Среда, 29.06.2022, 02:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Козни по-соседски
Козни по-соседски
01:05

Analitika.at.ua. Истерика, поднятая турецкими и азербайджанскими СМИ по поводу безопасности Армянской атомной станции, имеет политический подтекст и направлена на то, чтобы помешать строительству нового энергоблока станции и создать в Армении напряженную энергетическую ситуацию, заявил в парламенте министр энергетики Армен Мовсисян, добавив, что с учетом всего этого не стоит придавать серьезного значения этим публикациям, ибо шумиха, периодически поднимаемая азербайджанскими и турецкими СМИ, стала уже обычным явлением. Мецаморская АЭС построена с учетом зоны, подверженной 9-балльным подземным толчкам, и в бывшем СССР она была единственной по такому уровню сейсмостойкости, подчеркнул он, отвечая на вопрос Армена Мартиросяна ("Наследие").

 

МИНИСТР НАПОМНИЛ, ЧТО НЕДАВНО СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШИЛА ГРУППА OSART под руководством МАГАТЭ, которая по итогам мониторинга дала оценки не только сейсмической безопасности, но и всей системе безопасности ААЭС в целом. По его словам, за уровнем безопасности ААЭС неустанно бдят не только президент и правительство Армении, но и все специализированные международные структуры.

 

Отвечая на вопрос Арцвика Минасяна о возникшей на Мецаморской АЭС конфликтной ситуации, А.Мовсисян прежде всего сообщил, что средняя зарплата оперативного персонала ААЭС составляет 277 тысяч драмов (минимальная - 140 тысяч драмов, максимальная - 550 тысяч). Понятно, что и этого не хватает, однако зарплата на ААЭС в два с половиной раза выше остальных зарплат предприятий системы и почти в два раза выше средней зарплаты по республике, отметил А.Мовсисян, добавив, что фонд заработной платы ААЭС составляет около 4,5 млрд драмов в год. Повышение зарплаты на 50%, как этого требовали сотрудники ААЭС, означало бы увеличение фонда более чем на 2 млрд драмов, что привело бы либо к снижению расходов на обеспечение безопасности станции, либо к повышению тарифов.

 

Побудило к такому требованию сотрудников ААЭС осознание собственной значимости, поскольку число специалистов на атомных станциях становится все меньше. К тому же соседи, открывшие АЭС, встали перед проблемой комплектации персонала, и для решения этой проблемы готовы на любые предложения, сообщил министр. По его словам, требование сотрудников ААЭС справедливо, однако имеющиеся возможности ограниченны. В ходе обсуждений стороны пришли к общему знаменателю, и было решено возникающие в результате оптимизации расходов АЭС средства направить на повышение хотя бы на 10% зарплат оперативного персонала, который, как отметил А.Мовсисян, отнесся к этому решению с пониманием. Министр заверил, что правительство на этом не остановится, будут искать пути для дальнейшего решения задачи, которые по большому счету сводятся к одному: увеличению спроса на вырабатываемую АЭС электроэнергию как внутри республики, так и за ее пределами.

 

ЧТО НЕОБЫЧНОГО В НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ на предприятии, являющемся одним из крупнейших налогоплательщиков, удивился А.Мовсисян на просьбу Ара Нраняна (АРФД) проанализировать ситуацию. Министр энергетики считает естественным, что зарубежные "доброжелатели" из всех ветвей экономики именно в энергетической системе Армении пытаются узреть какие-то проблемы. Естественно, это потому, что армянская энергетическая система хорошая - такой оценки придерживаются международные эксперты, заверил А.Мовсисян. Несмотря на то что в техническом плане система износилась - 85% всех мощностей эксплуатируются уже более сорока лет - в регионе нет страны с такой состоявшейся системой, поэтому и пытаются помешать ее развитию. Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru