Вторник, 09.03.2021, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Корреспондент: Украинская православная церковь оказалась на грани распада
Корреспондент: Украинская православная церковь оказалась на грани распада
11:50

Analitika.at.ua. Влиятельная Украинская православная церковь, не раз обвинявшая в расколе других, сама оказалась на грани распада, а ее глава с трудом удержал власть, - пишет Ирина Илюшина в № 6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

 

Новости церковной жизни в Украине последних недель напоминали сводки августовского путча 1991 года, когда на официальных каналах демонстрировали балет Лебединое озеро, а альтернативные источники говорили о начале государственного переворота. Только в этот раз роль Михаила Горбачева, заблокированного на даче в Форосе, досталась митрополиту Владимиру (Сабодану), главе Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП)), а путчистов сыграли некоторые иерархи этой же церкви.

 

То, что Владимир по состоянию здоровья не способен в полной мере выполнять свои обязанности, известно давно - еще в сентябре 2011-го он серьезно повредил ногу. Пока он лечился, некоторые его коллегами предприняли шаги, которые сегодня обозреватели называют не иначе как попыткой переворота.

 

Так, 26 января состоялось заседание Священного синода УПЦ (МП) без участия Владимира, на котором было принято решение назначить наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) управляющим Киевской епархией. Другими словами, Павел без ведома Владимира взял на себя часть его полномочий.

 

Ситуация усугубилась, когда еще один митрополит, Агафангел, контролирующий Одесскую и Измаильскую епархии, решился на немыслимое - забрал печать Владимира, ту самую, которая согласно церковным правилам должна находиться у действующего главы церкви.

 

Ответом Владимира стало официальное письмо, в котором он вынужден был впервые признать, что возглавляемая им церковь переживает нелегкие времена.

 

"Ее [УПЦ (МП)] терзают внешние факторы секулярного мира, терзают и внутренние расколы, и раздоры <…>. К сожалению, ко всем этим невзгодам добавляются и внутренние распри", - отметил Владимир.

 

Аналитики, иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), а также некоторые прихожане УПЦ (МП) называют случившееся реализацией плана по отстранению Владимира от управления церковью.

 

"Это ползучий переворот, своеобразное церковное рейдерство, - уверен епископ Евстратий (Зоря), глава информационного управления Киевской епархии УПЦ КП. - Более того, это не просто внутренний конфликт УПЦ (МП), здесь чувствуется влияние Москвы. Патриарх [Русской православной церкви] Кирилл - автократ и давно настроен покончить с автономией УПЦ (МП)".

 

Доктор богословских наук профессор Дмитрий Степовик также оценивает ситуацию как "борьбу, инспирированную из-за границы", где цель - поставить в УПЦ (МП) главу, управляемого Москвой. И здесь симпатии патриотично настроенных украинцев и даже конкурентов УПЦ (МП) - иерархов и прихожан Киевского патриархата - по его мнению, полностью на стороне Владимира.

 

В УПЦ (МП) не стремятся выносить сор из избы: происходящее называют нормальным процессом, вызванным болезнью главы церкви и необходимостью делегировать некоторые его полномочия. Протоиерей Георгий (Коваленко), глава Синодального информационно-просветительского отдела и пресс-секретарь Владимира, уверил Корреспондент, что церковь живет обычной жизнью.

 

"На сегодняшний день нет ни конфликта, ни коллизии, в том числе в Киевской епархии, которая управляется и с благословления блаженнейшего митрополита, и с распоряжения синода, - говорит Георгий. - Информация о каких-то переворотах, захватах власти - только в воспаленном воображении некоторых аналитиков и журналистов".

 

Несостоявшийся ГКЧП

 

УПЦ (МП), одна из самых влиятельных в Украине церквей, по числу приходов и священнослужителей занимает первое место в стране. А по числу верующих уступает лишь УПЦ КП: по данным исследования фонда Демократические инициативы за 2011 год, прихожанами Московского патриархата называют себя 25,9% соотечественников, тогда как прихожанами Киевского патриархата - 31,1%.

 

Кроме того, именно к УПЦ (МП) благоволит власть - Президент Виктор Янукович и большинство его соратников ходят в ее храмы.

 

Именно поэтому констатация раскола из уст главы такой благополучной и влиятельной церкви, не раз обвинявшей в расколе других - более всего УПЦ КП, - стала настоящей сенсацией.

 

Аналитики объясняют произошедшее ничем иным, как желанием Москвы покончить с автономией УПЦ: в последнее время Кирилл особенно скрупулезно контролирует происходящее в украинском православии и как никогда часто приезжает в Украину - за 2010-2011 годы это произошло шесть раз.

 

Второй причиной конфликта эксперты видят усиление влияния патриотично настроенных иерархов в самой церкви - за 20 лет независимости Украины таких появилось немало.

 

В результате, воспользовавшись болезнью Владимира и растерянностью большинства членов синода, три митрополита - Агафангел и Павел, а также донецкий Илларион (Шукало) - попытались самостоятельно выполнять ключевые функции управления, оттеснив синод и предстоятеля, констатирует попытку захвата власти Юрий Черноморец, доктор философских наук и прихожанин УПЦ (МП).

 

"Случилось это из-за позиции митрополита Павла, который присоединился к Агафангелу и Иллариону, стремящимся к власти практически открыто", - объясняет суть конфликта Черноморец.

 

Именно поэтому ситуация не утихла и после письменного заявления митрополита Владимира, в котором он поблагодарил Священный синод за предоставленную помощь в управлении Киевской епархией, а также сообщил, что оставляет за собой право управляющего Киевской кафедры.

 

Письмо было обнародовано 7 января, а на следующий день на сайте архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) появилось сообщение о готовящемся внеочередном заседании Священного синода, на котором будет обсуждаться попытка главы УПЦ (МП) единолично пересмотреть некоторые кадровые решения синода.

 

Православные обозреватели утверждают, что в те январские дни верхушка церкви вполне серьезно обсуждала кандидатуры преемника Владимира. Что категорически противоречит церковным канонам - лишить власти действующего главу церкви, не нарушившего никаких правил, невозможно. "Устраняют живого еще главу церкви - а ведь это пожизненная должность", - возмущен Степовик.

 

Пока конфликт пошел на спад - как рассказывает Черноморец, после письма Владимира митрополит Павел посетил его с намерением помириться и вернуться к отношениям, предусмотренным уставом. А Ионафан в свою очередь заявил, что не имеет никакого отношения к письму о внеочередном заседании синода.

 

"Можно надеяться на нормализацию ситуации", - констатирует Черноморец.

 

На церковном фронте без перемен

 

Пресс-секретарь Владимира не устает убеждать журналистов: никакого конфликта не было, просто церковное управление перестроилось в связи с болезнью главы. На данный момент Агафангел является временно председательствующим в синоде, то есть просто ведет заседания.

 

Что касается Киевской епархии, то процедурными вопросами с благословения митрополита управляет Павел. Юридически Владимир все так же остается управляющим Киевской епархией: право подписи и печать у него.

 

К тому же, по словам врачей, он идет на поправку. И хотя процесс реабилитации не будет быстрым, окружение Владимира надеется, что уже к концу мая он вернется к нормальному графику работы.

 

Однако происшедшее дало толчок к обсуждению, кто станет преемником Владимира, - пока лишь теоретически. Среди возможных кандидатов называют Иллариона, Агафангела и Павла. Последний приобрел скандальную известность как любитель жизни на широкую ногу: он разъезжает на Mercedes стоимостью более 1 млн грн., а 50-летие священника превратилось в пышный банкет в ресторане столичного отеля Русь с участием звезд эстрады.

 

Хотя, по словам Черноморца, Павел и Агафангел проявили себя как церковные политики, готовые к нестандартным решениям. При этом оба активно поддерживают Партию регионов, участвуют в выборах в местные органы власти.

 

"Владыка Павел занимает пророссийскую позицию, митрополит Агафангел - вообще российский шовинист, каких уже в самой России мало", - делится эксперт мнением о личностях претендентов.

 

Но именно из-за этого вряд ли они могут стать "проходными", добавляет Черноморец, поскольку и украинские власти, и Москва побаиваются таких кандидатов: они неуправляемы, их с трудом можно удерживать от безрассудных поступков.

 

"Москва находится в поисках более покладистых и приемлемых для всех кандидатур", - раскладывает он возможный церковный пасьянс.

 

В то же время аналитики не исключают и появления темной лошадки. Нельзя сбрасывать со счетов фактор неожиданности: может произойти что-то непредвиденное, что вообще не входит в планы Москвы, замечает Степовик. В последний момент может выплыть неизвестный молодой епископ, который разрубит этот гордиев узел взаимоотношений с Москвой.

 

Пока же эксперты убеждены, что Владимир остается идеальным главой, обеспечивая баланс между промосковскими и прокиевскими группами влияния.

 

"На фоне этой беззастенчивой камарильи правда на стороне Владимира, - считает Степовик. - Лично я хочу, чтобы Сабодан окончательно выздоровел: он может разрядить ситуацию". korrespondent.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 366
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru