Среда, 17.08.2022, 14:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Комплектация инкогнито?
Комплектация инкогнито?
00:08

Analitika.at.ua. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе московского визита коснулась темы Геноцида армян. Владимир Познер, пригласивший ее в гости на свою "фамильную" передачу, зачитал ей реплику нашего сочинского соотечественника, содержащую упрек в адрес администрации Обамы по поводу сворачивания обещанного ранее курса на признание Геноцида армян.

 

Глава американского внешнеполитического ведомства заявила в ответ, что "никто ни о чем не забыл", добавив: "между Арменией и Турцией подписаны важные документы, в том числе на предмет создания совместной комиссии историков, которая и будет изучать прошлое". На вопрос ведущего, функционирует ли уже эта комиссия, Хиллари Клинтон честно призналась: "как раз сейчас она комплектуется". Таким образом, американский госсекретарь, сама того не желая, выступила против позиции армянских властей, утверждающих, что о "совместной комиссии историков" в протоколах не говорится.

 

Напомним, что в Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой стороны договорились "реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений", а также "с целью реализации непосредственных обязательств вышеуказанного второго функционального абзаца сего протокола создать двустороннюю межправительственную комиссию, которая будет иметь отдельные подкомиссии".

 

Армянские власти постоянно твердили, что процитированные документы не имеют ничего общего с "исторической комиссией", что сами предложения истолкованы неверно. Они уверяют, что вопрос Геноцида не будет обсуждаться в совместной подкомиссии. В частности, об этом неоднократно говорил министр Эдвард Налбандян. И не он один…

 

"Армяно-турецкая подкомиссия историков ни под каким предлогом не будет обсуждать вопрос Геноцида армян. Армянские и турецкие ученые будут рассматривать вопрос компенсации потомкам Геноцида", – заявил и заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян. Аналогичное мнение выразила и министр по делам диаспоры Грануш Акопян.

 

Показательно, что Турция и не пытается скрыть, что основной целью создания совместной комиссии является изучение "событий вековой давности" на территории Османской империи. "Есть много версий того, что произошло век назад. Понятно, что многие люди, которые не знают, что произошло, не в состоянии принять решение в этом вопросе, – заявил недавно президент Турции Абдулла Гюль. - Мы готовы принять любое заключение комиссии, чтобы продемонстрировать свою искренность, мы призываем присоединиться к работе комиссии ученых из третьих стран. Например, если есть французские ученые, которые выразят желание участвовать в работе комиссии, то мы не будем возражать".

 

Если вплоть до заявления Клинтон официальный Ереван еще мог себе позволить (с сомнительной долей убедительности) говорить о том, что все это очередные турецкие домыслы, то после откровенного признания госсекретаря в прямом эфире России сделать это стало гораздо сложнее. "Ни при каких обстоятельствах и ни в каком формате ни один из армянских историков не будет обсуждать с турецкой стороной факт Геноцида армян", – заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН, имя которого в качестве возможного члена будущей совместной подкомиссии упоминается в СМИ. При этом, как сообщает Slon.ru, историк отметил, что турецкая сторона ждет обсуждения именно этого вопроса. "Я сам не намерен обсуждать вопрос, был Геноцид или нет, но готов обсудить лишь вопросы, связанные с последствиями Геноцида, а не сам исторический факт или его правовое определение".

 

"Прежде всего надо учитывать то, что эта структура является подкомиссией в составе межправительственной комиссии, а потому и часть ее членов будет представлена со стороны правительства, а историки будут участвовать в ее работе лишь в качестве экспертов", – отметил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен САФРАСТЯН. Комментируя слухи о своем возможном включении в состав подкомиссии историков, он однозначно заявил, что "не собирается входить туда".

 

Директор Института истории Национальной Академии наук Ашот МЕЛКОНЯН в свою очередь признался: "Когда мне сообщили, что эта комиссия будет не комиссией историков, а межправительственной, я весьма обрадовался тому, что не буду вынужден работать там. Искренне соболезную тем людям, которые будут работать в этой комиссии".

 

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Канаде, директор аналитического центра Modus vivendi Ара ПАПЯН, говоря о возможных кандидатах в члены подкомиссии, подчеркнул, что с турецкой стороны в прессе прозвучало имя турецкого армянина Барсега Тухлачяна. "Если эта кандидатура подтвердится, то, думаю, подобное решение будет крайне выигрышным для турок. Они ведь устами армянина опровергнут Геноцид армян".

 

На первый взгляд никто из Армении не собирается добровольно становиться членом подкомиссии. Однако проблема в том, что наши власти честно и открыто говорить на эту тему не желают и практически каждый раз ставят общество перед свершившимся фактом. С учетом отдельно взятого прошлогоднего опыта нельзя исключить возможность того, что уже очень скоро появится какая-то "армянская подкомиссия", которая активнейшим образом вольется в дело примирения двух соседних народов.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru