Понедельник, 05.12.2022, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Кому достанется газопровод Россия – Армения?
Кому достанется газопровод Россия – Армения?
15:19

Analitika.at.ua. Правительство Грузии наконец уточнило, как будет проводиться приватизация магистрального газопровода из России в Армению. Согласно заявлению министра энергетики Грузии Александра Хетагури, сделанному на прошлой неделе, 25% акции Международной корпорации нефти и газа будут выставлены на продажу на биржах Нью-Йорка, Лондона и Варшавы. У этой корпорации также участок газопровода в 221 км из России в Армению.

 

Должно ли данное решение вызывать беспокойство у Еревана? Прежде всего, отметим, что биржевая приватизация вполне приемлема для Армении. Для нас было бы неприемлемо, если бы газопровод был продан прямым образом или путем конкурса, что предоставило бы возможность азербайджанской «SOCAR» купить его. В случае биржевого оборота акций весьма маловероятно, чтобы все предлагаемые акции попали в руки одной компании, даже если эта компания предложит очень высокую цену. Возможно, азербайджанская компания и вправду приобретет какую-то часть акций, например 1–2%, но не будем забывать, что ими интересуются также российские и казахские компании, а на международном рынке могут появиться и другие заинтересованные лица. Даже «АрмРосгазпром» не скрывает своей заинтересованности в приобретении этих акций. То, что на продажу выставляется не контрольный пакет, а всего лишь 25% акций, может показаться не таким уж привлекательным для инвесторов. По крайней мере, в азербайджанской прессе довольно холодно относятся к идее продажи акций на бирже, там пока надеются, что это не коснется газопровода.

 

Отметим, что Международная корпорация нефти и газа – это организация-монстр, которая объединяет ряд компаний. В нее входят Грузинская международная нефтяная корпорация, Грузинская международная газовая корпорация (эта компания осуществляет управление магистральным газопроводом) и «Грузнефть». Как видим, газопровод является малой частью активов этой огромной корпорации, решение напрямую не касается газопровода, он может в любой момент быть снят из состава этих активов.

 

Отметим, что данный участок газопровода не обещает серьезных экономических дивидендов – единственный доход составляет 10% от снабжаемого в Армению газа, которые Россия оставляет Грузии за транзит. Это составляет примерно 150-200 млн. куб. м газа, что по международным ценам эквивалентно 40–45 млн. долларов. Учитывая, что газ на внутреннем рынке Грузии оцениваются гораздо дешевле, реальные доходы газопровода незначительны. Это говорит о том, что будущие инвесторы не должны ожидать особо больших дивидендов от акций Международной корпорации нефти и газа. Единственным преимуществом являются политические дивиденды, которые получит инвестор, однако это еще не гарантия успеха биржевого размещения. Самвел Авакян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru