Пятница, 05.03.2021, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 29 » Кому нужна новая война на Кавказе?
Кому нужна новая война на Кавказе?
15:51

Analitika.at.ua. Вопрос, вынесенный в заголовок, звучит правда несколько риторически, и, может быть преждевременно, но суть от этого не меняется. Сложившаяся ситуация на Южном Кавказе может взорваться в любую минуту и задача заинтересованных игроков в данном случае не столько предотвращение войны, сколько ее направление в нужное для сверхдержав русло. Сделать это не очень трудно, тем более, что опыт такого рода уже был во время войны в Нагорном Карабахе 1991-1994 гг.

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана с президентом России ни к чему не приведет и привести не может, разве что к оттягиванию военного противостояния. В том, что оно рано или поздно будет, к сожалению, сомнений не возникает. Но вот кто должен будет победить в новой войне – вопрос остается открытым. Если брать чисто количественные характеристики, то каждый скажет, что перевес на стороне Азербайджана. Хотя тут надо сделать оговорку, что заявления официального Баку далеко не всегда совпадают с истинным положением вещей: азербайджанская армия может и лучше вооружена, но обращаться с этим вооружением явно пока толком не научилась. Принцип – воевать числом давно уже себя не оправдал, а тем более в горных районах, где большая численность войск может сыграть отрицательную роль.

Если исходить из реальной ситуации, война нужна Баку, во-первых, для поддержания собственного режима, во-вторых, для упрочения положения в регионе. И то и другое возможно только в случае победы, но вот здесь и начинаются проблемы для Алиева-младшего. Уж если его отец не смог вернуть Карабах и даже потерял при этом территорию, ныне составляющую зону безопасности Республики Арцах, то Ильхам Алиев может потерять еще больше. Грубо говоря, его не спасут ни нефть, ни газ, ни Турция.

Потери Армении в данном случае, намного больше, ибо под угрозу становится само существование государства в случае поражения. Именно поэтому надо избегать любого военного решения конфликта или по крайней мере оттягивать насколько это возможно.

Во всех этих рассуждениях есть одно большое «но», а именно: ни одно государство на Южном Кавказе не может сказать, что оно независимое и может делать, что ему угодно. Это аксиома, про которую очень часто забывают как руководители государств, так и эксперты и аналитики. Именно это надо иметь в виду, прежде чем рассуждать о том, что «пойдем, вернем, проиграем» и тому подобное. Допустим, что война нужна США, чтобы утвердиться в новом качестве. Война может сыграть на руку и Турции, которая при любом исходе будет рядиться в тогу миротворца и, естественно, тоже станет активнее претендовать на роль регионального лидера. Не слишком ли много желающих превратить в очередной раз Кавказ в зону хаоса?

Правда, это наихудший вариант развития событий, который, будем надеяться, не реализуется. Но заявления, провокации и угрозы будут, скорее всего, на протяжении всего 2010 года. Хотя в данном случае нынешний год ничем не отличается от предыдущего: все повторяется, добавляются новые игроки, процесс заморожен, Республика Арцах существует. Может это и есть то самое соломоново решение...

 

Источник: catu.su

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru