Суббота, 31.10.2020, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Кому адресованы тезисы Гейдара Джемаля?
Кому адресованы тезисы Гейдара Джемаля?
00:04

Analitika.at.ua. Информацией антиармянской направленности, распространяющейся в Азербайджане (и за его пределами) на всех официальных и неофициальных уровнях, кажется, уже никого не удивишь. По крайней мере, в Армении к такого рода выпадам привыкли относиться с должной мерой хладнокровия, рассматривая их как комплексы наболевшего «чувства реваншизма» и, скажем прямо, неудачных попыток сотворить «великую историю» искусственно созданного государства и собственного народа.

Между тем, к армянской (с приставкой анти) тематике в Азербайджане сводятся, в принципе, практически любые вопросы и действия. Наши «соседи» нисколько не утруждают себя мыслью о возможной нелепости такого своего поведения; не видят или не хотят видеть, что со стороны мирового сообщества серьезность восприятия их в таком амплуа мизерна, или, говоря математическими терминами, стремится к нулю.

 

Даже для Турции «младший брат» постепенно становится капризным ребенком, которого следовало бы если не отшлепать, то хотя бы поставить в угол.

 

Но не будем сейчас затрагивать турецкие методы воспитания, а обратим внимание на некоторые публикации в бакинских СМИ, как нельзя лучше свидетельствующих о национальных особенностях азербайджанской журналистики.

 

Для этого напомним, что не так давно в Москве, в редакции газеты «Известия» состоялось заседание Круглого стола по теме «Нагорно-Карабахский конфликт: создание условий для построения мира – роль России». В нем приняли участие представители РФ, РА, АР и НКР (снискавшие уже своим присутствием волну возмущений с азербайджанской стороны).

 

Весьма любопытными нам показались выводы, сделанные одним из участников этого заседания, председателем Исламского Комитета России Гейдаром Джемалем, поддерживающим, по его собственным словам, «в нагорно-карабахском вопросе позицию Азербайджана». И признание, и сама поддержка господина Джемаля вполне естественны – как для него самого, так и для здравомыслящей общественности. Не естественны, а по большому счету и вредны для здравомыслящей общественности выводы, сделанные этим господином на Круглом столе. Вот они.

 

Первый вывод г-на Джемаля: «Односторонняя роль России, как лоббиста армянских интересов, привела к той ситуации, которая сложилась сейчас»… И далее: «Если бы не Россия, ее прямая поддержка Армении, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня не было бы»…

 

Что касается односторонней роли России в интерпретации господина Джемаля, то тут он явно ошибается. Россия сама по себе – мощный актор в регионе и происходящих в нем событиях. Так что в данном контексте правильным представляется иной тезис: последовательность политики и своевременность мер России в поддержке Армении способствовали бы тому, что никакого нагорно-карабахского конфликта не только сегодня не было бы, но и не могло бы возникнуть по определению. Подтекст, надеемся, ясен: Карабах - это историческая армянская земля!

 

Второй вывод г-на Джемаля, во многом превосходящий по изобретательности первый, звучит так: «Никто из держав вокруг Южного Кавказа – ни Иран, ни Турция, ни Европа, ни Россия не заинтересованы в прекращении конфликта, потому что используют ситуацию в своих интересах».

Тут господин Джемаль сам проявляет односторонний подход. Не трудно догадаться в отношении кого. Вот именно – США, интересы которого, особенно, в свете событий последнего времени в регионе, не замечать просто невозможно. Однако господин Джемаль их не замечает. Или не хочет замечать?

 

Что же касается заинтересованности держав, то эта категория, к сведению господина председателя ИКР, довольно относительна. И даже философична – в плане известного отрицания. Иными словами, что хорошо господину Джемалю и иже с ним официальному Баку, то негоже для этих самых держав. А именно: НКР у них рассматривается как угодно, но только не в составе Азербайджана. Потому как такова реальность. Отсюда и недовольство господина Джемаля.

 

Третий вывод Гейдара Джемаля весьма пессимистичен и гласит следующее: «Раньше была связка Азербайджан-Турция против Ирана и Армении… А теперь, благодаря новому формату отношений Армении с Турцией, Азербайджан оказывается в окружении. То есть создается окружение из Ирана, Армении, теперь уже дистанцирующейся Турции, непонятна роль Запада, и фактически Азербайджан оказывается в стратегической изоляции…». Вот такая длинная и несогласованная тирада. Ну да ладно – дело ведь не в лексике. А в том, что, в принципе, либо радикальность суждений автора, либо наигранное волнение вкупе с размашистым преувеличением способно было породить данный тезис. Впрочем, чтобы выйти из этой самой стратегической изоляции, Азербайджану нужна самая малость – принять как должное независимость НКР и на этом успокоиться.

Но господин Джемаль думает вовсе не так. То есть не так как следует думать здравомыслящим людям, приверженным демократическим ценностям. Реакционная же позиция г-на Джемаля в целом ясна. Он просто армянофоб. О других его «достоинствах» здесь и сейчас говорить не будем – тема более широкая, чем просто армяно-азербайджанские отношения. А их продемонстрировал азербайджанский портал day.az от 2 ноября – жалобами на то, что «армяне были представлены гораздо гуще» за «круглым столом», и что «эта встреча, как всегда, расставила не те акценты». Вместе с тем и дифирамбами в адрес автора вышеуказанных тезисов, с помощью которых «удалось донести ту мысль». Какую и кому?

 

Екатерина Жиренко

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru