Суббота, 01.10.2022, 23:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 15 » "Косовский прецедент" и Карабах
"Косовский прецедент" и Карабах
00:44

Analitika.at.ua. На международной конференции в Степанакерте, посвященной 20-летию провозглашения НКР, среди прочих была представлена и статья кандидата политических наук, доцента Хачика ГАЛСТЯНА "Косовский прецедент и перспективы международного признания НКР". Вниманию читателя предлагается заключительная, итоговая часть этого содержательного материала.

 

К КАКИМ ВЫВОДАМ МОЖНО ПРИЙТИ, ОБСУЖДАЯ КОСОВСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ? Прежде всего следует констатировать, что нынешние тенденции в урегулировании конфликта в Косово уже наложили свой отпечаток на ситуацию в конфликтных очагах на постсоветском пространстве в том смысле, что полученный сторонами мощный импульс стал проявляться в практической политике. А это означает, что время "дипломатического жеманства", если можно так выразиться, прошло, и в особенности армянские стороны должны вести наступательную дипломатию. Кстати, со стороны политической элиты Армении уже прозвучали, по разным поводам, заявления в поддержку вышеуказанной политики.

 

Другая важная особенность, которая чревата в будущем масштабным эффектом, касается обстоятельства, которое один из российских аналитиков охарактеризовал "сепаратизмом мигрантов". Дело в том, что прецедент Косово - не столько проявление права на самоопределение, сколько отражение того явления, когда оказавшиеся на территории другого народа мигранты через сравнительно краткий исторический отрезок времени провозглашают здесь свою независимость. Если и дальше следовать подобной логике, то, с учетом того что в мире осталось очень мало моноэтнических государств, любое национальное или этническое меньшинство в любой точке мира может попытаться провозгласить рождение нового государства независимо от того, есть ли на то какие-либо исторические, правовые, моральные и прочие основания. Это может привести к хаосу, и очень большой вопрос, смогут ли в дальнейшем авторы этого прецедента продолжать осуществление разработанной ими концепции "управляемого хаоса"?

 

Другой важный вывод касается международно-правовых основ урегулирования конфликтов. С течением времени все явственнее ощущается, что решения ООН, ОБСЕ и других международных структур теряют свое значение и авторитет. Чем дальше, тем принцип политической целесообразности берет верх над правовой легитимностью. Именно с позиций целесообразности ООН в 1992 году приняла в свой состав Азербайджан в советских границах. Ведь тогда мировое сообщество было заинтересовано в первую очередь перспективами по возможности спокойного, без потрясения, распада обладающего ядерным оружием Советского Союза с исключением возможностей распространения этого самого оружия.

 

По вопросу Косово, как не раз подчеркивали эксперты, провозглашение независимости было шагом, продиктованным целесообразностью, так как эта проблема касалась границ Европы, являясь внутриевропейским делом. В этой реальности намечаются положительные, обнадеживающие тенденции. Быть может, тогда, когда мы станем ближе к Европе, а точнее, ее границы приблизятся к нам, появятся серьезные предпосылки для международного признания НКР.

 

Так что следует еще раз вспомнить истину о том, что в политике не бывает невозможных ситуаций. А бывают лишь неиспользованные возможности. Поэтому надо вооружиться терпением и продолжить последовательную работу по осуществлению чаяний армянского народа. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru