Суббота, 13.08.2022, 19:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Конгрессмены призывают США к активному диалогу с Нагорным Карабахом
Конгрессмены призывают США к активному диалогу с Нагорным Карабахом
18:07

Analitika.at.ua. 27 членов Палаты представителей присоединились к инициативе Фрэнка Паллоне и поставили свои подписи под письмом, адресованным главе подкомиссии Конгресса по внешним ассигнованиям, занятой подготовкой проекта бюджета иностранной помощи США на 2011 год.

В послании предлагается предпринять ряд шагов для развития отношений США с Нагорным Карабахом "в целях достижения долгосрочного мира в регионе”, а также увеличить размер ежегодной помощи, выделяемой Армении и НКР, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В письме конгрессменов отмечено несколько приоритетов: доведение помощи Армении до 70 млн, выделение Нагорному Карабаху 10 млн на гуманитарные программы и программы развития, ужесточение 907-й поправки, запрещающей выделение прямой финансовой помощи Азербайджану вследствие блокады им Армении. Подчеркивается и необходимость сохранения паритета в военной помощи Армении и Азербайджану. Авторы послания считают также важным "положить конец ограничениям на поездки официальных лиц США в Нагорный Карабах, на их контакты и свободный обмен мнениями с демократически избранными лидерами Нагорного Карабаха”. В бюджет предлагается включить формулировки, призывающие Азербайджан к построению мер доверия, гарантирующих региональную безопасность.

...”Народ Армении продолжает ощущать разрушительные последствия двойной — турецкой и азербайджанской — блокады. Эти противоправные действия, по подсчетам Всемирного банка, обходятся РА ежегодно в $720 млн. В условиях, когда Армения продолжает демонстрировать свое желание положить конец блокаде, а Турция продолжает предъявлять ей предусловия, ставя под угрозу срыва проходящие между двумя странами переговоры, США должны поддержать Армению. До недавнего глобального экономического кризиса эта страна регистрировала двузначный экономический рост и ее экономика считалась самой свободной в регионе, согласно Wall Street Journal и Heritage Foundation’s Index of Economic Freedom”. После этой преамбулы авторы просят главу подкомиссии по внешним ассигнованиям Ниту Лоуи обеспечить не менее $70 млн помощи РА.

Аргументация помощи НКР более лаконична с акцентом на ее гуманитарный характер. Что касается 907-й поправки, конгрессмены напоминают высказывания президента Алиева о том, что Азербайджан тратит миллиарды на вооружение. Цитируются и его милитаристские заявления. Соответственно, отмечается в письме, 907-ю поправку следует использовать в полной мере, чтобы продемонстрировать негативное отношение США к блокаде Армении и к силовым методам разрешения конфликта. Послабление по 907-й авторы письма считают возможным лишь в исключительных случаях и только с одобрения законодателей.  Отдельный параграф в письме посвящен отношениям США с Нагорным Карабахом. Конгрессмены предлагают включить в законопроект следующую формулировку: "...В интересах взаимопонимания, регионального сотрудничества, достижения справедливого и длительного мира комиссия обращается в Госдеп с призывом снять все официальные и неофициальные ограничения на визиты, контакты, дискуссии, встречи, консультации, программы между США и Нагорным Карабахом. Более того, для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ крайне важно включить представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс”.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru