Суббота, 28.05.2022, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Коммандос: Признание Карабаха Арменией – насущная необходимость
Коммандос: Признание Карабаха Арменией – насущная необходимость
00:14

Analitika.at.ua. Интервью героя карабахской войны генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Коммандоса) информагентству АрмИнфо.

 

Аркадий Иванович, поделитесь Вашим видением относительно причин трагических инцидентов в нашей армии…

 

Основные причины трагических случаев в наших Вооруженных силах в целом отражают состояние нашего общества. Это и социальное неравенство, и нарастающее недружелюбное отношение, и нетерпимость друг к другу. При этом, в сегодняшней Армении, к сожалению, отсутствует системный подход в отношении воспитания молодого поколения, который успешно применялся в Советском Союзе в виде пионерских, комсомольских организаций, несмотря на все свои огрехи. От всего хорошего, что было в советское время, наши Вооруженные силы, к сожалению, унаследовали почему-то лишь самое плохое, дедовщину и неуставные отношения, которые успешно развиваются в армянской армии и сегодня. Поэтому источником всех инцидентов в армии является человеческий фактор. Исходя из этого, нам следует усилить работу, прежде всего, с людьми, искореняя недостатки будущих призывников еще на гражданке, так как потом когда они попадают в армию, все эти недостатки, являющиеся отражением нашего общества, тут же списываются на армию. Убийства, самоубийства и другие подобные случаи происходят и на гражданке, а не только в армии, причем, особенно сильно увеличилось как в обществе, так и в армии за последние годы число самоубийств. Поэтому нельзя все вот так валить на армию, а нужно работать с молодежью еще до призыва. Этим должны заниматься психологи, другие специалисты, которые будут работать в обществе на опережение несчастных случаев в армии, где эта работа в лучшем случае ведется посредством криков. Этому процессу, кстати, могут оказать реальную помощь и СМИ, вместо того, чтобы непонятно почему злорадствовать с каждым новым инцидентом в ВС. Армения небольшая страна с небольшим населением, соответственно, и проблемы у нас небольшие и вполне решаемы, так как мы сами их создаем. Естественно, сейчас министром обороны принимаются меры, проводятся довольно неприятные мероприятия, в результате которых общество и армия теряет виновных, людей, которых сажают в то время, как они очень могли бы быть полезными как для армии, так и для общества. В армянском обществе острый дефицит патриотического воспитания и как следствия патриотизма. В нашем обществе есть любовь и стремление к деньгам, к дорогим автомобилям, к богатым людям, а вот стремление защищать родину есть лишь на словах, а не на деле, так как наши молодые люди, и это в лучшем случае, стремятся служить поближе к дому.

 

Вы не считаете, что ситуацию можно исправить, постепенно переведя Вооруженные силы на контрактную основу и тем самым сделать армию более компактной и более эффективной?

 

Я полностью согласен, с тем, что это позволит повысить эффективность нашей армии. Однако, к сожалению, в мире очень мало стран, имеющих возможность содержать контрактные Вооруженные силы, и это очень богатые страны. В таких армиях служат профессионалы, которым надо платить в соответствии с их навыками. При этом, сейчас происходит частичное укомплектование личного состава контрактниками. Это технические специалисты, младший комсостав, но их число в соотношении с общей численностью армии пока очень ограниченно. К этому, безусловно, нужно стремиться, но переход на контрактную армию требует очень больших затрат, которые, потом, несомненно, будут оправданы. Соответственно, переход на контрактную армию возможен, однако для этого нужно время и время.

 

Президент выступил в ходе саммита ОБСЕ в Астане с достаточно жесткой речью. Есть ли у Армении основы и позиции в карабахском урегулировании для проявления подобной жесткости?

 

Единственным, положительным моментом для Армении в ходе этого саммита стала речь нашего президента, других положительных факторов или хотя бы тенденций я не увидел. Думаю, что те акценты, которые обрисовал в своей речи президент Саргсян, должны были быть расставлены уже давно, вылившись в национальную идеологию Армении. Однако, к сожалению, пока что мы проигрываем Азербайджану на дипломатическом поле, последним проявлением чего стал визит полевой миссии ОБСЕ в Карабах. Думаю, что если Серж Саргсян сможет подобрать команду для претворения в жизнь своих заявлений, мы сможем говорить о реальном перевесе над Азербайджаном.

 

То есть, такой команды у президента пока нет?

 

К сожалению, нет. И я даже не знаю, что это за такая команда, которая постоянно делает лишь колебательные движения, не выражая ни одной четкой позиции по внешней политике. Как могут допустить постоянные наглые, милитаристские заявления, антиармянскую пропаганду Алиева люди, занимающиеся внешней политикой Армении? Азербайджан, проводя такую политику, уже достиг определенных результатов, что подтверждается даже заявлениями сопредседателей МГ ОБСЕ. А что этому противопоставляется? Практически ничего!

 

Можно ли отметить, что в этих условиях Армения своей бескомпромиссностью по Карабаху опирается в основном на Россию?

 

Я никогда не считал и не считаю Россию основной поддержкой Армении. У Москвы есть свои интересы и ответственность как по ОДКБ, так и по СНГ. И эта ответственность касается не только Армении, но и Азербайджана. Соответственно, Россия ведет переговорный процесс по Карабаху в первую очередь исходя из своих национальных интересов. Я считаю, что нам не следует рассматривать Россию, так как рассматривает Азербайджан ту же Турцию. В военном отношении очень важно иметь надежного союзника, которого у Армении сегодня нет, несмотря на членство в ОДКБ, которое не будет защищать Карабах.

 

Президент Саргсян заявил в Астане, что в случае новой азербайджанской агрессии Армения тут же признает Карабах. Вы не считаете, что намного целесообразнее было бы поменять местами очередность действий Армении?

 

Я считаю, что признание Карабаха Арменией – насущная необходимость. Но я не знаю, что такое сегодня Карабах, так как до сих пор мы сами не определились с его статусом и границами. Команда президента Армении настолько обленилась, что даже не смогла объяснить миру, как могли 120 тысяч карабахцев, воюя против 8-ми миллионного Азербайджана, совершить против него агрессию?! Карта Карабаха после 1994 года является исключительно достижением карабахцев, успешно защитившихся от азербайджанской агрессии, поэтому признавать Карабах без всех его территорий, закрепленных договором о перемирии от 1994 года, было бы бессмысленным. Мы должны требовать признания Карабаха со всеми его территориями, поскольку именно уступки нашего аодовского правительства и стали причиной азербайджанской агрессии в начале 90-х. После чего азербайджанцы подняли вой о «геноциде» в Ходжалу, вообще не имеющий ни одного реального обоснования. То же самое происходит и теперь только уже в интересах других политических сил. Таким образом, наши политические силы сами в своих узких интересах наводят хаос и неразбериху в отношении истории и сути карабахского освободительного движения. Тогда что же мы хотим от азербайджанцев? Азербайджан сегодня выигрывает дипломатическую войну на лжи, не в последнюю очередь благодаря целенаправленному исковеркованию сути конфликта с нашей стороны. Эта политика сегодня ведется даже не Азербайджаном, а Турцией руками азербайджанцев. Сегодня их стараниями перевернута с ног на голову вся суть договора о перемирии 1994 года, суть других немаловажных документов. Мне это известно, потому что у меня есть все варианты этих документов - и изначальные, в которых упоминался Нагорный Карабах, и те документы, в которых он уже отсутствовал и которые каким-то «чудом» появились потом.

 

В одной из последних публикаций секретных материалов на сайте Wikileaks говорится о «признании» министром обороны РФ Сердюковым азербайджанскому коллеге, Абиеву факта осуществления реэкспорта Арменией российского оружия в Иран. Вы как военный человек это допускаете?

 

В Армении и не только, вообще очень серьезно восприняли этот розыгрыш, который успешно идет в мировом масштабе. Как мне кажется, розыгрыш этот вокруг Wikileaks направлен против президента Обамы, поскольку на серьезном уровне уже готовится предвыборная кампания следующих президентских выборов в США. То есть выброс информации идет из США, поскольку американская цензура в реальности не идет ни в какое сравнение даже с советской цензурой. При этом, по сути, среди опубликованных сайтом Wikileaks документов нет ни одного помеченного грифом «секретно». То же самое можно сказать и о ЦРУ, которое также не идет ни в какое сравнение даже с работой КГБ СССР. ЦРУ в курсе всех событий имеющих отношение к Ирану, резиденты американской разведки, прослеживающие связь между Арменией и Ираном, уже давно живут в Армении, мы знаем, что многие армяне, проживающие за рубежом, также работают на ЦРУ. Из этого всего следует, что американцы бы давно знали о поставках российского оружия из Армении в Иран, если бы они имели место, а также то, что основатель Wikileaks явно перегнул палку. Так что это просто невозможно. Что же касается Абиева, то он хороший бизнесмен, и при этом еще и иногда занимается военными делами, а это очень похвально.

 

То есть, американцы продолжают готовиться к войне против Ирана?

 

Об этом мало кто сегодня говорит, но американцы очень серьезно готовятся к боевым действиям против Ирана. При этом, им просто придется наказать Иран за строптивость, вне зависимости от их желания, так как этого от Вашингтона требует Израиль. На следующий год, более точные сроки неизвестны, эта агрессия обязательно будет. Об этом говорит хотя бы размещенная в Грузии инженерная техника, которую американцы завезли на боевых кораблях. В Грузии на американские деньги продолжается строительство широкополосных автострад, в реальности предназначенных для взлетно-посадочных полос для американских ВВС. Строительство ведется не только в направлении Тбилиси-Батуми, но и в направлении Ахалцихе-Ахалкалаки.

 

В 2012 году в Армении пройдут парламентские выборы. Назовете хоть одну политическую силу, за которую можно проголосовать?

 

Не желая оскорблять ни одну из наших политических сил, так хорошо устроившихся в отремонтированном и оснащенном новой техникой парламенте, я все же хочу пожелать им хотя бы успешной работы на внешнеполитическом направлении. Мы все знаем, что наши внутренние проблемы их мало интересуют, поэтому им хотя бы следует так работать, к примеру, в том же ПАСЕ, чтобы нам не пришлось за них краснеть как сейчас. От предстоящих же выборов я многого не ожидаю, так как их исход опять будет определяться наличием денег у той или иной политической силы, а также картошки, муки и т.п. ценностям. Такие «выборы» на основе подобной ценностной системы проходят не только в Армении или Азербайджане, они проходят на всей территории постсоветского пространства и никакая Европа не способна здесь что-то изменить, до тех пор, пока не изменятся сами люди. Да, по сравнению с Азербайджаном, Армения образец демократии, но отношение к людям, то бишь, к электорату, у наших парламентариев, к сожалению, ничем не отличается от отношения парламентариев азербайджанских. Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru