Вторник, 09.03.2021, 07:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 19 » Константин Затулин: Напряженность между Ереваном и Баку приобрела довольно опасный характер
Константин Затулин: Напряженность между Ереваном и Баку приобрела довольно опасный характер
15:02

Analitika.at.ua. Визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван и проведение саммита ОДКБ являются чрезвычайно своевременными, сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин в прямом эфире радио «Комсомольской правды».

 

По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 19 августа с государственным визитом в Ереван прибывает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев с супругой Светланой Медведевой. Глава российского государства примет участие в двухдневном неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, который начнется в Ереване 20 августа.

 

«Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном в последнее время приобрела довольно опасный характер. Это связано с неурегулированностью карабахского конфликта и многочисленными воинственными заявлениями, которые делаются по этому поводу в Азербайджане», - сказал Затулин.

 

По его словам, сопредседатели Минской группы, а также президенты этих стран (Россия, Франция, США) на саммите «восьмерки» сделали специальное заявление по Нагорному Карабаху, подчеркивая необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и перечислив принципы, которые должны были бы быть положены в основу этого урегулирования.

 

«К сожалению, стороны далеки пока от того, чтобы признать очевидные вещи. И с этой точки зрения потенциально конфликт может быть в любой момент разморожен, если Азербайджан решится на такой поступок», - сказал он.

 

Директор Института стран СНГ отметил также, что сами по себе конфликтные отношения между Арменией и Азербайджаном совершенно не устраивают Россию, поскольку у России и с Арменией, и с Азербайджаном есть определенные связи и взаимные интересы.

 

«Конечно, порядок этих интересов, уровень этих связей в случае с Арменией существенно выше, ибо мы входим с Арменией в один военно-политический клуб, который накладывает обязательства по защите членов Договора о коллективной безопасности от любой внешней агрессии», - пояснил он.

 

«Проведением саммита в Ереване мы как бы даем понять всем, кто желает этот намек усвоить, что вопрос возобновления военных действий для России является чрезвычайно нежелательным, и мы тем самым предупреждаем, может быть, какие-то горячие головы, где бы они ни находились, от такой перспективы», - отметил Затулин.

 

Говоря о предстоящем подписании договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении и об открытии в армянском городе Гюмри памятника на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн, Затулин отметил, что это является подтверждением стремления России сохранить свои военные силы и возможности в этом беспокойном регионе.

 

«После всего, что произошло в отношениях с Грузией, в силу неурегулированности карабахского конфликта мы крайне не желали бы каких-либо волнений, связанных с положением на Кавказе. И  особенно с участием Армении, нашего союзника по ОДКБ, страны, сыны и дочери которой внесли огромный вклад в русскую культуру, диаспора которой в России самая многочисленная за рубежами Армении и составляет несколько миллионов человек», - подчеркнул он.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru