Вторник, 25.06.2024, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 2 » Константин Затулин: Страны МГ ОБСЕ оказались не готовы поддержать точку зрения Азербайджана
Константин Затулин: Страны МГ ОБСЕ оказались не готовы поддержать точку зрения Азербайджана
01:13

Analitika.at.ua. Подоплекой своеобразия текущего момента в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является то разочарование, которое возникло в мире, во всяком случае, среди государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, когда не удалось продвинуться в направлении к урегулированию и в поисках какого-либо компромисса на основе предложений, согласованных между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и высказанных Россией на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, Азербайджан в течение последних полутора или более лет всячески взвинчивал напряженность вокруг Нагорного Карабаха в надежде на то, что страны-посредники и Армения поверят в воинствующие намерения Баку и пойдут на уступки.

 

«Одной из мишеней Азербайджана стала Россия, на нее Баку оказывал давление двумя путями. Первый - ласка, обхаживая российских представителей на высоком уровне, а второй – лоббирование тех представителей российской элиты, которые не поддавались очарованию бакинских усилий. Все это сопровождалось множащимися заявлениями о намерении решить все военным путем», - отметил Затулин, добавив, что причина выбора столь незамысловатой тактики кроется в очень сложных играх вокруг нормализации армяно-турецких отношений, которая была сорвана из-за позиции Азербайджана, вследствие которой Турция была поставлена перед выбором – соблюдать договоренности или не нарушать контакты с Азербайджаном.

 

«Добившись своего в этом вопросе, Баку перешел наступление по другим аспектам. Его атака – давление на страны-посредники и на Армению, которое сопровождалось отказом от достигнутого прежде понимания путей урегулирования - недостаточно основательна, прежде всего она не основана на действительном намерении Азербайджана идти наперекор всем и вся в вопросе мира или войны в Нагорном Карабахе. Это была психологическая атака на противника», - подчеркнул директор Института стран СНГ.

 

Константин Затулин отметил, что Азербайджан благодаря этой тактике достиг отдельных успехов, но в целом страны МГ ОБСЕ оказались не готовы поддержать точку зрения Азербайджана. «Заставлять Армению согласиться с решением, которое бы по сути оставляло Нагорный Карабах в составе Азербайджана – это привело бы к провалу дальнейших переговоров и всякого рода урегулирования, так как очевидно, что Армения не может пойти на это. В итоге эта попытка Азербайджана захлебнулась», - считает российский депутат. По его мнению, Азербайджан неожиданно обнаружил, что подогреваемые им самим надежды перетянуть посредников на свою сторону в ключевом вопросе урегулирования на данный момент недостижимы, чем обусловлено некоторое изменение риторики официального Баку, которое наблюдается в последнее время.

 

«Баку, по крайней мере, в глазах некоторых стран посредников, стал предметом разочарования. Азербайджан оказался в положении страны, которая несет определенную вину за тупик в процессе переговоров, если он даже временный. Сегодня он пытается изобрести методы, которые позволят ему в глазах посредников быть не страной, которая стремится к войне, а государством, выступающим за мир и работающим в этом направлении», - заключил Затулин.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru