Вторник, 16.08.2022, 11:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 22 » Коренные народы Азербайджана обратились за помощью к президенту России
Коренные народы Азербайджана обратились за помощью к президенту России
15:31

Analitika.at.ua. Представители коренных народов Азербайджана на днях распространили обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву. Обращение, подписанное Ассамблеей Коренных Народов Азербайджана и Движением Национального Возрождения «Алпан», было опубликовано несколькими Интернет-порталами.

 

Коренные народы Азербайджана смотрят в сторону России с надеждой и обращаются к президенту РФ «за содействием» в решении их проблем. Подчеркивается, что на севере Азербайджана популярна идея присоединения к России.

 

В обращении раскрываются проблемы, имеющиеся у коренных народов Азербайджана, и, в частности, у лезгиноязычных народов, исторический ареал расселения которых охватывает северные регионы современного Азербайджана. Среди лезгиноязычных народов в обращении упоминаются удины, цахуры, лезгины, рутулы, агулы, табасаранцы, крызы, будухи и арчинцы. Отмечается, что реальная численность этих народов – примерно 800 000 человек, в то время как официальная статистика Баку фальсифицирует истинные данные и многократно занижает эту цифру.

 

Как сказано в обращении, в феврале 2010 года азербайджанское руководство запустило новую волну репрессий против аварцев, лезгин, талышей. В застенках МНБ был замучен и убит очередной аварец, выступивший против репрессивной политики Азербайджана. Со стены старейшей мечети в центре Баку была удалена табличка, которая десятилетиями указывала год строительства данной мечети и ее этническую принадлежность лезгинскому народу («Лезги-мечеть»).

 

Также авторы обращают внимание на проект закона, согласно которому фамилии всех граждан Азербайджана в обязательном порядке будут тюркизированны и получат окончания «ли», «лу» и др.

 

«У нашего народа нет возможности изучать родной язык в национальных школах, нет телеканалов на родном языке, не существует и национального радиовещания, газет, интернет-изданий», – говорится в обращении.

 

Останавливаясь на истории, авторы подчеркивают, что регионы исторического расселения лезгиноязычных народов были включены в состав Азербайджана силой турецких войск Нури-паши.

 

«Руководство Азербайджана не гнушается в выборе самых разных методов по уничтожению коренных народов данного региона – лезгин, аварцев, талышей, татов, персов и др. – от физической ликвидации активных общественных лидеров, интеллигенции и вплоть до фальсифицирования и приписывания пришлому тюркскому элементу исторического наследия лезгиноязычных этносов», – подчеркивают авторы обращения.

 

Также в документе сказано о том, что Азербайджан пытается представить борьбу лезгин за свои права, в качестве экстремистской деятельности. Тем не менее, авторы обращения уверяют, что, несмотря на существующие трудности и проблемы, лезгиноязычные народы Азербайджана продолжат борьбу за восстановление своих законных прав.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 1182
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru