Вторник, 30.11.2021, 23:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Король борцовского ковра: фрагмент биографии
Король борцовского ковра: фрагмент биографии
12:19

Analitika.at.ua. 1980-й год. Дворец спорта Ростова-на-Дону переполнен. Здесь проходит 50-е, юбилейное первенство СССР по классической борьбе. Ставки высоки: победители чемпионата примут участие в предстоящих в августе того же года в Москве Олимпийских играх. В финал вышли и четыре представителя Армении. Самым младшим среди них был победитель мировых первенств среди юношей и молодежи Бенур Пашаян, впервые принимавший участие в состязании взрослых. За этими соревнованиями внимательно следила и элита борцовского мира: на юбилейное первенство были приглашены зарубежные специалисты.

 

Особенно сильным был состав участников в весовой категории 57 кг, где и был заявлен Бенур. Одолев экс-чемпиона мира Нецветаева, он вышел в полуфинал, где ему предстоял поединок с чемпионом мира Ростовцевым из Ростова-на-Дону. Шум в спортивном зале стоял невероятный - зрители скандировали имя своего земляка-кумира. Начало встречи оказалось не слишком удачным для ереванца, и первую половину схватки Бенур проиграл со счетом 0:11. Хозяину ковра оставалось добыть всего одно очко для победы за явным преимуществом. Но после перерыва армянский борец сразу кинулся в атаку, провел каскад приемов - судьи еле успевали засчитывать очки в его пользу. Однако Ростовцеву удалось остановить атаки Пашаяна, и чаша весов вновь склонилась в его пользу. Но Бенур проявил недюжинный характер: он обхватил Ростовцева, раскачал, оторвал от ковра и, перегнувшись, по большой дуге перебросил через себя, завоевав еще пять очков, которые и принесли ему победу. Главный тренер сборной СССР Геннадий Сапунов был потрясен увиденным: «В последний раз я видел этот прием четверть века назад, когда Бенур еще даже не родился!..». А во время брифинга добавил, что Бенур - один из тех немногих борцов, которые творчески подходят к поединку.

 

За этой схваткой последовал финальный поединок с грузинским борцом Благидзе, в котором Бенур проиграл и удовлетворился серебром.

 

…Февральский холод пронизывал до костей. По щекам Бенура катились слезы. Личный тренер Бенура Альберт Мнацаканян накинул пальто на плечи своего воспитанника, который все время повторял: «Почему я проиграл?..». Мнацаканян вместо ответа совал ему ломтики лимона. Потом объяснил: поединок с Ростовцевым отнял у тебя много сил, ты просто не успел восстановиться, а остальные ошибки мы разберем во время ереванских тренировок.

 

Нечего и говорить, что Бенур извлек полезные уроки из тех ростовских поединков. Впоследствии он стал многократным чемпионом СССР, двукратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, победителем Игр доброй воли.

 

Этот большой мастер мечтал стать олимпийским чемпионом, однако ему не удалось осуществить свою мечту: Советский Союз отказался от участия в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

 

Уйдя из большого спорта, Бенур Пашаян возглавил сборную Армении. И полностью оправдал надежды. Его тренерский дебют на всесоюзном первенстве в Тбилиси увенчался успехом: воспитанник Бенура Пашаяна Арутюн Рубенян стал чемпионом.

 

В этом году первому чемпиону мира по классической борьбе из Армении, королю борцовского ковра Бенуру Пашаяну исполнилось 50 лет. Поздравляем мастера с юбилеем и желаем ему всего наилучшего!

 

Рубен ЧАЛИКЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Спорт | Просмотров: 2875
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru