Вторник, 27.07.2021, 19:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Комментарий эксперта: Членство Армении в ОДКБ помогает пресечь агрессию Турции и не только
Комментарий эксперта: Членство Армении в ОДКБ помогает пресечь агрессию Турции и не только
15:53

Analitika.at.ua. Членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как в военно-политической структуре имело чрезвычайно большое значение в плане обеспечения военно-политической и военно-технической безопасности республики. В чем именно заключаются преимущества членства РА в ОДКБ проанализировал в интервью Panorama.am заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

 

«Ясно, что Армения, будучи членом ОДКБ, является единственной страной на Южном Кавказе, которая входит в военно-политический союз и имеет определенные ожидания в вопросе получения поддержки в сферах безопасности и обороны», – заявил эксперт, комментируя стартовавшую сегодня в Москве юбилейную сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященную 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Отметим, что в ней принимает участие также президент Армении Серж Саргсян.

 

По словам эксперта, очевидно, что в случае возможных военных действий вокруг Нагорного Карабаха ждать реальной поддержки от тюркоязычного Узбекистана или Киргизии сложно, однако в ОДКБ есть играющая определенную роль Россия, с которой у Армении как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем формате имеются договоренности о сотрудничестве и военном содействии.

 

«В этом плане, полагаю, это чрезвычайно важный фактор, который играет свою роль в вопросе сохранения мира и безопасности вокруг Нагорного Карабаха», – подчеркнул специалист.

 

С. Минасян также отметил, что государства-члены ОДКБ часто вынуждены и обязаны проводить с Арменией консультации по ряду важных вопросов и не принимать участия в политических инициативах третьих стран, направленных против РА. Более того, ОДКБ играет большую роль в деле пресечения ряда угроз вне СНГ, в том числе в связи с Турцией.

 

«Понятно, что граница Армении и Турции – это не просто граница между двумя этими государствами, но также между двумя военно-политическими блоками – НАТО и ОДКБ. И этот фактор в том числе играет немаловажную роль в плане пресечения возможной агрессивной активности Турции в отношении Армении», – резюмировал специалист.

 

Известно, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992г. в Ташкенте. 14 мая 2002г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности с приданием ей соответствующего статуса. Устав ОДКБ вступил в силу 18 сентября 2003 г. Членами Организации Договора о коллективной безопасности являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

 

В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ: президент Армении С. Саргсян, президент Беларуси А. Лукашенко, президент Казахстана Н.Назарбаев, президент Киргизии А. Атамбаев, президент России В. Путин, президент Таджикистана Э. Рахмон, президент Узбекистана И. Каримов. На юбилейной сессии СКБ ОДКБ ожидается приезд всех членов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru