Воскресенье, 02.10.2022, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 20 » Координатору армянских погромов в Баку предъявлено новое обвинение
Координатору армянских погромов в Баку предъявлено новое обвинение
15:47

Analitika.at.ua. В Азербайджане было предъявлено новое обвинение главе партии Национальной государственности (ПНГ) Неймату Панахлы. Как сообщает информационное агентство «Туран», к обвинению в «хулиганстве» прибавилась статья 127.2.3 Уголовного кодекса Азербайджана - нанесении менее тяжкого ущерба здоровью опасным способом, совершенное в хулиганских намерениях. Об этом информагентству сообщил адвокат Панахлы Эльчин Садыгов.

 

Лидер ПНГ Н.Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым были задержаны 8 января 2011 года по жалобы гражданина Эльдара Рзаева. 10 января Насиминский районный суд арестовал Панахлы и Фарзалиева на 2 месяца по статье 221.3 УК Азербайджана (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия). 17 января 2011 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. В случае доказательства вины Панахлы грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

 

По словам Садыгова 18 января на квартире Панахлы в течение 2 часов был осуществлен обыск, который провели 11 лиц в штатском. Они забрали с собой видеокассеты и диски Панахлы.

 

Напомним, что Неймат Панахлы (Панахов) является координатором армянских погромов в Баку в январе 1990 года. Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в своей книге «Конец Второй республики», подробно описал участие Панахова в январских событиях. Ализаде особо отметил, что Панахов занимался сбором денег для приобретения оружия, однако, деньги были разворованы. Эти факты подтвердил и финансист республиканской потребкооперации Азербайджана Халыга.

 

По свидетельству Ализаде, провокатор Панахлы, до 20-го января 1990-го года усиленно собиравший деньги «на оборону Карабаха», после начала обстрела войсками жилых кварталов Баку вокруг завода им. Шмидта, через мегафон призывал население выйти из квартир на улицы и защитить город.

 

Ализаде отмечает, что член Правления Народного фронта Азербайджана Неймат Панахов старался приписать себе заслуги массового разрушения заграждений на советско-иранской границе. Однако как отмечает Ализаде он «знал, что если все эти процессы идут под руководством ЦК КПСС и КГБ СССР, то координацию и непосредственное руководство, через свою агентуру, осуществляет Гейдар Алиев». По словам политолога, роль Неймата Панахова в данной провокации - мальчик на побегушках.

 

Те же факты подтверждает и Кирилл Столяров, в своей книге «Распад» он приводит разговор, который произошел у Алиева с Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска, чтобы остановить армянские погромы. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос - не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: «Чему быть - того не миновать». А затем осведомился: «Трупов испугались?». И добавил со светлой печалью: «Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу».

 

Очевидно, что сегодня правящий режим в Азербайджане заставил Панахлы расплачиваться за то, что в последнее время он пытался откреститься от роли мальчика на побегушках у Гейдара Алиева. Отрицать широко известные факты сотрудничества с Гейдаром Алиевым, конечно же, глупо, но Панахлы на последних парламентских выборах, видимо решил заработать на критике клана Алиевых определенные очки, но просчитался.

 

Стоит отметить, что родные и близкие Панахова считают, что его арест связан с критическими интервью в адрес властей Азербайджана на страницах газеты «P.S. Nota». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru