Суббота, 24.07.2021, 12:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Кому-то европерспективы, а кому-то их отсутствие
Кому-то европерспективы, а кому-то их отсутствие
00:11

Analitika.at.ua. Есть ли у Армении европейские перспективы? Когда-то давно мы в шутку предположили, что скорее сборная Армении по футболу может выйти в финал чемпионата Европы, чем у Армении появятся реальные перспективы стать членом Европейского Союза. Похоже, этот пессимистический прогноз начинает сбываться, несмотря на многочисленные программы, осуществляемые в Армении и с Арменией ее европейскими партнерами.

 

И дело тут не только в том, что наша сборная впервые со времен обретения независимости получила пусть маленький, но шанс на выход в финал. Дело в том, что в самом ЕС перспективы Армении на членство, мягко говоря, серьезно не воспринимаются. Скорее всего, о наличии таких перспектив в ЕС даже и не подозревают.

 

ОЧЕРЕДНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ СТАЛО СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО, составленное министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским и направленное, по сообщению информагентств, на имя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Говорится в этом письме о том, что расширения Евросоюза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет, поскольку условия для принятия в Евросоюз новых членов просто отсутствуют. Так что некоторым нашим особо усердным евроинтеграторам не стоит питать лишних иллюзий и тем более вводить общественность нашей страны в заблуждение относительно розовых европейских перспектив.

 

Интересно, что с подобным анализом ситуации выступили лидеры тех стран, которые в свое время были инициаторами "Восточного партнерства", программы, реализация которой должна была существенно приблизить 6 стран (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдову, Украину) к стандартам Европейского Союза. То есть обвинить Польшу и Швецию в предвзятости к проблеме расширения ЕС на Восток очень трудно: они, в отличии от стран Западной Европы, активно лоббируют идею распространения стандартов ЕС на страны СНГ.

 

Это видно и из того обстоятельства, что в том же письме предлагается изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, особо выделив группу из вышеупомянутых шести стран. Евросоюзу предлагается расширить сотрудничество с этими государствами, подписав серию документов о партнерстве, которое, однако, не предполагает их вступления в Евросоюз или подобных перспектив в обозримом будущем. Предложение двух премьеров поступит на рассмотрение заседания Комитета министров иностранных дел ЕС, которое уже начало свою работу 25 октября.

 

Снова повторимся: по большому счету не стоит удивляться, что Армении и другим странам СНГ отказывают в перспективах членства в ЕС. Особенно если учесть многочисленность тех критериев, по которым Армения должна зарезервировать свое право быть кандидатом на членство в ЕС, с учетом того, что на сегодняшней день у Армении с ЕС нет даже общей границы.

 

Так что в ближайшие 10 лет, увы, Армении придется довольствоваться членством в Совете Европы, а также наблюдением за тем, как идет процесс интеграции в ЕС Турции, страны, которая до сих пор держит на замке границу, в перспективе обещающую стать границей между Арменией и ЕС.

 

У ТУРЦИИ, КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ благодаря влиятельным союзникам из западного мира. Так, на днях Турция подписала с Великобританией меморандум о взаимопонимании "по сотрудничеству в переговорах о вступлении Турции в Европейский Союз". Подписи под документом поставили главный переговорщик Анкары по вступлению Турции в ЕС госминистр Эгемен Багис и британский министр по делам ЕС Дэвид Лидингтон.

 

Предполагается, что две страны будут активно сотрудничать по части тех обязательств Турции перед ЕС, которые касаются охраны окружающей среды. Как отметил после подписания Д. Лидингтон, подписанный меморандум не только будет способствовать разрешению экологических проблем Турции, но и "послужит укреплению стратегического партнерства между двумя странами". Турецкий госминистр, в свою очередь, сделал ответный комплимент, заявив, что Великобритания является источником вдохновения для Турции в вопросе выполнения своих обязательств по интеграции в ЕС.

 

В самом деле, почему бы и не черпать источник вдохновения в британской внешней политике? Ведь, как выясняется, экологические проблемы Турции для внешней политики Великобритании очень актуальны, имеют большое стратегическое значение, в отличие, скажем, от таких "мелочей", как проблемы армяно-турецкой границы и признания Анкарой Геноцида армян. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru