Четверг, 21.10.2021, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Комитет министров СЕ призвал Азербайджан освободить Фатуллаева
Комитет министров СЕ призвал Азербайджан освободить Фатуллаева
13:44

Analitika.at.ua. Комитет министров Совета Европы обнародовал свое заключение по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева, остающегося в заключении в Азербайджане, несмотря на два решения Евросуда по правам человека о его немедленном освобождении. Об этом говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

В сообщении Комитета министров говорится, что в соответствии со статьей 146 конвенции страна-член СЕ должна как можно скорее положить конец нарушениям, выявленным Евросудом по правам человека. «В соответствии со статьей 146 проситель должен быть немедленно освобожден», - отмечено в документе.

 

Решения Верховного суда Азербайджана от 11 ноября позволяют решить вопрос о его освобождении. «Однако с озабоченностью отмечаем, что Фатуллаев до сих пор остается в заключении, и остается целый ряд вопросов о причинах его несправедливого ареста с 20 апреля 2007 года», - сказано в документе.

 

Комитета министров СЕ призывал власти Азербайджана немедленно рассмотреть поднятые на заседании вопросы и предпринять все меры для освобождения из заключения журналиста, заменить, если это необходимо, наказание на другие меры.

 

Напомним, что главный редактор и учредитель газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев подвергся репрессиям после того, как в своих публикациях признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. 20 апреля 2007 года он был арестован и приговорен к 2.5 годам лишения свободы по обвинению в «клевете». Впоследствии против него были выдвинуты новые обвинения – в «угрозе терроризмом», «разжигании национальной розни», «уклонении от уплаты налогов». 30 октября 2007 года азербайджанский суд приговорил журналиста к 8.5 годам лишения свободы. 22 апреля 2010 года Евросуд по правам человека признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения. Власти Азербайджана подали апелляцию в Большую палату Евросуда, которая была отклонена.

 

11 ноября 2010 г. Пленум Верховного суда Азербайджана отменил приговоры Фатуллаеву от 2007 года. Однако журналист остался в тюрьме - во время обыска в камере у него были «обнаружены» наркотики, и он был осужден еще на 2.5 года лишения свободы. Как считают международные наблюдатели наркотики, Фатуллаеву были подброшены для того, чтобы держать журналиста в заключении и после выполнения вердикта Евросуда.

Как отмечает газета, Эйнулла Фатуллаев ранее опубликовал обращение к азербайджанской и мировой общественности. В обращении сказано, что пленум Верховного суда Азербайджана, чтобы обосновать хотя бы часть незаконно отбываемого Фатуллаевым наказания в тюрьме, подписал еще более незаконное решение, увеличив срок наказания по статье «Уклонение от уплаты налогов» с 4 месяцев до 2 лет и 3 месяцев. Журналист отмечает, что закон обратной силы не имеет, а увеличение срока в законодательстве в связи с налоговыми преступлениями произошло после его ареста.

 

Э.Фатуллаев возвращается к приговору от 26 сентября 2006 года, когда он был осужден на 2 года лишения свободы условно по жалобе министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова, из-за статей о связях известного азербайджанского киллера Гаджи Мамедова с МВД Азербайджана. Тогда юрист МВД Азербайджана Д.Гулиев достиг с Фатуллаевым джентльменского соглашения - журналист обещал не обращаться в Евросуд по правам человека, а Гулиев пообещал, что Апелляционный суд снизит наказание до года, а через несколько месяцев полностью аннулирует приговор.

 

Как отмечает Фатуллаев, затем он был арестован по «другим обвинениям и политическим заказам». При суммировании наказаний суд аннулировал наказание по иску Рамиля Усубова, заменив его на реальное наказание сроком в один месяц, добавив его к остальным наказаниям.

 

«С представителями азербайджанской власти грешно заключать не только какие-либо джентльменские соглашения, к этим людям нельзя поворачиваться лицом даже во время сна. Эти люди, с пеной у рта говорящие о национальном менталитете, на самом деле лишены общечеловеческих моральных ценностей и кодекса чести», - говорилось в обращении Фатуллаева. Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru