Суббота, 24.07.2021, 16:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Кому не нужна война в Карабахе?
Кому не нужна война в Карабахе?
14:00

Analitika.at.ua. Война из гипотетической может стать реальной, потому что спокойный Южный Кавказ не нужен никому, и в первую очередь США и России.

 

Последние события на карабахском фронте, помимо всего прочего, подтвердили одну очень важную вещь, скорее истину: международному сообществу нет никакого дела до конфликтов на постсоветском пространстве и дальше громких деклараций и «осуждения» никто ничего не сделает. Равно как и не помешает переходу конфликта в «горячую» фазу. Державы, в данном случае, сопредседатели МГ ОБСЕ вмешаются только тогда, когда будут затронуты их собственные интересы в том или ином регионе.

 

И в данном случае прекрасным подтверждением этого стали события в Оше, которые, следуя вышеприведенному принципу, никому не интересны. Правда, военная база «Манас» нужна для переброски войск и грузов в Афганистан, но ведь это не единственный путь и прямое подтверждение мы увидели уже накануне, когда маршал польского Сейма, и.о. кандидат в президенты Польши полетел в Афганистан через Армению. С таким же успехом можно долететь до Кабула и через Азербайджан. Так что привлекательность Киргизии, в данном случае, почти равна нулю. А если так, то никто и не будет вмешиваться в киргизо-узбекские разборки. Отметим также визит главы МИД Турции в Казахстан, якобы для переговоров по урегулированию межнационального конфликта. Попутно Давутоглу с Саудабаевым почему-то решили обсудить и карабахский конфликт, до которого, по большому счету нет дела никакой из двух стран. Однако МИД Казахстана как действующий председатель ОБСЕ считает, наверное, что ему нужно вмешиваться во все конфликты. То есть вмешиваться в той степени, в которой ему позволят мировые державы.

 

Что касается МГ ОБСЕ, то сопредседатели вновь выступили с заявлением, текст которого не меняется вот уже несколько лет. То есть, как всегда, они выразили серьезную обеспокоенность применением силы и бессмысленными жертвами в зоне конфликта. "Подобные инциденты являются неприемлемым нарушением соглашения о прекращении огня от 1994 года и противоречат заверению сторон о воздержании применения силы или угрозы применения силы". Кстати, термин «неприемлемый» в международной практике означает: увы, мы ничего сделать не можем и со всем согласны…

 

Ну и естественно, сопредседатели призывают стороны проявлять сдержанность в своих действиях и публичных заявлениях и готовить свои общества не к войне, а к миру, подчеркивая, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, война не может быть его решением. «Мы призываем сотрудничать с личным представителем действующего председателя ОБСЕ и не предпринимать шагов, которые могли бы препятствовать мониторингу ситуации в зоне конфликта».

 

Посредники должны были выступить с заявлением, с этим никто не спорит. Но не с беззубым и никому не нужным, как и все предыдущие. Можно было бы ради справедливости назвать виновника инцидента, дабы не давать повода Баку в очередной раз во всем обвинять карабахскую сторону. Но посредники в очередной раз решили, по их мнению, «не подливать масла в огонь». Верно и то, что если в Карабахе действительно начнется война, то немалая доля вины за нее будет лежать на МГ ОБСЕ, которая своими заявлениями и «челночной дипломатией» ни разу не призвала к ответственности виновных в эскалации насилия. А война из гипотетической может стать реальной, потому что спокойный Южный Кавказ не нужен никому, и в первую очередь США и России. Заверения о желании мира как-то не вдохновляют. А разделит ли Ильхам Алиев участь Михаила Саакашвили – пока неясно. Армянской же стороне нужно просто всегда быть готовой и на «провокации» и вылазки диверсантов отвечать адекватно. И еще. Происшедшее 18 июня – не провокация, а четко спланированная операция. Просто Баку, как всегда, не рассчитал свои силы, почему-то надеясь, что при первом же выстреле карабахская сторона сдастся.

 

Во всей это истории пока много непонятного – знал ли Дмитрий Медведев, что готовит Алиев для окончательного срыва переговоров или нет. Да и последовавшее сразу же за инцидентом предложение «Газпрома» о закупке 2 миллиардов кубометров азербайджанского газа должно насторожить армянскую сторону. На общем фоне закрытие небольшого отделения British Petroleum в Баку прошло почти незаметно. Говорить о сворачивании деятельности bp в Азербайджане пока рано, но учитывая катастрофическое положение компании после аварии на Deepwater Horizon и огромные штрафы, можно предположить, что такое возможно. Ведь не просто так Азербайджан постепенно переключается с поставок нефти на газ.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1132
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru