Пятница, 30.07.2021, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Конвенция Монтевидео
Конвенция Монтевидео
00:14

Analitika.at.ua. В мире полно документов, согласно которым та или иная территория признается государством. Определения в целом разнятся, но есть и некоторые общие понятия. Так, государством считается особая организация общества, которая имеет свою территорию, общие интересы, традиции, символику, свою политическую систему.

 

В общих признаках государства числятся население, территория, государственный аппарат, налоговая система. При этом у государства есть и специфические признаки - государственный суверенитет, который характеризуется верховенством власти внутри государства и за его пределами. В числе специфических признаков значатся также система права, символика и признание – "наличие признания со стороны иностранных государств". Если взять, например, Нагорно-Карабахскую Республику, то стоит сказать, что кроме последнего признака это государство обладает всеми остальными перечисленными атрибутами. Но так ли важно признание – опять-таки с точки зрения международных документов?

 

ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ ОДИН ИЗ ТАКИХ ПРАВОВЫХ АКТОВ – КОНВЕНЦИЮ МОНТЕВИДЕО. Конвенция Монтевидео — один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права. Конвенция подписана в декабре 1933 года на VII Панамериканской конференции в столице Уругвая.

 

Еще в XIX веке суверенным считалось государство, которое имело политическое признание и статус которого основывался на "праве давности и включении его по обычаю". Однако эта доктрина носила очень расплывчатый и неопределенный характер, так как критерии типа "политическое признание" противоборствующие стороны могли трактовать по своему усмотрению.

 

Актуальным вопрос о признании государств стал в XX веке, когда международная правовая система приобрела более стройный и логичный порядок. Действительно, с началом в 1919 году полосы всемирных конференций и образованием Лиги Наций их организаторы попадали в затруднительное положение, определяя, кого следует приглашать на конференцию, кто мог бы стать членом Лиги Наций. Разрешить проблему предполагалось на международной конференции в Монтевидео (1933 год).

 

Итогом этого форума стало принятие Заключительной конвенции, под которой свои подписи поставили 18 государств Северной и Южной Америки, в том числе и сопредседатель МГ ОБСЕ – США, и которая дала правовое определение государства, включив в дефиницию четыре критерия:

 

а) постоянное население;

б) наличие определенной территории;

в) существование правительства;

г) способность государства вступать в сношения с другими странами

 

СОГЛАСНО 3-Й СТАТЬЕ КОНВЕНЦИИ, "политическое существование государства не зависит от признания другими государствами". Даже до признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, чтобы обеспечить его сохранение и процветание, и, следовательно, самоорганизоваться так, как считает нужным.

 

По 7-й статье Конвенции, "признание государства может быть прямым или молчаливым". Или же есть такой термин – "скрытое признание": когда признанные страны устанавливают с пока еще международно-непризнанным государством свои отношения – экономические ли, культурные или политические. Так, Карабах "молчаливо признается" теми странами и структурами, которые посылают туда наблюдателей на выборы, спортсменов – на чемпионаты, музыкантов – на фестивали и т.д. Или же другой пример - Приднестровская Молдавская Республика, которая имеет контакты с 92 государствами. Международный совет экспертов подготовил резолюцию по Приднестровской Молдавской Республике и заявил, что она - государство де-факто, молчаливо признанное многими странами мира.

 

Тогда что значит "непризнанное государство", кто определяет, сколько вообще нужно признаний, чтобы считать государство субъектом международного права? И есть ли лимит признаний для вступления в члены ООН? Ведь чтобы стать членом ООН, нужно только быть миролюбивой страной и соблюдать ее Устав. В этом контексте разве может быть членом ООН такое признанное государство, как Азербайджан со своими регулярными милитаристскими заявлениями? Причем в той же Конвенции Монтевидео (статья 10) говорится, что "основной интерес государства состоит в сохранении мира. Различия любого характера, которые возникают между государствами, должны решаться мирным путем".

 

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ ИЛИ НЕПРИЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВ является спорным и с точки зрения различных международных документов. Если до сих пор непризнанное государство не является членом ООН, разве оно перестает обладать теми признаками государства, которые перечисляются в Конвенции Монтевидео? И разве перестает работать статья Конвенции о том, что "политическое существование государства не зависит от признания другими государствами"? Нет, непризнанные государства существуют, и когда-нибудь мир, так же как, например, с Косово, все равно признает эти страны. Тем более что есть и отдельные европейские страны, согласные с принципами Конвенции Монтевидео. Так, Швейцария не раз заявляла: "Признания недостаточно, чтобы создать государство, и в то же время непризнания недостаточно, чтобы отменить какое-либо государство." Как говорится, не в бровь, а в глаз! Айкуи КАТРДЖЯН, golosarmenii.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1755
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru