Четверг, 29.07.2021, 19:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Корреспондент Forbes рассказала о своих страхах после посещения Баку
Корреспондент Forbes рассказала о своих страхах после посещения Баку
20:30

Analitika.at.ua. Посетившая столицу Азербайджана сотрудница американского журнала «Forbes» Кашмир Хилл пишет, что в Баку у нее было чувство, что каждый интимный момент также потенциально может быть снят на видео.

 

«В прошлом августе я получила email от организации под названием «Международный институт прессы», приглашающей меня выступить на обсуждении на конференции по нефти и газу в Баку», - пишет автор.

 

Она отмечает, что конференция была организована группой защитников свободы прессы, включая участников со всего мира, большинство – из Африки и Европы. Обсуждения были посвящены тому, как получать информацию от нефтяных компаний, и особым проблемам, касающимся государственным нефтяным компаниям, как например в Азербайджане.

 

«Многие журналисты заметили иронию в том, что мероприятие проводится в Азербайджане, в стране, которая не отличается свободой Четвертой власти. За несколько месяцев до конференции журналисты, освещающие протест против ГНКАР, нефтяной компании Азербайджана, подверглись нападению со стороны охраны компании. При этом одного избили так, что он был госпитализирован. Другие журналисты были арестованы за освещение коррупции. Состоялось обсуждение по свободе прессы, однако к негодованию участников конференции, в нем не приняли участие азербайджанские журналисты», - пишет автор.

 

По ее словам, Азербайджан в последнее время находится «на высоте саморекламы». В 2012 году он принял Евровидение, конференцию по нефти, газу и свободе прессы, Форум по управлению интернетом и несколько концертов.

 

«Это, конечно, сознательная попытка продвижения страны, даже если ситуация со свободой прессы и Интернета остаются предметом жарких споров. Вы не будете тратить час просмотра этого шведского документального фильма  о контроле над сотовой связью в этой стране. Создатели фильма взяли интервью у одного из граждан Азербайджана, который сказал, что его допрашивали в полиции после того, как он проголосовал за армянскую группу, а не азербайджанскую в европейской версии программы «American Idol». Они узнали об этом, так как они мониторили его звонки и зафиксировали сообщение, которое было отправлено, чтобы проголосовать за группу вражеской страны», - говорится в статье.

 

По словам автора, на конференции присутствовало значительное число азербайджанских журналистов, но почти ни одного представителя «оппозиционной прессы», критически относящегося к единственной правящей партии и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и регулярно расследующего коррупцию в, например, холдингах алиевского клана. «Позже я узнала, что они бойкотировали конференцию, потому что она финансировалась из государственного бюджета и ГНКАР, и поэтому не могла быть достаточно независимой на их взгляд. А неоппозиционная пресса тем временем активно работала, спрашивая участников в основном о том, тепло ли нас встретили в Баку, и какие блюда нам понравились больше всего», - пишет автор.

 

Хилл отмечает, что между обсуждениями у нее состоялась беседа с одним дипломатом, работающим в Баку. Он рассказал о случае с Хадиджей Исмаиловой, азербайджанской журналисткой, которая подверглась репрессиям. В марте этого года, после того, как Исмаилова написала о годах нелегальной приватизации государственных ресурсов окружением Алиева, журналистка получила посылку с запиской, гласящей: «Шлюха! Веди себя хорошо, а то будешь опозорена!». В посылке также была фотография Исмаиловой и ее бойфренда, снятые без ее ведома. Она узнала, что эти фотографии также были разосланы в газеты, говорится в статье.

 

Как отмечает автор, через месяц она поговорила с Исмаиловой по скайпу, и та рассказала, что опубликовала письмо с угрозами в Facebook, после чего в интернете появилось интимное видео с ее участием. Провластные СМИ Азербайджана написали об этом, помогая распространению. «Азербайджан – очень консервативная страна со строгим отношением к женщинам. Для женщины иметь сексуальные отношения вне брака неприемлемо», - сказала журналистка.

 

Исмаилова сказала автору статьи, что она не удивилась шантажу. По ее словам, это не первый раз, когда интимная жизнь журналистов в Азербайджане становится публичным. В 2010 году на телевидении, в прайм-тайм, появилась видеозапись, где главный редактор оппозиционной газеты занимался сексом в своей квартире.

 

«Когда я рассказала эту историю по возвращению в Штаты, мой друг удивился: «Ты разве не слышала, что должна быть осторожна в своем гостиничном номере?». Нет, не слышала. Он прислал мне статью «BBC», в которой путешественников предупреждали о скрытых камерах в номерах азербайджанских гостиниц, и как далеко пошло азербайджанское правительство в подавлении критики», - говорится в публикации.

 

«Думаю, вряд ли в номерах всех отелей в Баку есть скрытые камеры, но то, что произошло с Исмаиловой и другими, вызывает сомнения, если не сказать больше», - пишет Хилл.

 

По ее словам, те, кто рассчитывали дискредитировать Исмаилову, просчитались. «Это было сделано для того, чтобы подорвать мою репутацию, но произошло обратное. Я не замолчала. Люди зауважали мою отвагу, и я получила существенную поддержку общества. Удивительнее всего, что я получила поддержку Мусульманской общины (которая составляет 99% страны). Исламская партия поддержала меня и сделала заявления в мою поддержку», - сказала Исмаилова.

 

Согласно статье, международное сообщество также поддержало ее. Катя Солдак, сотрудница журнала Forbes, владеющая русским языком, связалась с азербайджанской прокуратурой с просьбой о расследовании дело о незаконном проникновении в частную жизнь Исмаиловой. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов ответил, что по данному делу было проведено необходимое расследование. «На данный момент продолжаются усилия по обеспечению полного и объективного расследования», - заявил он.

 

«Звучит не очень многообещающе», - пишет автор статьи.

 

«Я знаю, что мы в мире, в котором каждый наш публичный шаг потенциально может быть снят, то есть вы должны постоянно быть начеку. В Баку у меня было чувство, что каждый интимный момент также потенциально может быть снят», - говорится в статье.

 

Автор задается вопросом, что делать, если вы живете в такой стране? «Что делать, если ваше правительство ведет себя как вредный экс-бойфренд?», - спрашивает Хилл.

 

«Держу пальцы скрещенными, чтобы кадры, где я раздетая гуляю в своем номере в отеле, не появились в Интернете, как память о моей поездке», - заключает автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru