Пятница, 30.07.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Константин Затулин: Турция никогда не станет сопредседателем Минской группы ОБСЕ
Константин Затулин: Турция никогда не станет сопредседателем Минской группы ОБСЕ
01:17

Analitika.at.ua. Желание Азербайджана увидеть Турцию среди стран – сопредседателей  Минской группы ОБСЕ вполне понятно, так как Анкара выступает на стороне Баку, и  если бы это произошло, то пошло бы на пользу азербайджанской стороне, но именно поэтому я не верю в перспективу включения Турции в число посредников. Об этом NEWS.am заявил первый заместитель главы Комитета Госдумы России по вопросам стран СНГ и связям с соотечественниками, заместитель сопредседателя армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Константин Затулин.

 

По его мнению, выступление Турции в статусе посредника вызвало бы очевидную резкую реакцию армянской стороны: «У Армении еще не сгладилось впечатление от несостоявшегося урегулирования армяно-турецких отношений, которое было сорвано по вине Азербайджана. Турция после колебаний пошла на срыв договоренностей с Арменией именно из-за Азербайджана, который поставил вопрос ребром, заговорив о предательстве со стороны Анкары. В этот момент у Турции была дилемма: или не обратить внимание на то, что говорят в Азербайджане и ценой этого был бы срыв экономической договоренности, срыв той идеологический конструкции, которая выстраивается в течение многих лет после распада СССР, которая задана словами Гейдара Алиева «две страны - один народ», или же сорвать нормализацию. Турция рассматривает Азербайджан как трамплин в Центральную Азию, и не хотела бы терять Азербайджан».

 

По словам Затулина, именно эти обстоятельства и новый курс Турции,  направленный на отношения со странами Ближнего востока, исламизацию страны перевесили выгоду от армяно-турецких отношений, открывавших  дорогу к новому облику Турции в Европе: «Налаживание армяно-турецких отношений повышало ее шансы в Европейском союзе, а также  было определенным выходом для администрации нового американского президента, который, как известно, в предвыборный период допускал возможность официального признания Геноцида армян, а в поствыборный период столкнулся с необходимостью учитывать интересы Турции. Если бы Турция пошла на урегулирование армяно-турецких отношений, то это значительно облегчило бы Бараку Обаме отказ от его обещаний, связанных с признанием Геноцида армян. На сегодняшний день президент США выглядит в глазах армянской общины США человеком, который не выполнил своих обещаний».

 

Все это, по мнению Затулина, в реальности привело к тому, что  Азербайджан сорвал не только армяно-турецкие договоренности, но перспективный курс Турции на обретение нового облика в Европе поблек: «Конечно, в этих условиях Азербайджан был бы  более чем рад, если бы Турция стала посредником, но именно из-за проявленной односторонней позиции Турция никогда и не станет им. Другие посредники понимают, что Турция не в состоянии выполнять эту роль. Турция - это страна, которая слишком ангажирована Азербайджаном».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru