Суббота, 24.10.2020, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Кому в регионе выгодно открытие КПП "Верхний Ларс"
Кому в регионе выгодно открытие КПП "Верхний Ларс"
10:53

Analitika.at.ua. Грузия приняла очередное «историческое» решение – на этот раз об открытии КПП «Верхний Ларс». Решение это почти чисто политическое, никакой экономической составляющей оно не имеет. России этот КПП почти не нужен, он нужен только Армении и самой Грузии для того, чтобы как-то спасти свою изрядно испорченную репутацию перед мировым сообществом.

 

Правда, по мнению эксперта по вопросам экономики Гии Хухашвили, в вопросе открытия КПП «Казбеги» - как называет Тбилиси «Верхний Ларс» - интересы Грузии не учтены и данным решением Грузия помогает только другим.

 

«Взамен на открытие КПП грузинская сторона должна была выдвинуть свои условия и максимально защитить собственные интересы. В частности, открытие КПП имело бы смысл для грузинской стороны, если бы российский рынок открылся для грузинской продукции и упростилось бы перемещение населения с грузинской стороны. Пока с российской стороны действует эмбарго на грузинскую продукцию, а для грузинских граждан действует визовый режим, открытие КПП будет работать только в одном направлении – в сторону Армении, а для экономики и социального сегмента Грузии будет менее действенен. В целом, я не против открытия КПП, однако, с учетом того факта, что в таком случае интерес Грузии равен нулю и грузинская сторона ни у кого не требовала адекватных шагов взамен на открытие Ларса, конечно же я не могу это приветствовать», - заявил Хухашвили, пишет Civil.ge.

 

Будет ли полноценно функционировать «Верхний Ларс» или нет – по большому счету никого не интересует, кроме Армении, которой действительно эта дорога нужна. Но насколько нужна и каким образом она будет работать – пока неясно, если учесть то, что за транзит придется все равно платить Грузии, а может и России. Так что экономические выгоды для Армении, мягко говоря, не очень хорошие. Но все это, повторимся, чисто политическая игра, основные участники которой страны Южного Кавказа рассматривают несколько теоретически и принимают как неизбежность.

 

Можно предположить следующий сценарий, не очень вероятный, но имеющий право на существование в виде гипотезы: Россия с Турцией договорились о том, что последняя надавит на Тбилиси в вопросе открытия КПП. А в обмен Россия чем-нибудь да поможет Турции, хотя бы в турецко-иранских отношениях. В армяно-турецких, понятное дело, она ничем помочь не может, да и никто в мире не может. Когда американские, европейские, да и российские чиновники говорят, что вопрос границы должны решать сами государства, это воспринимается как некая отписка. Но дело ведь обстоит именно так и это верно не только в этом вопросе, но и карабахском урегулировании. Посредником может быть кто угодно, но договариваться в конечно счете нужно Степанакерту и Баку.

 

Так вот, о возможном сценарии. Что он даст самой Турции? Практически ничего, за исключением некоторых политических преимуществ. То же самое можно сказать и о России. Тем не менее, «Верхний Ларс» может служить примером Анкаре в вопросе разблокирования коммуникаций. То есть, говоря другими словами, может заставить Турцию открыть армяно-турецкую границу. Правда не сейчас, и даже не через полгода. Возможно через год, но надо учитывать то, что сейчас мировому сообществу просто не до армяно-турецкой границы и уж тем более, не до «Верхнего Ларса».

 

Мировое сообщество сейчас больше озабочено Ираном и кажущимся ухудшением турецко-израильских отношений, отношениями США с Россией и Китаем, палестинской проблемой, выборами президента ЕС, наконец. Правда, все вышеперечисленное не значит, что на Кавказ можно не обращать внимания, совсем наоборот. Просто может получиться так, что с решением ряда мировых проблем, на Кавказе и Ближнем Востоке возможно придти к некоторому консенсусу.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru