Четверг, 01.12.2022, 09:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 25 » Конец ики биру? Азербайджан отказывается продавать газ Турции
Конец ики биру? Азербайджан отказывается продавать газ Турции
19:40

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана находятся на втором этапе своей антизападной внешней политики. Проблемы со свободным миром стали негативно сказываться уже и на судьбе экономических проектов. Власти Азербайджана, глаголющие об успехах во внешней политике, никак не могут объяснить нынешние процессы.

 

Реальность такова, что Ильхам Алиев не смог сохранить ресурсы, унаследованные от отца, и растратил их полностью. И при Гейдаре Алиеве Азербайджан потерпел серьезное дипломатическое поражение в вопросе Карабаха, пишет «Азадлыг», отмечая, что все это Гейдару Алиеву удавалось скрывать под завесой осуществляемых экономических проектов. Однако Ильхам Алиев, согласно газете, открыто избрал путь тарана. Доказательством тому являются не только испорченные отношения с Западом, но и прекращение переговоров с Турцией по газовым контрактам. При этом, министр энергетики Турции Танер Йылдыз в своем заявлении в связи с этим отметил, что сведения о приобретении сторонами договоренности о цене на газ не соответствуют действительности.

 

Получается, азербайджанские власти отказались не только от «Nabucco», Азербайджан намерен положить конец двухстороннему сотрудничеству с Турцией и в других сферах. В ходе Форума по гуманитарному сотрудничеству с Россией представитель азербайджанского парламента Али Гасанов заявил, что отношения с Турцией Азербайджан формирует в контексте членства этой страны в НАТО. Это еще раз доказывает, что «бизнес братство» Гейдара Алиева больше не приносит никаких дивидендов, и нынешние отношения Азербайджана с Турцией обусловлены только страхом азербайджанских властей перед НАТО. Таким образом, становится ясно, что власти Азербайджана воспринимают Турцию не в рамках концепции: «один народ-два государства», а как субъект НАТО. А это дает основание для представления пути, по которому будут двигаться отношения между официальным Баку и Анкарой.

 

В плане положения правительства и фактического социально-политического статуса, Ильхам Алиев не является представителем легитимной власти и не может руководствоваться политическими законами. С этой точки зрения появление Азербайджана в процессе возможного членства в Евросоюзе стало «ловушкой» для Ильхама Алиева, поскольку и он, и его приближенные четко знают, что вместе с процессом сближения с Западом им придется либо менять свою сущность, либо сдавать власть. Вряд ли они изменятся, поскольку главный идеолог политической команды алиевской власти, бывший секретарь Компартии, а ныне глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев уже закрыл вещание на FM частотах в Азербайджане радиостанций «Радио Свобода», «ВВС» и «Голос Америки».

 

Таким образом, получается, что они должны сдать власть, с чем и борются. Проект «Nabucco», является политическим по ряду направлений. Осуществление проекта обусловлено принятием демократической системы управления странами, которые присоединились к нему, поскольку данный проект призван обеспечить энергетическую безопасность Европы и снизить уровень зависимости от Ирана и России. Самой большой опасностью для властей Азербайджана в этом проекте является то, что он начинается в Средней Азии, что обязывает Азербайджан стать мостом демократии. Поэтому первые изменения должны произойти в Баку, и состоять они должны из «переворота в политическом управлении», - считает «Азадлыг».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru