Суббота, 03.12.2022, 13:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Кому на руку провокация Al Jazeera: Эрдоган обсудил с Алиевым вероятность войны в Карабахе?
Кому на руку провокация Al Jazeera: Эрдоган обсудил с Алиевым вероятность войны в Карабахе?
01:20

Analitika.at.ua. Панарабский телеканал "Аль-Джазира” не исключает, что с 2012 года инициатива в процессе карабахского урегулирования перейдет в руки Вашингтона. Об этом говорится в репортаже, посвященном проблемам Южного Кавказа.

 

Эта информация, по сути своей провокационная, подана очень профессионально. Никаких истин в последней инстанции – одни предположения, как бы "аналитические” рассуждения. Так, "предполагается”, что очередная встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится на сей раз по инициативе Госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмеда Давутоглу. "В случае провала этой встречи Баку всерьез задумается над решением конфликта силовым путем. Известно, что во время своего недавнего визита в Турцию президент Алиев обсуждал этот вопрос с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Поэтому 2012 год станет решающим годом для региона в целом”.

Такая вот глубокомысленная "аналитика”, которая удивительным образом коррелирует с недавним высказыванием генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, который сказал, что "в процессе карабахского урегулирования не хватает Турции”. Более того, слова Заньера и репортаж "Аль-Джазиры” практически совпали во времени. Все это заставляет думать, что имеет место спланированная и согласованная кампания, призванная прощупать настроения армянской стороны и выявить реакцию стран-сопредседателей Минской группы. Что касается Армении и НКР, то оба армянских государства никогда и ни за что не согласятся с участием Анкары в процессе урегулирования. Несмотря на то, что Турция является членом Минской группы, она не скрывает своей последовательно проазербайджанский позиции и быть непредвзятым посредником не может по определению. Отметим, что буквально на днях из Баку прозвучали призывы к проведению Азербайджаном и Турцией регулярных совместных военных учений, поскольку "у нас общие цели и противники тоже общие”. Как известно, среди "противников” фигурируют Армения и Иран. А еще – Россия, которая является стратегическим партнером Еревана и имеет в Армении военную базу. О каком посредничестве Турции в свете такого расклада может идти речь?

 

Что касается держав-сопредседателей, то они также неоднократно указывали, что нынешний миротворческий формат изменению не подлежит. И в этом смысле провокация "Аль-Джазиры” задевает не только Ереван и Степанакерт, но и Вашингтон, Москву и Париж. Потому что если США пожелают организовать встречу двух президентов, как, например, они сделали это в 2007 году в Ки-Уэсте, то "помощь” господина Давутоглу им в этом совершенно не понадобится. Франция также не скрывает своих намерений в качестве одного из лидеров Евросоюза усилить свою роль как в процессе миротворчества, так и на Южном Кавказе в целом. О России и говорить нечего – реализация "планов”, предложенных арабской телекомпанией, означала бы полнейшую минимизацию ее роли в регионе, сильнейший удар по авторитету и роли Кремля в международной жизни.

 

Представляется, что все эти удивительные "совпадения” имеют один общий источник – Азербайджан. Не секрет, что "Аль-Джазира” финансируется богатыми консервативными режимами стран Персидского залива и обладает большим опытом "организации” деструктивных политических процессов. Именно эта телекомпания была застрельщиком и "идеологическим спонсором” всех потрясений последнего времени в арабском мире. Не станем вдаваться в детали того, для чего это делается. Отметим лишь, что этот опыт вполне мог быть использован азербайджанской и турецкой сторонами к собственной пользе. Удивляет лишь, что в данном контексте вольно или невольно оказался и генсек ОБСЕ Заньер со своими удивительными, идущими вразрез с политикой организации высказываниями. Не потому ли, что азербайджанцы ведут в ОБСЕ и других евроструктурах настойчивую и последовательную пропагандистскую деятельность, а наши представители, отдав инициативу, уже не могут работать на опережение, вынуждены бывают реагировать с опозданием? Было бы вполне естественно, если бы армянская дипломатия попросила Заньера разъяснить, каким образом генсек ОБСЕ выступает против политики и подходов Минской группы ОБСЕ, взамен полностью укладываясь в политику одной из сторон конфликта. Необходимо также выяснить, насколько стремление Турции внедриться в ряды миротворцев, усилить свою роль в регионе соответствует политике стран-посредников. Если уж провокация "Аль-Джазиры” дает нам такую возможность, ею необходимо воспользоваться. Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru