Воскресенье, 26.06.2022, 13:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 14 » КП: Тайна "Бермудского треугольника" в Азовском море раскрыта
КП: Тайна "Бермудского треугольника" в Азовском море раскрыта
15:22

Analitika.at.ua. По мнению ученых, отдыхающие гибнут из-за внезапных выбросов метана.

 

Пляж  около детского лагеря "Космос" в курортном поселке Юрьевка (Донецкая область) местные жители иначе как проклятым  местом не называют. Только за последние два года здесь на мелководье (глубина около полутора метров) в безветренную погоду и средь бела дня утонули несколько человек. Особенно шокировал случай, произошедший в июле 2009 года (см. "КП" от 4 августа 2009 года и сайт kp.ua). Тогда на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое тридцатилетних мужчин и двое детей. Взрослые успели буквально выбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли. Все произошло за несколько секунд, и помощь прийти попросту не успела.

 

Официально подтверждены три подобных случая, хотя местные жители говорят, что такое здесь происходило и раньше и как минимум десяток человек утонули на "проклятом месте". Поэтому-то местные здесь никогда не отдыхают. А вот туристов не смущают ни запрещающие таблички и буйки, ни предупреждения спасателей. Люди просто не верят, что в столь спокойном месте им может что-то угрожать.

 

Долгое время специалисты не могли объяснить, в чем причина происходящих трагедий. Самая популярная версия - неизученные процессы, происходящие под землей. Предполагалось, что карстовые пустоты, находящиеся в районе берега, под воздействием подземных вод в какой-то момент могли открываться - и хлынувшая внутрь вода затягивала под землю беспечных купальщиков. Впрочем, это было лишь предположение, ведь первое научное исследование на гиблом  месте ученые провели лишь на днях.

 

За дело взялась Азовская научно-исследовательская станция (АНИС) совместно с  Запорожской организацией "ГеоФизПроект". Исследователи провели георадарную съемку и пришли к сенсационному выводу. По их предположению, людей может убивать метан.

 

- Если в двух словах подводить итоги наших исследований, то можно утверждать, что обнаружен возможный очаг накопления газа. При этом не исключен его залповый выход, - рассказал "КП" научный сотрудник АНИС Георгий Рязанцев. - Когда случается залповый выход, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности - происходит провал как в яму и ощущение "зыбучести" дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, которое потом практически невозможно обнаружить.

 

Во время выхода газа, как предполагают ученые, люди на берегу могли видеть что-то подобное водовороту, который возникает абсолютно неожиданно при отсутствии видимых течений на мелководье и в безветренную погоду.

 

- Конечно, вероятность не стопроцентная, но как любая теория имеет право на жизнь. Для того чтобы наша версия была окончательно доказана, нужно провести в этом месте буровые работы, денег на которые у нас попросту нет, - продолжает Георгий Рязанцев и добавляет: - Кстати, этими работами можно было бы и решить проблему, ведь если мы правы, то для предотвращения залпового выхода газа необходимо его "стравливание", а это делается при помощи буровых работ.

 

Пока же ищут деньги, об опасности на "проклятом месте" предупреждают лишь объявления и выставленные сигнальные буи… Артем МАСЛАКОВ , Елена ШИНКАРЕНКО, «Комсомольская правда» в Украине»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru