Понедельник, 15.08.2022, 02:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » Конгресс США вместительнее Рикстага Швеции
Конгресс США вместительнее Рикстага Швеции
11:28

Analitika.at.ua. И не повернув головы кочан,

И чувств никаких не изведав,

Эрдоган, не моргнув, прощает датчан

И разных прочих шведов

 

Турки невзлюбили американцев. А затем и шведов. А еще до этого турки испытали крайне неприязненные чувства к уругвайцам, грекам, французам, швейцарцам и многим другим народам. То есть в начале испытали, а потом перестали. И даже простили. Или сделали вид, что простили. Ибо, если честно, турки никогда и ни к кому симпатий не испытывали, даже к своим пасынкам, тоже туркам, но закавказским.

 

ОДНАКО ТУРКИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ГРОМОГЛАСНО ЗАЯВЛЯЮТ о своей, мягко говоря, нелюбви к тем или иным государствам и проживающим в них народам. Причина всегда одна. Парламенты этих государств называют вещи своими именами. Так, если турки Геноцид армян в конце ХIХ - начале ХХ веков не признают, то народные избранники государств так и называют это злодеяние: Ге-но-цид! А туркам никогда не нравилось, когда их называют турками. Вот они и обижаются. А потом, естественно, прощают. И даже начинают поддерживать дипломатические отношения. То есть торговать. Дипломатия у турок, если кто не знает, имеет две ипостаси: торговля дешевыми и некачественными товарами и резня беззащитного населения.

 

Обижается Турция тоже своеобразно: она громогласно отзывает своего посла из высказавшей правду страны. Затем, спустя короткое время, возвращает его на место. Но уже без излишнего ажиотажа. Помнится, когда в 2007 году Турция отозвала своего очередного посла из очередного государства, - США – все думали, что на этот раз это у них всерьез. А посол, погулявши по тенистым аллеям Анкары и попивши крепкого чая в многочисленных чайных столицы Турции, заскучал и попросился обратно. В Вашингтоне, знаете ли, и аллеи тенистее и чай бархатнее.

 

Недавно Турция отозвала своего посла "для консультаций" из Израиля. Произошло это после того, как пригласивший к себе турецкого посла замминистра иностранных дел Израиля усадил гостя на приземистый пуфик, а сам уселся на высокое кресло. Да еще и прокомментировал для журналистов эту комедию: "Мы сидим высоко, а они низко. И так будет всегда". О чем после этого "консультировались" в Анкаре со своим послом, неизвестно. Видимо о новой мебели и новой штатной единице в посольствах – носителе кресел. Теперь на официальные встречи послов Турции будут сопровождать носильщики с креслом на высоченных ножках.

 

ОДНАКО, КАК ВИДНО, ЭТОТ ТРЮК СРАБАТЫВАЕТ НЕ ВЕЗДЕ. И теперь Турцию вновь вынудили отозвать своих послов: на этот раз сразу из двух стран – США и Швеции. Причина старая: законодательные органы этих государств признали Геноцид армян Геноцидом. Анкара фыркнула, словно ангорская кошка, и вернула своих послов в чайные. И пообещала никогда больше не возвращать их обратно. Произошло это аккурат с разницей в одну неделю: 4 марта и 11 марта. А между этими знаменательными датами Геноцид армян признал и парламент испанской провинции Каталония. Анкара, не сомневайтесь, фыркнула и на этот раз, но посла своего не отозвала. Совершенно неожиданно выяснилось, что в Барселоне у Турции нет посла. А в Вашингтоне и Стокгольме послы нашлись, потому их и отозвали.

 

А теперь решили вернуть. Не обоих, а только того, что в Швеции. Того, что в США, пока решили попридержать. Вообще, пароксизмы турецкой логики понять сложно. Так, в США Геноцид армян признал не весь Конгресс, а лишь одним из его комитетов, в то время как в Швеции решение принято на уровне всего парламента (риксдага). А Анкара решила вернуть посла не в США, а в Швецию. То ли посол в Швеции оказался более пронырливым, то ли здание Конгресса США просторнее риксдага Швеции.

 

Нет, я, конечно, знаю, что послы работают в посольствах и к парламентам стран пребывания они имеют лишь косвенное отношение. Однако недавно премьер-министр Турции заявил, что история Турции "никогда не вместится в парламенты других стран". Видимо, в парламент США она все же вместилась, и это обстоятельство сильно разочаровало правительство Турции. А в риксдаге не хватило свободного закуточка, в который можно было уместить несколько слов, из которых состоит вся история Турции. Потому Эрдоган готов простить Швецию и не готов простить США.

 

"Не готов простить", - это я, конечно, загнул. Турция, как обиженный ребенок, хнычет и пытается выторговать себе, в обмен на своего посла, преференции за заслуженную пощечину. За удовольствие американцев лицезреть турецкого посла Анкара желает, чтобы: а) администрация и Конгресс воздержались от принятия решений по Геноциду армян в Османской Турции и б) Турция и США "должны договориться о развитии стратегического союза". В противном случае Анкара навечно заберет свою игрушку – посла Намика Тана – и запретит Вашингтону пользоваться ее ночным горшком.

 

Остается дождаться ответа Конгресса США, который теперь поставлен перед сложным выбором между послом Таном и приверженностью к общечеловеческим ценностям. Что же касается Швеции, то она, как говорится, легко отделалась. Впрочем, у Швеции в Передней Азии нет стратегических интересов.

 

Сагател БАКВЕШИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru