Воскресенье, 26.09.2021, 15:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Консолидация – важное условие необратимости процесса признания Карабаха
Консолидация – важное условие необратимости процесса признания Карабаха
01:22

Analitika.at.ua. 25 октября произошло событие, сообщение о котором тут же оказалось на первых страницах новостных лент информационных агентств. В этот день Законодательный совет, или верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии – Нового Южного Уэльса, единогласно принял резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права карабахского народа на самоопределение. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Австралии, в резолюции содержится также призыв к правительству Австралии «официально признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и усилить отношения Австралии с Нагорным Карабахом и его гражданами».

 

В документе подчеркиваются усилия Нагорного Карабаха по созданию свободного и демократического общества путем проведения легитимных выборов, поддерживается вовлечение Нагорного Карабаха в международное сообщество. В резолюции также содержится призыв к сотрудничеству с международным сообществом для решения региональных проблем и установления мира и стабильности, к продолжению гуманитарного и экономического содействия Карабаху.

 

Пожалуй, излишне говорить о том, что принятие резолюции стало весьма важным событием для Арцаха на пути достижения международного признания своей де-факто независимости. Событие действительно не ординарное, однако следует отметить, что оно явилось логическим продолжением начавшегося процесса признания права народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического будущего. Можно сказать, что мы становимся свидетелями пересмотра дипломатиями Армении и НКР своих внешнеполитических приоритетов в контексте карабахского урегулирования. Как известно, долгое время и Армения, и Нагорный Карабах сосредоточивали свои усилия главным образом на переговорном процессе, поиске компромиссного решения карабахской проблемы. Более того, сама возможность достижения юридического признания независимости НКР рассматривалась обеими армянскими сторонами лишь в качестве альтернативы в случае неконструктивного поведения Азербайджана и срыва им переговоров.

 

В сущности, жесткая, прямо скажем, оторванная от реальности максималистская позиция Азербайджана на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, которой вот уже два десятилетия «благодаря» Азербайджану не удается добиться объективного решения проблемы, не оставляла места для оптимизма. Ситуация, как говорится, созрела, и в сложившихся условиях в обоих армянских государствах на разных уровнях все чаще стали поговаривать о необходимости открытия второго трека, то есть параллельно с переговорами под эгидой Минской группы вести активную дипломатическую и лоббинговую работу по достижению признания независимости НКР. Судя по событиям последнего времени, процесс, что называется, пошел. Как известно, в нынешнем году законодательные органы двух американских штатов — Род Айлэнда и Массачусетса, приняли резолюции, призывающие Президента и Конгресс США признать независимость НКР. И вот теперь – резолюция Законодательного совета Нового Южного Уэльса. Примечательно, что если первые две резолюции, хотя и императивно призывали власти США признать независимость Нагорного Карабаха, носили, можно сказать, рекомендательный характер, то уэльская, наряду с аналогичным призывом к правительству Австралии, фактически признала независимость НКР.

 

Следует отметить, что появлению всех указанных резолюций содействовало несколько факторов. Прежде всего, пожалуй, можно говорить о тенденциях развития мировых процессов образования новых независимых государств, о чем нам уже приходилось писать. Мир, кажется, начинает осознавать приоритетность права народов на самоопределение, справедливо усматривая его реализацию как важное условие сохранения стабильности в том или ином регионе. Конечно, в ряде случаев, как в нашем, пока действует и пресловутый принцип двойных стандартов, но в целом, на наш взгляд, он не может существенно повлиять на объективный ход развития упомянутых выше процессов.

 

Весьма важным фактором для поддержки независимости НКР служит приверженность республики демократическому пути своего развития, что отмечается и в самой австралийской резолюции. Следование демократическим принципам и нормам обустройства общественной жизни, что неоднократно подтверждалось неоднократно проведенными всенародными выборами разного уровня, не могло быть не замечено и не оценено мировым сообществом. Контраст между Нагорным Карабахом, на деле доказавшем свое уважительное отношение к демократическим ценностям, и Азербайджаном с его имиджем несвободного и насквозь коррумпированного государства, слишком велик. Международный скандал, вызванный помилованием и героизацией ночного убийцы Сафарова, со всей убедительностью доказал – нельзя загонять Нагорный Карабах в состав криминогенного Азербайджана, что сродни преступлению.

 

И главное, что хотелось бы особо подчеркнуть – дипломатические усилия Армении и НКР и использование политического потенциала армянской Диаспоры. Как показала жизнь, умелое сочетание всех этих факторов приносит свои плоды. Нефтедолларовому лоббингу Азербайджана, который является не чем иным, как откровенным подкупом, следует противопоставить лоббинг армянский, в основе которого – правда о Нагорном Карабахе и требование уважать выбор народа. Резюмируя, отметим необходимость еще большей активизации внешнеполитической деятельности Армении на карабахском направлении, а также эффективного задействования огромных политических ресурсов Диаспоры, что должно обеспечить необратимость начавшегося процесса международного признания независимости НКР. Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах». defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru