Вторник, 20.10.2020, 05:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Кресты на армянских церквях в Турции внушают Анкаре опасения
Кресты на армянских церквях в Турции внушают Анкаре опасения
00:22

Analitika.at.ua. Восстановительные работы церкви Св. Киракос в турецком городе Диaрбекир (исторический Тигранакерт) начали не турки, а армянская община Стамбула, при участии главы Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископ Арам Атешян. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, недавно при неизвестных обстоятельствах в церкви произошел пожар, вследствие чего она была серьезно повреждена.

 

При этом Мелконян отметил, что церковь Св. Киракос находится в довольно плачевном состоянии. “От храма остались лишь стены и колонны, так что о реставрационных работах еще рано говорить”, - отметил Мелконян.

 

Он также сообщил, что из архивов в Диарбекире был извлечен ряд документов, согласно которым определенные здания принадлежат или армянским общинам, или церквям, или школам. По этому вопросу сейчас ведутся правовые процессы. “Как сказал один из чиновников Диaрбекира, если эти документы будут признаны законными, то половина города принадлежит армянам”, - подчеркнул Мелконян.

 

При этом он не исключил ту возможность, что Турция попытается помешать процессу восстановления церкви Св. Киракос, поскольку то обстоятельство, что церковь может стать действующей и что на ней будет установлен крест, уже внушает Анкаре опасения.

“Данная церковь может стать одной из самых больших христианских центров в регионе”, - заметил Рубен Мелконян, добавив, что основной угрозой для Турции с открытием церкви может стать то, что армяне Турции, которых в прошлом заставили поменять свою религию, захотят вернуться к своей исторической религии.

 

Мелконян также прокомментировал инициативу турецкой стороны – реставрировать армянские церкви, заявив, что после восстановительных работ эти церкви действуют в качестве музеев. “В Западной Армении нет ни одной действующей церкви, на которой установлен крест. Это является государственной политикой Турции”, - отметил армянский тюрколог. По его словам, инициативу Турции можно рассматривать в двух направлениях: и как PR акцию, и как искажение армянской архитектуры.

 

«Почти во всех своих заявлениях турецкие депутаты упоминают о том, что они восстанавливают армянские церкви», - сказал Мелконян, подчеркнув, что после реставрационных работ архитекторы не всегда достигают правильного результата, и что большим минусом является, то что в реставрационных работах не участвуют армянские специалисты.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru