Среда, 25.05.2022, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Консенсуса не будет
Консенсуса не будет
00:10

Analitika.at.ua. В ВОПРОСЕ ВЫБОРОВ ГЕНСЕКА ОБСЕ ТУРЦИИ НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО.

 

Президент Турции Абдулла Гюль намерен направить в Армению спецпосланника с тем, чтобы попытаться пролоббировать назначение представителя своей страны генеральным секретарем ОБСЕ, обещая при этом, что "это будет исходить из интересов Армении". Сообщается, что письмо президенту Армении, в котором Гюль рассыпается в лицемерном заискивании, доставит в Ереван сам кандидат на этот пост – Эрсин Эрчин. Последний заявил, что как специальный представитель Абдуллы Гюля, он лично отвезет послание также президенту Кипра, который, как и Армения, имеет более чем серьезные основания не голосовать за турка.

 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВИЗИТЫ ЭРЧИНА В АРМЕНИЮ И НА КИПР рассматриваются Анкарой как особый жест со стороны Гюля. Обнародованные прессой некоторые детали его письма действительно в полной мере демонстрируют лицо турецкой дипломатии. "В письме указано, что Турция в ОБСЕ будет абсолютно нейтральной и ни один главный секретарь не может быть таким нейтральным, как Турция", - фарисействует Эрчин, заявляя, что его визит станет, мол, "поводом для образования психологических мостов между двумя странами". "В секретариате ОБСЕ армян нет. Я буду главным секретарем, учитывающим их голоса. Главный секретарь турок будет соответствовать интересам Армении. Если бы я был армянином или греком, то сказал бы "да" турку", - прикидываясь абсолютным "тюфяком", лицемерно разглагольствует посланник Гюля.

 

Армянская сторона на сей раз среагировала быстро и адекватно. Пресс-секретарь МИД РА Т. Балаян официально заявил, что Армения не поддержит турецкого кандидата на пост генерального секретаря ОБСЕ. Как пояснили "ГА" в пресс-службе МИД РА, процесс выборов идет целый год, а непосредственно голосование проводится в конце года. Для избрания на этот высокий пост требуется консенсус. Это означает, что даже если против проголосует только Армения, турецкий представитель не имеет шансов на успех. В том, что Кипр также будет против избрания Эрчина, сомневаться, думается, не приходится.

 

Вряд ли, конечно, в Анкаре питали иллюзии относительно поддержки кандидатуры Эрсина Эрчина со стороны Армении. Даже без учета особой специфики армяно-турецких отношений одного только опыта последних 22 лет и позиции Турции в карабахском противостоянии было бы достаточно, чтобы Армения категорически отказалась от поддержки представителя Турции на любой высокий пост. Тем более что уже имеется показательный опыт деятельности турецкого представителя на другом высоком посту. Избрание Мевлюта Чавушоглу в прошлом году председателем ПАСЕ стало весьма серьезным проколом армянской парламентской дипломатии в лице делегации НС РА, не предпринявшей практически ничего для провала выборов турка. Плоды усилий Чавушоглу по созданию "психологических мостов" настолько очевидны, что армянская сторона попросту не могла дать иной ответ, тем более что речь идет о международной организации, которая монопольно обладает мандатом на ведение переговоров относительно урегулирования карабахского вопроса.

 

ЭКСПЕРТЫ ВМЕСТЕ С ТЕМ СЧИТАЮТ, ЧТО ПИСЬМО ГЮЛЯ СОДЕРЖИТ ЕЩЕ И СКРЫТЫЙ ПОДТЕКСТ, связанный с успешно агонизирующим процессом нормализации двусторонних отношений. Так, по мнению директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика Арутюняна, "отправляя посланника в Армению, президент Турции предпринимает определенную попытку к тому, чтобы окончательно не разорвать армяно-турецкие отношения. Этот шаг можно рассматривать как попытку активизировать дипотношения и не более того". Действительно, трудно представить себе, что в Анкаре всерьез рассчитывали на поддержку Ереваном кандидатуры Эрсина, особенно на фоне ярко выраженной антиармянской деятельности Чавушоглу. В этом смысле приезд спецпосланника можно рассматривать скорее как стремление создать видимость продолжения явно угасающего процесса и в очередной раз предстать перед миром миролюбивой и цивилизованной страной, стремящейся к "нулю проблем во взаимоотношениях с соседями". Анкара отлично осознает: консенсуса в вопросе выбора генсеком ее представителя не будет. Страна, яростно отрицающая совершенный ею Геноцид и сегодня еще осуществляющая акт агрессии в отношении соседа, не имеет никакого права возглавлять организацию, основополагающим документом которой является Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Остается добавить, что на пост генсека, который будет возглавлять Организацию в течение ближайших трех лет – с января 2012-го, в настоящее время претендуют четыре политика: председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш, бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник и бывший спецпредставитель ООН по вопросам Косово Ламберто Заннеррчин. Наблюдатели сходятся во мнении, что наибольшие шансы стать новым генеральным секретарем ОБСЕ имеет бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru