Понедельник, 17.06.2024, 08:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Конструктивизм односторонним не бывает
Конструктивизм односторонним не бывает
01:07

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, председатель ПАСЕ, член правящей партии Турции "Справедливость и развитие" Мевлют Чавушоглу призвал представителей Армении принять участие в очередном заседании подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Известно также, что армянская делегация, с января сего года заявившая о бойкоте, и на сей раз отказалась от участия в работе подкомиссии.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НЕ РАЗ АРГУМЕНТИРОВАЛИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ реанимации этой структуры, в свое время созданной по инициативе Рассела Джонстона, но так и не стимулировавшей какие-либо положительные импульсы в переговорный процесс. Армянская сторона не раз подчеркивала, что в условиях, когда урегулированием конфликта занимается Минская группа, у подкомиссии может быть только одна реальная перспектива: стать новой площадкой для агитационной войны.

 

Однако, как видим, турецкий председатель ПАСЕ, за которого, кстати, в свое время голосовала армянская делегация, проявляет упорство и, по всей видимости, намерен предоставить Азербайджану эту площадку для новых проявлений антиармянской истерии. Похоже, именно сегодня Баку очень в этом заинтересован, ведь в формате Минской группы у него неутешительные перспективы.

 

Как заявил на днях глава МИД РА Эдвард Налбандян, прогресс в переговорах возможен только в том случае, если Баку откажется от "10 поправок", предложенных в Казани. Что же касается сопредседателей МГ ОБСЕ, своей внешней "пассивностью" они как бы подтверждают позицию Еревана: мяч на азербайджанской стороне, Азербайджан должен сделать шаг, который засвидетельствует его готовность к конструктивизму на переговорах.

 

Косвенным свидетельством этого явился и инцидент, который произошел в Москве во время брифинга официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Когда азербайджанский журналист, вдохновленный многократными утверждениями Ильхама Алиева, что, дескать, весь мир поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта "в рамках территориальной целостности Азербайджана", по бумажке зачитал Лукашевичу дежурный вопрос об "оккупированных территориях" и резолюциях ООН, официальный представитель МИД России, во-первых, призвал журналиста к политкорректности, во-вторых, напомнил, что "нагорно-карабахским урегулированием вплотную занимается не ООН, а ОБСЕ в лице Минской группы и ее сопредседателей".

 

ТАКИЕ НАПОМИНАНИЯ В АДРЕС БАКУ ЗВУЧАТ РЕГУЛЯРНО. Немногим позже Лукашевича в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Варшаве об этом заявила и Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Нетрудно догадаться, что это мысль неприятна азербайджанскому лидеру. Саботируя переговоры и не имея возможности силового решения конфликта, Алиев явно пытается заменить урегулирование агитационно-информационной войной.

 

Однако после встречи в Казани президент Азербайджана оказался в затруднительной ситуации. Видимо, этим объясняется та обида, с которой аппарат президента Азербайджана сообщил, что в ходе саммита "Восточного партнерства" в Варшаве Серж Саргсян отказался от встречи с лидером Азербайджана. Дескать, это было "неконструктивно"… Конечно же, в Баку понимают, чем объясняется подобный отказ. Все тем же: переговорный процесс идет под эгидой Минской группы, плюс - Баку пока не заявил об отказе от своих "поправок". Если бы встреча в Варшаве состоялась, то стала бы всего-навсего очередным поводом для озвучивания Азербайджаном своих постулатов.

 

Кстати, заметим, что жесткая позиция официального Еревана, будь то за переговорным столом, на саммите в Варшаве или в рамках ПАСЕ - разве что единственный путь наставить Баку на путь истинный. Эта политика дает свои результаты. Завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов уже говорит о "конструктивности". Осталось, чтобы в Баку признали, что "конструктивизм" оппонентов еще надо заслужить, поскольку односторонним он не бывает.

 

P.S. Что касается подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабах, то, по мнению члена армянской делегации в ПАСЕ Наиры Зограбян, эта подкомиссия не имеет будущего, поскольку полномочия ее главного лоббиста, председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу истекают через пару месяцев. "Фракция EPP с большим перевесом голосов избрала на пост председателя ПАСЕ француза Жана Клода Миньона, и мы надеемся, что новый председатель поймет нецелесообразность подкомиссии и, как и ее первый глава Джонстон, не предпримет никаких усилий для возобновления ее деятельности", - сказала Н. Зограбян, добавив, что армянская делегация в ПАСЕ надеется, что новый председатель ассамблеи будет руководствоваться тем, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и будет выступать с этих позиций. А именно: конфликт должен быть урегулирован исключительно путем переговоров в формате МГ ОБСЕ. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru