Четверг, 23.09.2021, 07:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Конца антиармянской истерии в Азербайджане не видно
Конца антиармянской истерии в Азербайджане не видно
15:46

Analitika.at.ua. Вот уже 24 года в феврале в Азербайджане  начинается антиармянская истерия, обрастающая все новыми «подробностями» с подачи азерагитпропа. В этом году исполняется 20 лет уничтожения азербайджанскими военными собственных граждан села Ходжалу, которые имели несчастье поверить в то, что Баку сможет организовать их уход вместе с бесславно бегущими солдатами. Азербайджанская сторона каждый год поднимает волну, направленную на «признание Ходжалинского геноцида» со стороны армян. В посольствах Азербайджана во всем мире проводятся мероприятия, собирающие от силы человек 50, устраивают митинги, на которые идет еще меньше народу и все это выдается за «справедливое требование азербайджанского народа».

 

МИД НКР каждый год распространяет заявление об истинных событиях, имевших место в феврале 1992 года в Ходжалу. Мир, надо полагать, давно знает правду об этих событиях. Но, правда не в почете в Азербайджане, Турции и в нескольких исламских странах. А ведь за период до подавления огневых точек в Ходжалу было убито более 20 мирных армян, похищены сотни людей, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.

 

Обратимся к фактам. Военная операция по освобождению Ходжалу и разблокированию аэропорта началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа. Подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для их безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Коридор протягивался с восточной окраины Ходжалу на северо-восток вдоль русла реки Каркар и с северной окраины поселка на северо-восток. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако, колонна мирных жителей, как отмечалось выше, была расстреляна на подступах к Агдаму, на границе между НКР и Агдамским районом Азербайджана, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. Более того, позже Гейдар Алиев признался, что в ходжалинских событиях виновато и прежнее руководство Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, согласно сообщению агентства «Билик-Дуньясы», высказал чудовищную по цинизму мысль: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».

 

Также неясно, сколько мирных жителей  на самом деле погибло в Ходжалу. Сначала Азербайджан говорил о 100 убитых, потом число жертв возросло до 1234. Парламент АР скорректировал цифру – убитых осталось 450, а в изданном Гейдаром Алиевым указе «о геноциде азербайджанцев» уже говорится о тысячах убитых. В прошлом году азербайджанские СМИ с гордостью писали, что в Германии установлен памятник жертвам Ходжалу и опубликовали фотографию. На фотографии – просто каменная глыба, на которой очень неумело выбито KHODZHALU. Да и различного рода информация о «мероприятиях, посвященных ходжалинским событиям», мягко говоря, рассчитаны на собственный народ,  для которого образ армянина является образом врага номер один. И сколько бы ни собирали семинаров, проводили опросов на эту тему – ясно одно: Баку удалось внедрить в сознание собственного народа армянофобию. Мало того, сейчас начались попытки создать образ второго врага в лице Ирана, что чревато для клана Алиевых нехорошими последствиями. Все же иранцы – не армяне, а свои родные, мусульмане-шииты и так поступать в их отношении нехорошо. Хотя, ради сохранения власти, клан Алиевых может объявить врагом кого угодно, включая собственный народ. Судя по всему, именно и азербайджанский народ считается главным врагом Ильхама Алиева. Armenpress

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru