Пятница, 26.02.2021, 05:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 5 » Конфликт с Ливаном разгорается. Израиль обещает "ответить силой"
Конфликт с Ливаном разгорается. Израиль обещает "ответить силой"
11:15

Analitika.at.ua. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху обнародовал обращение, в котором заявил, что против всех, кто попытается причинить вред его стране, будут приняты самые жесткие и бескомпромиссные меры. Как пишет The Jerusalem Post, глава израильского правительства заявил: «Я хочу, чтобы и ХАМАС, и правительство Ливана, которое устраивает провокации против нашей армии, уяснили: не стоит проверять нашу решимость защищать граждан и солдат Израиля. Наша позиция ясна. Израиль отвечал и будет отвечать силой на любое нападение».

 

Напомним, командование ВС Израиля перебрасывает воинские части и бронетехнику к северной границе страны. Как передает ИТАР-ТАСС, инженерные части начали возведение дополнительных укреплений напротив сектора Эль-Эдейса-Тэйба-Кфар Килла, где в 3 августа имел место вооруженный инцидент: ливанские военнослужащие открыли стрельбу по израильским солдатам, патрулировавшим ливано-израильскую границу, в результате завязавшейся перестрелки погибли четыре ливанца и один израильтянин.

 

В связи со случившимся высший совет обороны Ливана собрался под председательством президента Мишеля Сулеймана. На совещании было принято обращение к ливанскому народу и вооруженным силам, в котором выражается решимость «отразить вероломное израильское нападение, не взирая на жертвы». Войскам отдан приказ находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Отмечалось, что практически все политические партии Ливана приветствовали «отпор, который дали вторгшемуся противнику ливанские военнослужащие».

 

В свою очередь израильские руководители возложили всю ответственность за произошедший во вторник пограничный вооруженный конфликт на ливанскую сторону. Чтобы подтвердить свое заявление, израильская армия распространила вчера данные аэрофотосъемки района, где произошел конфликт. Более того, Израиль подал жалобу в ООН и требует проведения международного расследования инцидента.

 

По словам начальника Северного округа генерала-майора Гади Айзенкота, речь идет о спланированной провокации со стороны ливанской армии, снайперы которой открыли огонь по офицерам ЦАХАЛа, контролировавшим инженерные работы в районе границы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «вина за провокацию полностью ложится на правительство Ливана».

 

Ранее Совет Безопасности ООН призвал Ливан и Израиль «проявить сдержанность» в целях недопущения эскалации насилия в регионе».

 

Известно, после ливано-израильской войны 2006 года отношения между странами остаются натянутыми. В пограничных районах Израиля и Ливана регулярно фиксируются ракетные удары, в основном, по ненаселенным районам. Также Ливан неоднократно заявлял об аресте израильских шпионов. Тем не менее, перестрелки между военными случаются редко. Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что опасается новой израильско-ливанской войны, которая может иметь катастрофические последствия.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru