Суббота, 24.07.2021, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » "Комитет защиты журналистов" включил Турцию и Азербайджан в список 10 худших стран-тюремщиков
"Комитет защиты журналистов" включил Турцию и Азербайджан в список 10 худших стран-тюремщиков
21:47

Analitika.at.ua. Как установила международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ), Турция и Азербайджан находятся в числе 10 худших стран-тюремщиков прессы в мире. В докладе, размещенном на сайте организации, говорится, что в худшую десятку вошли также Иран, Китай, Вьетнам, Эфиопия, Узбекистан, Сирия, Эритрея и Саудовская Аравия.

 

Согласно докладу, число журналистов, находящихся в заключении по всему миру, достигло в 2012 году рекордно высокого уровня, отчасти ввиду распространенного использования обвинений в терроризме и других антигосударственных преступлениях против критично настроенных журналистов и редакторов изданий. В ежегодной переписи журналистов в тюрьмах по состоянию на 1 декабря КЗЖ указал 232 человека, что превышает цифру 2011 года на 53 человека.

 

«В двух государствах из этой группы - Азербайджане и Узбекистане - власти использовали репрессивные обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для заключения в тюрьму критически настроенных журналистов и редакторов. В 19 случаях по всему миру правительства применили различные не связанные с журналистикой обвинения, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов. В настоящую перепись вошли случаи, когда КЗЖ установил, что обвинения были сфабрикованы», - отмечает организация.

 

Согласно докладу, власти Азербайджана, седьмого из худших тюремщиков прессы, жестко обрушились на диссидентов внутри страны во время проведения в Баку двух крупных международных мероприятий - конкурса песни «Евровидение-2012» и глобального Форума по управлению использованием Интернета.

 

«Власти бросили в тюрьму, по крайней мере, 9 критически настроенных журналистов по различным карательным обвинениям, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство. КЗЖ пришел к выводу, что данные обвинения были сфабрикованы, чтобы отомстить журналистам за их профессиональную деятельность», - отмечается в документе.

 

Что касается Турции, худшей из тюремщиков журналистов мира с 49-ю работниками СМИ за решеткой, власти задержали десятки журналистов и редакторов курдских изданий по обвинениям в терроризме, а также взяли под стражу ряд других журналистов по обвинениям в антигосударственных заговорах.

 

«В 2012 году КЗЖ провел обширный анализ случаев тюремного заключения в Турции, подтвердив, что журналистская деятельность стала причиной ареста во многих из дел, ранее не указанных в годовых обзорах. Этот вывод значительно повысил общую статистику по стране. КЗЖ установил, что размытые формулировки уголовного кодекса и законов о борьбе с терроризмом позволили турецким властям приравнять освещение деятельности запрещенных организаций, как и расследование щекотливых тем, к прямым проявлениям терроризма и иной антигосударственной деятельности», - говорится в докладе.

 

Организация отмечает, что самыми распространенными обвинениями против журналистов в 2012 году по всему миру были обвинения в антигосударственной деятельности, в том числе терроризме, измене и подрывной деятельности. Согласно переписи КЗЖ, не менее 132 журналистов были подвергнуты тюремному заключению по такого рода обвинениям по всему миру.

 

«По состоянию на 1 декабря 118 журналистов, размещавших свои работы, главным образом, в Интернете находилось за решеткой по всему миру. На их долю приходится чуть больше половины от общего числа журналистов в тюрьмах. Пропорция соответствует ситуации, наблюдавшейся по итогам трех предыдущих обзоров КЗЖ, которым предшествовало несколько лет, отмеченных значительным ростом числа сетевых журналистов в заключении. Второй по величине профессиональной группой оказались работники печатных СМИ; на эту категорию пришлось 77 заключенных по всему миру. Остальные арестанты представляли радиовещание, телевидение и документальное кино», - отмечается в документе.

 

По убеждению КЗЖ, журналисты не должны подвергаться тюремному заключению за то, что они выполняют свою работу. Письма с выражением серьезной озабоченности были направлены со стороны КЗЖ в каждую из стран, где имеются заключенные журналисты. В прошлом году правозащитная деятельность КЗЖ привела к досрочному освобождению, по крайней мере, 58 заключенных журналистов по всему миру.

 

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже 7 лет подряд включен в список «Хищников прессы», который составляет международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ». Кроме Алиева, в этом году в список был включен другой чиновник из Азербайджана – Васиф Талыбов, управляющий Нахичеванской автономией. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 350
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru