникает резонный вопрос: насколько реально возобновление в ближайшей перспективе военных действий? И насколько правдоподобны непрекращающиеся милитаристские заявления официального Баку о готовности решить карабахскую проблему силой? То, что Азербайджан не прекращает военные приготовления, давно уже не секрет, о чем говорит и безудержное наращивание им своего военного бюджета. Это действительно так. Тем не менее, как нам представляется, немалую долю в воинственных заявлениях Азербайджана занимает пропагандистская, а еще точнее, политическая составляющая. Во-первых, часто нарушая режим прекращения огня и попутно сопровождая провокационные акции на линии соприкосновения угрозами начать войну, Азербайджан оказывает психологическое воздействие на Армению и НКР в расчете на возможные уступки в процессе переговоров. Во-вторых, подобные действия имеют также внешнеполитический вектор, цель которого – посредством шантажа, основанного на энергетических ресурсах Азербайджана, заставить влиятельных игроков региона оказать давление на Армению и добиться от нее все тех же уступок.

 

Думается, с этой точки зрения заслуживает внимания недавняя активизация Запада по вопросу реализации проекта Nabucco, который предусматривает, в том числе, доставку газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу. Нелишне напомнить, что проект этот скорее даже не экономический, а геополитический, преследующий цель ослабить влияние России в Европе. Но речь сейчас все же об Азербайджане. Недавно здесь побывал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который подтвердил всю серьезность планов Запада в отношении закавказского транзитного коридора. С президентом Азербайджана им был подписан меморандум о поставках газа для проекта Nabucco. Не вызывает сомнения, что официальный Баку, как это бывало уже не раз, попытается использовать данный факт в своих не только экономических, но и политических интересах, в ультимативной форме требуя в ответ на свое участие в проекте уступок по Карабаху. К слову, едва Жозе Мануэл Баррозу покинул Баку, как депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков заявил, что если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, соответственно, он не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах энергетической безопасности Европы.

 

Однако вновь вернемся к теме возможного возобновления военных действий. В контексте перспектив проекта Nabucco складывается интересная ситуация. Если Азербайджан действительно заинтересован в реализации данного и иных энергетических проектов, то он должен быть заинтересован также в сохранении стабильности в зоне карабахского конфликта. Причем, не только он, но и европейские инвесторы, которые намерены вложить в проект огромные средства. Как известно, капитал, тем более серьезный, «любит» комфортные условия. Ставки в этой геополитической игре слишком высоки, чтобы позволить Азербайджану подвергать риску планы тех, кто имеет интересы в регионе. В Азербайджане это тоже понимают, потому и шантажируют поочередно Россию, Европу и США, которые имеют в странах региона как политические, так и экономические интересы. Пока этот шантаж носит чисто пропагандистский характер, в надежде потопить в нефтяных колодцах не только карабахский вопрос, но и сам Карабах. А поскольку это невозможно по определению, то и шантаж выглядит ради шантажа. Экономического или политического – не суть важно. Важно же то, что в любом случае и Армении, и Нагорному Карабаху следует прилагать военно-политические усилия для укрепления гарантий своей безопасности и нейтрализации возможной угрозы возобновления боевых действий. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru