Среда, 28.07.2021, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Контрпродуктивные угрозы и приземленные перспективы
Контрпродуктивные угрозы и приземленные перспективы
16:12

Analitika.at.ua. Милитаристская и реваншистская риторика, звучащая в последнее время из уст высокопоставленных государственных чинов Азербайджана, снискала этому государству, по образному выражению прекрасно осведомленного в Карабахском вопросе российского дипломата Владимира Казимирова, титул «чемпиона по угрозам», и, судя по всему, этот титул он не собирается уступить кому-либо, во всяком случае, в обозримой перспективе.

 

По одним оценкам, милитаристская говорильня предназначена для искусственного создания образа врага в лице армянского народа и консолидации азербайджанской нации, в которой составные элементы подсознательно все еще отождествляют себя с карапапахами, шахсеванами, джеванширами, отуз-ики, кебирилами и т.д., не говоря о самоидентификации талышей и населяющих север Азербайджана народностей Дагестана. По другим оценкам, эта цинично-спекулятивная риторика направлена на оказание давления на сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью принуждения армянской стороны к односторонним уступкам. Третьи считают, что предпринимается она для поддержания духа и уставных отношений в азербайджанской армии, ведь не секрет, что дела в ней обстоят хуже некуда: массовые отравления, дезертирство, самострелы и расстрелы стали обыденными явлениями.

 

Соглашаясь с приведенными выше оценками, хочется подчеркнуть, что в результате подобной пропаганды и искусственного нагнетания военного психоза азербайджанскому обществу становится далеко до «крамольных» помыслов о демократизации общества, переустройстве феодально-плутократического режима, борьбе с коррупцией и т.д. Не успели высохнуть чернила под указом президента И.Алиева о награждении «за услуги в области строительства армии» орденом «Шохрат» министра обороны С.Абиева (26 января 2010г.), как буквально через сутки поступило «поздравление» из воинской части Дашкесанского района – двое рядовых солдат расстреляли четырех высокопоставленных офицеров дивизиона, включая полковника-лейтенанта Ю.Джумаева, а затем и друг друга… Президент, да и сам Абиев, по всей видимости, осознают, что орден вручен авансом и высокую награду необходимо оправдать, если не реальными подвижками в делах армейского строительства, то хотя бы бравыми речами.

 

Так, приняв 25 февраля посла Франции в Азербайджане Габриеля Келлера, С.Абиев заявил: «Азербайджан не в состоянии ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной и эта угроза постепенно приближается. Если захватническая Армения не освободит наши территории, то начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно». Абиеву вторит другой авантюрист и поджигатель войны, паркетный генерал в должности советника Ильхама Алиева. И говорится это в пику не раз звучащим из уст руководителей сверхдержав, сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявлениям о том, что альтернативы переговорному процессу не может быть и вопрос в принципе не разрешим военным путем.

 

Следует обратить внимание на нонсенсы и аллогизмы в заявлении С.Абиева типа: «захватническая Армения», «наши территории». Военные эксперты и аналитики, все те, кто отслеживал ход военных событий в период 1991-1994гг., прекрасно осведомлены о том, что, во-первых, боевые действия в осажденном и отрезанном от мира Карабахе сначала сводились к подавлению огневых точек внутри самого Карабаха (Тог, Саришен, Малыбейли, Ходжалу, Шуши и т.д.), а затем началась ликвидация опорных баз противника вокруг Карабаха с прорывом к границе Армении. И осуществлялось все это усилиями Армии обороны Карабаха, которая была фактически образована на период раньше, чем сформировались вооруженные силы Армении. Во-вторых, у Армении в то время не было военно-воздушного транспорта для переброски каких-либо сил в Карабах, и все военные операции 1991-1994гг. были наземными. В-третьих, армянский солдат не может быть захватчиком на армянской земле и, если сегодня армянские военнослужащие априори могут участвовать в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане, то сам Бог велел армянскому солдату стоять на древнейшей армянской земле Карабаха (Арцаха), где на него возложена миссия не только защиты Родины, армянских и региональных интересов, но и таких интересов мирового сообщества, о которых Абиеву невдомек.

 

Теперь перейдем к выражению «наши территории». Карабах в трактовке Абиева, да и «мозговых центров» Азербайджана и Турции, это лишь «территория». Иному даже может показаться, что это и вовсе неосвоенная человеком земля. Если для Абиева эта «территория» – всего лишь термин, применяемый для оправдания экспансионистской и захватнической политики, то для армян – Родина, на которой они непрерывно проживают на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь принималось не одно судьбоносное решение для всего армянства, на протяжении тысячелетий разрушались многие угрозы против армян, зарождалась национально-освободительная борьба, создавались шедевры армянской литературы и архитектуры. Если же говорить об оккупированных территориях, то до настоящего времени под оккупацией Азербайджана остаются части Мартунинского и Мартакертского районов и весь Шаумянский район Карабаха, которые были отняты у армян силами частей развалившейся советской армии, в частности, дислоцированной в Кировабаде воздушно-десантной дивизии, а не усилиями Азербайджана, в то время имевшего многократное превосходство в экономике, демографии, мобилизационных ресурсах и вооружении. Здесь, становится ясно, кто чей форпост! Возврат указанных территорий должен быть включен в повестку переговорного процесса по Карабахскому урегулированию в рамках ОБСЕ.

 

В Карабахе ничего не забывают и, если заведующий административным отделом ЦК компартии Азербайджана Асадов угрожал в феврале 1988 года тем, что ,,сто тысяч азербайджанцев войдут в Карабах и превратят его в армянское кладбище’’, то за последние годы в головах бакинских и стоящих за ними турецких «стратегов» вышеприведенная угроза трансформировалась во множество виртуальных сценариев покорения Карабаха. Таких сценариев вполне хватало и в период агрессии Азербайджана против Карабаха в 1991-1994гг., не раз высказывались оптимистичные прогнозы о скором победном «чаепитии» в Степанакерте и омовении ног в Севане (А.Эльчибей). Итог же войны оказался совершенно другим, ошеломляющим и отрезвляющим для Азербайджана – десятки тысяч жертв, разрушения, упадок экономики, сотни тысяч беженцев… Не помог даже Гейдар Алиев, чей политический опыт спас Азербайджан от полного поражения и расчленения. Он чутьем понял, что территории, превращаемые Азербайджаном в плацдарм для борьбы против армян Карабаха, с какой-то логичностью и закономерностью переходят под контроль Армии обороны Карабаха, а бравые заверения военного руководства не стоят ломаного гроша – нет управления войсками, жертвы растут изо дня на день, деморализованные офицеры и солдаты, несмотря на созданные заградотряды, бегут с поля боя, их пытаются остановить журналисты со слезами на глазах и криками: «Киш олун! Арвад олмайын!» («Будьте мужчинами! Вы же не женщины!», М.Мамедов, «Зеркало»,27мая 2006г.). Не помогли ни турецкие генералы и отряды «бозкурт» («серые волки»), ни разношерстные наемники, в том числе около четырех тысяч афганских моджахедов… С.Абиев, конечно, может и не понимать, что на повестке дня мировой политики сверхдержав стоит вопрос борьбы с международным терроризмом, а не вопрос Карабаха. Путать же карты сверхдержавам в этой борьбе будет не только непростительно, но и наказуемо. К тому же, спецслужбы США четко установили, что взрывы зданий американских посольств в 1998 году в Кении и Танзании были произведены по телефонным звонкам из Баку. В упомянутом контексте сужение ареала международного терроризма является актуальной и важной задачей. Азербайджан не только пригрел у себя террористические филиалы под ширмой религиозных и благотворительных фондов, стал своеобразной ,,зоной наибольшего благоприятствования’’ для террористов всех мастей, но и является перевалочным пунктом для переброски их в Россию. К тому же, Азербайджан, об этом свидетельствуют эксперты и отчеты международных организаций, перебрасывает в Европу и Россию огромное количество тяжелых наркотиков как собственного производства, так и из Афганистана.

 

Мировое сообщество, ОБСЕ получили в Карабахе уникальный прецедент шестнадцатилетнего поддержания состояния перемирия без присутствия дорогостоящего миротворческого контингента, который, как показывает международный опыт, не оправдывает собственное предназначение и преследует политические цели в зависимости от состава и соотношения сил вовлеченных в контингент стран. К сожалению, далеко не всегда миротворческие силы заботятся о мире, стабильности и будущем региона.

 

Гейдар Алиев, будучи опытным политиком, не мог не оставить сыну политического завещания, в котором, как представляется, предупредил его о бесперспективности и опасности возобновления войны с Карабахом для будущего азербайджанского государства и призвал не верить воинствующим горлопанам из военной верхушки, милли-межлиса и политических партий, ибо ни они, ни их дети как не воевали, так и не будут воевать за Карабах. Они предпочитали и предпочтут всегда быть вдали от зоны боевых действий. С чего бы И.Алиеву начать войну? Войну Азербайджан начал проигрывать при Муталибове и Эльчибее, а не только при Алиеве-старшем.

 

Определенные силы, сознательно подменяющие некоторые термины в угоду сомнительным целям, подбрасывают термины типа «армяно-азербайджанский конфликт», 2карабахский конфликт» и т.д. Отмечу, что сегодня нет конфликта, а есть состояние перемирия. Конфликт и его высшая фаза – война, завершились в мае 1994года, а сегодня существует неурегулированный вопрос Карабаха, что не может служить достаточной, кстати, воспринимаемой и международным сообществом, причиной для новой войны. Опыт и логика мировой политики позволили в свое время урезонить милитаризм и реваншизм далеко не таких акторов в геополитике, как Азербайджан… В случае форс-мажорных обстоятельств, агрессор должен быть изолирован, подвергнут санкциям и исчерпывающе наказан международным сообществом со всеми вытекающими из этого последствиями…

 

Турция все еще пытается отрицать геноцид армян и объяснять все событиями первой Мировой войны и т.д., однако, исчерпав всякие ресурсы, неминуемо понесет наказание за истребление армян. Азербайджан же должен нести ответственность как геноцидное государство за Сумгаит, Баку и другие преступления, совершенные в мирное время, задолго до войны против армян Карабаха.

Конечно, даже с точки зрения теории вероятности угрозу развязывания новой войны со стороны Азербайджана было бы наивно исключить, как нельзя сверхдержавам исключить угрозу ядерных ударов и вылазок международного терроризма, однако, с рациональной и прагматичной позиций новая война противоречит прежде всего интересам самого Азербайджана, его народа и правящей верхушки, которой вместо призрачной победоносной войны светит перспектива поражения, потеря власти и будущее на скамье подсудимых международного трибунала…

 

Нагорно-Карабахская Республика сегодня не только объективно существующий военно–политический фактор, игнорирование которого было бы опасно, но и фактор стабильности в южно-кавказском регионе, надежный субъект новых реалий сложившейся в регионе системы безопасности. Эта реальность достигнута во многом благодаря тому, что армяне Карабаха разбираются в патологических особенностях национального менталитета своих соседей лучше, чем иные дипломаты из ОБСЕ и Госдепа США. Здесь часто задаются вопросом: «Если Бог за нас, кто может быть против нас?»(Рим. 8:31)

 

В конце концов, почему армяне Карабаха должны быть заинтересованы в мире больше, чем Азербайджан? Армяне Карабаха не давали гарантий безопасности ни «BР», ни другим нефтяным корпорациям, безрассудно вложившим миллиарды долларов в нефтяной сектор Азербайджана и посадившим его на нефтяную иглу, доходы от которой позволяют непомерно раздувать военный бюджет страны. В случае реальной угрозы физическому существованию армян Карабаха все объекты нефтяной промышленности, включая объекты добычи и транспортировки нефти, будут подвергнуты ударам со всеми вытекающими последствиями…

 

Новая война,ответственность за которую, безусловно, понесет Азербайджан, не сможет оставить безучастной ОДКБ и Россию, которая в августе 2008 года впервые на постсоветском пространстве, отчасти исправляя собственные ошибки прошлого, действовала ответственно и адекватно, чем заслужила уважение даже оппонентов. Не сможет в нынешних условиях спокойно наблюдать за новой войной и Иран, которому изрядно надоели периодически звучащие в Баку призывы к объединению с их «братьями» в Иране. К сказанному добавим, что Иран не без основания считает себя обделенным на Каспии, прошедшие же примерно сорок раундов переговоров по этому вопросу так ничего и не решили. Кроме того, Азербайджан предоставил свою территорию США и Израилю в разведывательных целях против Ирана. Иранские ракеты быстро утихомирят Баку, в считанные часы будет потоплен военно-морской флот Азербайджана. Нельзя исключить и создания Талышстана под протекторатом Ирана.

 

По оценкам ряда авторитетных политиков и серьезных аналитических центров, возобновление войны Азербайджаном может привести к третьей мировой войне. Насколько это нужно мировому сообществу ради нереализованных амбиций бакинских реваншистов и шантажистов? Вопрос далеко не риторический. Последние ”возмущения’’ в Баку, связанные с высказыванием французского сопредседателя о храбрости армян, и вовсе смехотворны, поскольку не кто иной, как командующий турецкими войсками в битве под Сардарапатом турок Веиб-паша на переговорах в Батуми вынужден был признать: «Армяне показали, что они могут быть лучшими в мире воинами». Если же Абиев и кто-то еще в Баку не могут ждать, то у них есть альтернатива – быть повешенными или же стать утопленниками в Каспийском море.

 

Независимый карабахский аналитик Ованес Варданян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru